Завтрак не так полезен, как это принято считать. Бактерии кишечника влияют на предпочтения в еде
Завтрак не так полезен, как это принято считать
Британские ученые пришли к выводу о том, что завтрак, возможно, не является важнейшим приемом пищи в течение дня. Оказалось, что он не запускает процесс метаболизма и не помогает есть меньше в течение дня, как это было принято считать долгие годы.
Ученые из Университета Бата выяснили, что десятилетиями озвучиваемое правило о полезности завтрака, как главного блюда дня, возможно, не соответствует действительности. Хотя и представители науки, и диетологи постоянно говорят о том, что именно утренний прием пищи обеспечивает скорость процессов метаболизма, и что после плотного завтрака мы меньше едим в течение дня, на самом деле, это не соответствует истине.
Вопреки распространенному утверждению, от приема или пропуска завтрака никак не зависит количество, размер порций и калорийность пищи, которую человек потребляет в течение дня. Следовательно, завтрак не является тем самым "спусковым крючком метаболизма", каким его принято воспринимать уже очень много лет. На самом деле, хорошее здоровье людей, съедающих хороший завтрак, объясняется тем, что они в целом придерживаются правильной диеты, а не наоборот.
Наблюдения в течение шести недель показали, что никаких изменений в скорости метаболизма у тех, кто ничего не ест на завтрак и тех, кто потребляет по 700 калорий утром, не наблюдается. Даже, напротив, пропускавшие завтрак за день потребляли меньше калорий, потому что ничего не компенсировали за обедом и ужином. Это опровергает утверждение о том, что пропуск завтрака заставляет человека накидываться на пищу в течение дня, и поэтому завтрак полезен.
Бактерии кишечника влияют на предпочтения в еде
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Университета штата Аризона и Университета Нью-Мексико обнаружили, что различные типы бактерий, обитающие в кишечнике, могут повлиять на предпочтения в еде и пищевое поведение человека. Более того, они даже могут привести к ожирению.
Бактерии кишечника можно классифицировать по типу питательных веществ, в которых они нуждаются: например, некоторые предпочитают жиры, а другие сахар. Ученые говорят, что эти бактерии способны манипулировать человеком, вынуждая его испытывать непреодолимое желание определенных продуктов. Пока еще специалисты не сумели выяснить, как это происходит, но они точно знают, что различные сообщества бактерий в нашем кишечнике, называемые кишечным микробиомом, могут влиять на принятие решения человеком относительно выбора пищи путем испускания сигнальных молекул в кишечник. А поскольку кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, данные сигналы могут оказывать влияние на физиологическую и поведенческую реакцию человека.
Специалисты также обнаружили, что употребление пробиотика, содержащего бактерии Lactobacillus Casei, способно улучшить настроение у грустных людей. Это говорит о том, что наш кишечный микробиом имеет много общего с тем, что мы едим и как мы себя чувствуем. Более того, это означает, что он может стать целевой мишенью для борьбы с развитием ожирения.
Завтрак не так полезен, как это принято считать Британские ученые пришли к выводу о том, что завтрак, возможно, не является важнейшим приемом пищи в течение дня. Оказалось, что он не запускает процесс метаболизма и не помогает есть меньше в течение дня, как это было принято считать долгие годы...
Читать полностью
от приема или пропуска завтрака никак не зависит количество, размер порций и калорийность пищи, которую человек потребляет в течение дня
А это смотря каких людей изучать. Если людей, у которых нарушено пищевое поведение и которые едят от скуки и чтобы испытать удовольствие то да, не зависит. А если изучать людей с нормальным пищевым поведением то еще как зависит (по себе знаю).
Тоже всегда завтракаю и на много калорий. На 500 точно. Тем более, что вечером (после 19-20 часов) стараюсь не есть (чтобы не было отеков). Поэтому утром ощущаю просто дикий голод.
