ОООчень интересно! Прочтите, не пожалеете. И многое про себя поймете
Вместе с журналом Psychologies мы установим сегодня виновника непрекращающегося жора и будем с ним бороться.
И побеждать, само собой!
Голова среди виновников объеданий нигде не упоминается ни разу, а зря: за нашу способность питаться правильно или объедаться отвечают вовсе не горло или желудок, а мозг.
Еще в 1998 году ученые Университета Пенсильвании провели эксперимент, который сегодня может считаться не слишком этичным, но не становится от этого менее убедительным. В опыте участвовали двое пациентов с тяжелой формой амнезии. Тяжелой настолько, что они не в состоянии были помнить, что происходило с ними буквально минуту назад. Пациентам был предложен сытный обед, который они с удовольствием съели. Через несколько минут им сообщили, что пора обедать, – и они вновь с аппетитом съели по обеду из нескольких блюд. Все повторилось и в третий раз…
Трудно представить более очевидное доказательство того, насколько важна роль мозга в процессе потребления пищи. Нам достаточно просто не помнить о том, что мы совсем недавно ели, чтобы с аппетитом приниматься за еду. И этим влияние мозга на наши пищевые привычки не ограничивается. В июньском номере журнала Journal of Consumer Research (June 2014, vol. 41, № 1) представлены сразу несколько любопытных исследований на эту тему.
«Невкусно? Значит, полезно!»
Печальная истина о том, как относится наш мозг к здоровой пище, известна давно. Плохо относится. Мы бессознательно ожидаем, что здоровая пища окажется не очень вкусной. Психологи и маркетологи из университетов Южной Флориды, Мичигана и Колумбии в серии экспериментов предлагали участникам чрезвычайно простую и приятную задачу. Они должны были смотреть телевизор, поглощая при этом ломтики шоколадного кекса. Часть кексов была мягкой и нежной, а часть – черствой. Когда телевизор начинал вещать важные и умные вещи о калориях и опасности ожирения, испытуемые безотчетно выбирали более черствые кусочки кекса. Авторы исследования уверены: наш мозг считает более здоровой не только менее вкусную, но и более «трудную» пищу – например, такую, которую тяжелее прожевать. Отсюда опасность переедания, к примеру, орехов или злаковых батончиков. Это весьма калорийные продукты, однако многие явно злоупотребляют ими, исходя из ошибочного постулата: «если так трудно грызть, значит, наверняка полезно для здоровья».
Нашли полезное? Значит, можно есть вредное!
Исследователи Джеффри Паркер (Jeffrey R. Parker) и Дональд Леманн (Donald R. Lehmann) выяснили, что наличие в ресторане отдельного меню здоровых низкокалорийных блюд способствует тому, что эти блюда заказывают гораздо реже. Авторы статьи предполагают, что такое меню воздействует на гостей ресторана успокаивающе: они понимают, что попали в заведение, которое не угрожает их здоровью, и, ослабив контроль, заказывают что-то совсем не здоровое. Впервые эта тенденция была замечена в 2009 году во время наблюдений за посетителями ресторанов быстрого питания McDonald’s. В середине двухтысячных McDonald’s активно рекламировал наличие «здоровых» блюд в своем меню – в частности, салатов и свежих фруктов. Результат оказался успешным для McDonald’s, но не для посетителей. Ученые выяснили, что реклама привлекала в ресторан большое число людей, придерживавшихся диеты. Они заходили, думая, что смогут найти в меню что-то вполне подходящее для себя. Но в результате заказывали вовсе не салаты или фрукты, а все те же бургеры. Их цель состояла в том, чтобы питаться в заведениях, предлагающих диетические блюда. Что ж, формально они ее достигли…
Большой кусок торта? Никогда! А восемь маленьких?...
И наконец, еще одна опасность, о которой следует помнить тем, кто сидит на диете или считает калории. Представьте себе, что вы должны срочно закончить важную работу, а ваш друг предлагает вам пойти в кино. Вы наверняка откажетесь, понимая, что не можете себе позволить прерваться на 2–3 часа. А теперь представьте, что тот же друг предлагает вам выпить по чашке кофе в ближайшем кафе. Вероятность того, что вы согласитесь, резко возрастает. В конце концов, ненадолго освободить голову даже и для работы будет полезно, и чашка кофе не повредит, и займет все это полчаса от силы. В результате вы вполне можете просидеть за задушевной беседой с другом те же 2–3 часа, ни разу о работе и не вспомнив.
Ровно так же все происходит и с едой, выяснили психологи.
Мы легко избегаем больших соблазнов и, почти не замечая, поддаемся маленьким. Когда человеку, сидящему на диете, предлагают циклопический кусок шоколадного торта со взбитыми сливками, он отвечает решительным отказом. А вот если рядом оказывается блюдо маленьких пирожных с фруктовой начинкой, то он вполне может рассудить, что от одного-то пирожного, да еще и с фруктами, никакого особого вреда точно не будет. А может, и от двух. И от трех…
Как сейчас говорят: «Включи мозг!» Вот именно этим, мои хорошие, я и советую вам заниматься прежде чем положить что-то в рот.
на нем у меня как раз было все легко и просто -20 кг за год без стресса и скачков, а вот сейчас, когда голова забита кучей умной информации, никак не получается добить последнюю десятку и забыть об этом навсегда
В общем, я тебе желаю. И жду сообщений с линии фронта, что-то их давно не было
так хотела в пятницу на открытие сезона попасть, а зарплату не дали, вот и думай чем заниматься в пятницу вечером испечь тортик и съесть его под крики "шайбу!!!!!!"
вот и магний давно собираюсь
Вся здоровая еда мне кажется невкусной, даже тошнота начинается при мысли, что мне нужно это есть Поэтому всегда переходя на ПП, я со временем начинаю голодать, потому как мне проще вообще не поесть (выпить чай, кофе) чем съесть правильную еду. Особенно это касается белковых нежирных блюд.
я вот недавно распробовала творожно-яблочное суфле в микроволноке, абсолютно белковое и нежирное, но никакие сырники и рядом не стояли по вкусу
мои поправки - если яблоко сладкое делаю без сахара, можно добавить корицу вместо ванили или вообще просто сахар.
спасибо за идею!!
но вот честно, среди полезных низкокалорийных блюд почему-то гораздо меньше вкусностей .
как-то голову нужно уговаривать
Это как раз и пытаюсь сделать. Т.е. осознавать то, что с тобой происходит, а не ограничивать.
И про то что если это здоровое питание то должно быть не вкусным точно!
И про рестораны в которых есть диетическое меню! Я всегда долго изучаю диетическое меню, хвалю ресторан что какие они молодцы, а потом бабах и кушаю что то вредно-жарено-жирное из обычного
Кстати эта методика работает я на приятельнице над которой сейчас взяла шефство испробовала. А она страшная сластёна. А теперь она говорит у меня шоколадки на ногтях и как-то меньше хочется шоколада в реале!
Хотя я сейчас себя ловлю, когда хочется пожратьМНОГОООООООО....... спрашиваю ты что свинья ? Что-то так помогать стало - не обжираться