Этот рецепт я переняла от своей бабушки, которая замечательно пекла настоящие, большие пироги, куличи на пасху. С венским тестом надо повозиться, зато какой результат!
Приготовление:
Опару лучше ставить в высокой посуде. Я использую эмалированное ведро (не оцинкованное и не алюминиевое). Все продукты должны быть не из холодильника, тёплые. Молоко подогреть, отлить 1 стакан и развести в нём дрожжи. Остальное молоко вылить в ведро, добавить сахар и соль, размешать, добавить яйца, сметану, растопленные масло и маргарин, размешать, вылить дрожжи. Ведро накрыть крышкой, укутать и поставить к батарее. Опара будет бродить без муки 5-6 часов. Потом добавляем муку, постепенно, вымешивая тесто руками в ведре, пока оно начнёт отставать от стенок ведра и от рук, муки уйдёт 2-2,5 кг. тесто не должно быть крутым. затем снова закутываем ведро и ставим в тепло. тесто быстро поднимется, нужно его обмять и снова укутать. после второго подъёма добавить растительное масло, ванилин и изюм (по желанию), снова вымесить (не добавляя муку) и поставить в тепло. После подъёма можно раскладывать тесто по формам (смазать маслом растительным, на дно положить бумагу), заполняя их на 1/3, дать подняться и ставить в духовку при температуре 150 градусов. Выпекать 45-60 мин (в зависимости от размера формы). Готовность проверять палочкой. Вынуть из формы, остудить, смазать помадкой, посыпать.
Помадка: 1 белок растереть с 1 стаканом сахарной пудры.
Формы у меня - жестяные банки из-под томатной пасты по 1 л и по 0,7.
Этот рецепт я переняла от своей бабушки, которая замечательно пекла настоящие, большие пироги, куличи на пасху. С венским тестом надо повозиться, зато какой результат! Ингридиенты: молоко - 1 литр дрожжи (прессованные!!!) - 100 г сахар - 1 кг соль (по вкусу) яйца - 10-15 штук сметана - 0,5 литра маргарин - 200 гр масло сливочное - 200 гр...
Читать полностью
Олечка спасибо за рецепт .Я ставлю почти как у тебя.Только поменьше .С твоего очень большой выход кулечей.Уже нет тех сил чтоб печь так много,а рецепт шикарный.
Ну это смотря какого размра формы.Я делаю в половину этой нормы.У меня выход такой-3-4на гр 800.Штук 5 на 200р=гр.+5-6шт гр по50.Наверно Олечка сама вам ответи.
У меня баночки жестяные из-под томатной пасты 3 по 1 кг, 2 по 700 гр и 2 по 200 гр. В духовку ставлю сразу все по три раза. Итого 21 кулич. Пеку много, т. к много родни и кумовьёв, всем надо по одной дать. И мы тоже любим это дело
подскажите пожалуйста если увеличеть кол-во сахара на 0.5 кг сколько нужно добавить дрожжей?и справятся ли это кол-во дрожжей с поднятием теста 5 раз я посчитала еще опару и брожение 6-8 часов?