Если людей, у которых нарушено пищевое поведение и которые едят от скуки и чтобы испытать удовольствие то да, не зависит. А если изучать людей с нормальным пищевым поведением то еще как зависит (по себе знаю).
когда делаются подобные исследования берут абстрактных людей из толпы ( не выбирая )
shirra пишет:
Поэтому утром ощущаю просто дикий голод.
-вот это совсем не факт, вы ощущаете, другие не ощущают , я утром , как правило никогда не хочу кушать , по крайней мере ,в первые 2 часа после пробуждения, жевать вообще исключено , моё пищевое поведение совсем не нарушено , а потом ........ ем , ну скорее символически, , а вот к 10-11 часам я уже хочу кушать , встаю я в 5. 30
Ну значит у Вас основной прием пищи приходится на вечер. А вообще врачи-диетологи говорят, что если утром не хочется есть значит обмен веществ плохой. Меня специально диетолог об этом спрашивала. И вообще если все в порядке и человек не съел на ночь слона то после ночи организм просто обязан хотеть есть, т.к. энергия в организм не поступала целых 10 часов или больше!
нет понятия нужно нет понятия плохо или хорошо вы не совсем поняли вопрос вашего диетолога, она это спрашивала, чтоб понять, как именно вам сбалансировано дать питание лично у меня основной приём пищи ( хотя у меня нет такого ) я ем очень мало, но очень часто , практически всегда одинаковое количество еды , так вот у меня основной приём приходится на 5 часов вечера
Вы врач? Диетолог была врач. И она озвучила тезис о том, что если есть не хочешь утром, то обмен веществ плохой. Ну вот сами подумайте. Везде пишут что организм за ночь и обновляется и новые клетки то строит ну и просто на существование энергии сколько тратит то за 10 часов? Ну и как тут не хотеть есть?
я закончила институт физкультуры и спорта по специальности спортивный диетолог и тренер по общефизической подготовке, я проработала в военном госпитале диетологом в Гастроэнтерологическом отделении 5 лет, уже более 10 лет работаю диетологом Грузинской сборной . Имею частный кабинет, спор считаю бессмысленным , на сайте именно за тем ,чтоб помогать людям похудеть, делаю это совершенно бескорыстно, и пардон пошла работать труба зовёт
Лично я скорее приучила себя завтракать. Но как и прежде могу не есть с утра. Возможно это еще и связано с биоритмами (сова). Легче не есть утром, но очень тяжело не есть вечером. Особого влияния на метаболизм одного наличия либо отсутсвия завтрака не заметила. Самое эффективное влияние - физическая активность.
Если не есть вечером то вопрос с завтраками решается очень просто! Главное это не есть много вечером и не есть на ночь углеводов. Я тоже раньше никогда утром не ела. Но с возрастом стали появляться утренние отеки и чтобы выглядеть хорошо пришлось перестраиваться. Сейчас (ТТТ) выгляжу замечательно. Ем последний раз в 19-20 часов и только белки и овощи, иногда немного отрубей. Ложусь в 22 - 23 часа.
И еще мне стало гораздо легче вставать утром. А я сова. Но теперь зная, что меня ждет еда и вся какая мне только захочется, встается гораздо легче, чуть ли не с удовольствием.
19-20 часов и только белки и овощи, иногда немного отрубей. Ложусь в 22 - 23 часа
вот это правильно , за 2-3 часа до сна последний проём пищи, в вашем случае это 19-20 , в случае более позднего похода в постель еда может быть и позже , но очень разумно ложиться именно в такое время , но не у всех это получается , хотя именно к этому надо стремиться
после плотного завтрака мы меньше едим в течение дня, на самом деле, это не соответствует истине.
- подтверждаю. Завтрак у меня легкий: чай и банан, или другой фрукт. И это не заставляет меня переедать в течении дня.
lena lenina пишет:
бактерии способны манипулировать человеком, вынуждая его испытывать непреодолимое желание определенных продуктов.
