Париж - это праздник, который всегда с тобой. И в Париже запросто можно покататься на Американских горках. А в Париж я всегда хочу, и никогда мне его не будет много.,,
Я сегодня проснулась и поняла, что опять тоскую по самому романтичному городу. И решила устроить себе парижский завтрак.
В меню кафе Le Pain Quotidien (Хлеб насущный) есть прямо такая позиция: сок, кофе, круассан.
А одна такая кофейня есть около моей работы.
В 9 утра она открывается, когда я пришла, за стойкой у окошка уже щебетали две девушки. Но было еще пустынно,,,
А в 9.15 уже были заняты 7 столиков из 10!!!
Ничего себе, любит народ у нас парижскую жизнь
...
Тем временем мне подали апельсиновый фреш - с долькой апельсина и мятой,
А потом и весь мой завтрак уместился рядом с планшетом на по-французски маленьком столике, даже джемам нашлось местечко (на заднем плане проглядывает любимый абрикосовый, зачерпнула пару ложечек).
Круассаны в Москве не редкость. Но в них все время норовят что-то запихнуть или полить сиропом, греют в микроволновках, от чего они теряют хрусткость. А настоящие, с хрустящей корочкой, предлагают только PQ и Paul.
В общем, жизнь удалась . И Олику подумалось: а устрою-ка я день французской кухни на свои 900 с небольшим килокалорий
Сказано - сделано.
Круассана хватило до самого обеда. К 15 часам у нас была готова
рыба по-провансальски с салатом.
Приготовилась она за 15 минут в СВЧ.
На дно кастрюли я высыпала 200 г зеленой стручковой фасоли.
На нее выложила порезанное кусками филе пангасиуса (300 г) и нарезанный кольцами лук (50 г)
По классике нужно было посыпать все это нарезанными маслинами, но у меня их не было, и я использовала каперсы.
Посыпала все прованскими травами, солью, перцем, полила ложкой яблочного уксуса с каплей горчицы.
Сверху выложила нарезанный мелкими кубиками 1 помидор (около 100 г, можно взять из банки).
И отправила в СВЧ запекаться.
Нужно заметить, что мой муж очень подозрительно относится к рыбе, которую у нас продают. Но тут сказал, что очень вкусно.
А после обеда я поколдовала с калькуляторами калорийности - и поняла, что в меню вписываются
классический луковый суп и мой любимый
салат с креветками, шпинатом и грейпфрутом.
Луковый суп готовится долго, но за каким-то делом вполне можно его сварить.
Я вот, например, начала писать этот пост и записывать рецепты
Для лукового супа понадобится: 3 крупные луковицы (300 г), 2 ст. л. оливкового масла (можно по ложке оливкового и сливочного), 2 чашки (примерно 400 г) куриного бульона (овощной тоже пойдет), 2 ложки коньяка (можно вместо коньяка взять 2 ложки красного вина, я так и сделала, но вкус будет немного отличаться), не забудьте соль, перец, щепотку мускатного ореха.
Нарезанный кольцами лук, помешивая, томим в масле на самом маленьком огне, примерно 40-60 минут, пока он не карамелизируется (для верности можно добавить щепотку сахара). Когда луковая масса приобретет приятный золотисто-коричневый цвет, добавляем алкоголь, специи, бульон и варим еще минут 10.
Если вам покажется, что суп жидковат, то его можно загустить ложечкой крахмала. Мне не пришлось
А потом... Берете багет, режете его крупно, трете сыр (я взяла 20% жирности), кладете в каждую мисочку или горшочек с супом по паре гренок, щедро посыпанных сыром - и в духовку или под гриль. Можно и просто в СВЧ, чтобы сыр расплавился.
У меня был не багет, а фирменный хлеб Paul. Не поленилась зайти за ним
, вот ведь сумасшедшая!
Багет или аналогичный хлеб - это принципиально: он должен быть ноздреватым и легким, чтобы впитать жидкость супа.
А
салат готовится совсем просто:
https://www.diets.ru/post/437276/. Заправлять его нужно йогуртом.
Добро пожаловать в Париж!
На десерт полагается
маленькая чашечка кофе. Мне как раз подружка из Варшавы передала декаф, так что спать я буду спокойно.
Вот такой потрясающий колумбийский кофе с польского sniadaniowego рынка на французской салфетке!
У меня три разных салфеточки, как-нибудь специально покажу (но они угадываются на разных фото).
Ну и дневник на подпись :
Если рецепты пригодятся, буду очень рада.
P.S. На заставке, чтобы быть в образе, модель Сен Лорана.
А так в целом - все красиво и аппетитно! И совсем мало калорий у вас получилось за день)))
Париж - это здорово! У меня рядом с домом французская пекарня, там очень вкусные круассаны и хлеб, одно но - очередь аж на улицу выходит, особенно в субботу утром...
Я честно считала Если надо, таблицы приведу
рецепт рыбки утащила, спасибо
Поздравляю тебя, Лена, с тем, что ваши наших вчера раскатали
А я сегодня завтракала творожно-яблочным суфле по твоему рецепту
понравилось?
Спасибо за рецептики давно хочу луковый суп
Смотрю, ты готовишь в микроволновке. А кашу овсяную не делала там? (что-то мой гастрит обострился , но дома завтракать не успеваю, а на работе есть микра)