- тоже подтверждаю раз в 3 мес примерно, у меня появляется непреодолимое желание съесть какой-то определенный продукт, только я не сразу могу понять какой, около 3 дней уходит на то чтобы понять что я хочу, в эти дни вкусовые рецепторы будто отключены, я не чувствую вкуса пищи, и в поисках удовлетворения могу даже немного переесть, чтобы насытить то, что изнутри меня требует чего-то Такое состояние у меня было 4 раза, 2 раза удовлетворялась икрой и жирной рыбой, на 3 раз успокоилась апельсинами, в 4 опять жирная рыба.
дорогие мои , не надо биться в доказывании что правильно ,а что не правильно , человеческий организм не изучен полностью -уж очень сложный это механизм, статьи эти я поставила для информации, исследования продолжаются
пропускавшие завтрак за день потребляли меньше калорий
Я, кстати, тоже заметила за собой такое. У меня просто остается меньше времени, что б "нажрать" привычное количество калорий
Правда я завтракать уже давно привыкла..поэтому редко пропускаю этот прием пищи.
lena lenina пишет:
например, некоторые предпочитают жиры, а другие сахар.
ооо, так это все мои бактерии-сладкоежки виноваты!!!
lena lenina пишет:
пробиотика, содержащего бактерии Lactobacillus Casei
Lactobacillus casei используются в различных БАДах и продуктах для придания им пробиотических свойств.
На российском рынке кисломолочных продуктов наиболее известны Actimel компании Данон, содержащие штамм Lactobacillus casei Imunitass и Imunele компании Вимм-Билль-Данн
.
За рубежом широко применяется штамм Lactobacillus casei Shirota (кисломолочный напиток Yakult), (продукт Cultura фирмы Arla Foods), (продукты фирмы Chr. Hansen).
Lactobacillus casei включают в состав БАДов (Нормоспектрум, Ультрабиотик, Ацидобак и др.) применяемых для коррекции микрофлоры ЖКТ, а также БАДов и лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища (Имгальт и др.), а также иммуностимуляторов (Имудон).
DN-11400 F19 CRL431-вот штаммы ( названия ) этого пробиотика, если он есть на этикетке, всё хорошо ,а Aктимел - это очень хороший продукт , и его нужно употреблять именно в не больших количествах
У меня просто остается меньше времени, что б "нажрать" привычное количество калорий
вот счастливая. у меня в день 6 приемов пищи. Если я по каким либо причинам пропускаю 1прием пищи, то чуть позже я все равно его восполню. Например: у меня 3 завтрака (или 1 завтра и 2 перекуса) до обеда. Если я пропускаю один примем, то до обеда все равно поем 3 раза, просто промежутки между ними будут короче. Если я пропускаю обед, то у меня будет 2 ужина. это точно. Во как.
ну да, с 7.30 до 18 часов получается 6 раз в день. Из них полноценных приема пищи - 3, + 3 перекуса (обычно кофе-чай с чем-нибудь)
Ну да, неправильное скорее всего питание. Но меня спасают 4 православных поста в год. Из-за этого вес держится в диапазоне +- 3 кг.
кто сказал такое ?!! , это идеально правильно с точки зрения ЖКТ и регулирования обменных процессов , вопрос другой - какие порции , я тоже так питаюсь, но начиная с 10 утра раньше не могу, хотя встаю в 5, 30, порции при таком режиме питания не должны превышать 150 гр( у меня не доходят до 100 гр )
ну сейчас он не совсем стандартный , но стандартный , бум говорить так, я ежедневное съедаю 150-200 гр кисломолочных продуктов, 200-400 гр , не крахмалистых овощей, 200- 500 гр фруктов, ягод ,1-2 куска хлеба но не каждый день ( 1-2 раза в неделю ) , 100-300 гр мяса-куро- рыбы, могу пару печенюшек , но без крема , иногда каша , иногда макароны( я ем лазанию ) , иногда жёлтый сыр до 50 гр , мороженное ем могу пару кубиков шоколада , но не каждый день в данный момент я питаюсь иначе, но в целом так, из всех этих продуктов что-то приготовлено
ну не ешь , я не творог ем ,а Рикотту очень люблю , я творог так не ем обычно ,могу приготовить что-то , люблю мацони, но не каждый день , вот вчера смешала мацони с сушёной вишней - и подморозила- очень вкусно мне было , как мороженное , сегодня смешаю с малиной , утром насобирала
круто! А я в субботу "насобирала" на рынке туесочек...на зиму с сахаром смешала, если кто то простудится вдруг..пара баночек вышла..запах...
Рикотта прикольная мне нравится, тока не везде она есть
есть такое грузинское блюдо называется до, у меня в дневниках есть мастер-класс , как его делать , это листы сулугуни в них завернута Рикотта , смешанная с мятой, это что-то фантастически вкусное , есть аналог итальянский , но я не помню как называется, но итальянцы поливают мятным маслом, как по мен грузинский вариант вкуснее
ну да, а у нас есть , остаётся много сыворотки после приготовления сыра вот тётки и делают и нас одна по улице ходит в 7 утра," До До, До "-это Рикотта по- грузински, я у неё постоянный покупатель ,а творог в пачках в магазине- по-моему не съедобный, ещё я делаю сама 2 раза в неделю Фету из козьего молока , и иногда себе , чтоб муж не видел и не нюхал, покупаю овечий сыр - он не выносит запах овечьего сыра, а я наоборот обожаю
ну грузинский ( имеретинский ) сыр у нас дома всегда есть , но он на хачапури , так мы его практически не едим никогда , иногда покупаю сулугуни , но он очень жирный
при таком режиме питания не должны превышать 150 гр( у меня не доходят до 100 гр )
вот здорово, наверное, у меня порции могут быть и поболее. Я как-то прикинула, что в общей массе за день наедаю 1,5-2 кг еды. Просто офигеть! При этом на обед и ужин приходится примерно 1 кг. Ну да, я такая. могу без зазрения совести в обед схавать полкило супа и 100 гр хлеба. Или 350 гр каши и 100 гр. булочек или пирога. В общем я ем все, что хочу, но все-таки порции сокращаю. И на ночь не ем.
А я не завтракаю. Только кофе пью. Часов в 11 жую фрукты. Завтракать пробовала,мне потом плохо становится. Прямо до учащенного пульса. Так и хочется лечь,полежать. Так что исследования британских ученых мне нравятся.
я тоже всю жизнь не завтракаю - просто не могу, кстати, по наблюдениям, если я начинаю вдруг завтракать (отпуск), есть хочется раза в два больше, чем когда совсем не ешь затрак. Так что о пользе завтрака в плане именно постройнения я бы поспорила
Вот почему я философски и с легкой иронией отношусь к категоричным суждениям и поучениям тех, кто знает, что и как надо. К тем, кто активно-агрессивно продвигает свои знания в массы, как истину в последней инстанции.
Истин нет, есть определенные выводы, основанные на сегодняшних знаниях и опыте. Завтра наука и техника шагнут вперед, появятся , новые знания, новый опыт, которые опровергнут сегодняшние "истины".
Только почему то я уверена, что сегодняшние спорщики так же горячо будут биться уже за "новые истины". Респект им за последовательность
Истин нет, есть определенные выводы, основанные на сегодняшних знаниях и опыте. Завтра наука и техника шагнут вперед, появятся , новые знания, новый опыт, которые опровергнут сегодняшние "истины".
н нет, есть определенные выводы, основанные на сегодняшних
Кения пишет:
что сегодняшние спорщики так же горячо будут биться уже за "новые истины".
знаниях и опыте.
безусловно , Тань , я постоянно изучаю всё что издаётся , все исследования, сама сотрудничаю с нашими исследователями и принимаю участие в исследованиях, и чем больше узнаю, тем больше вижу, что не знаю , эти споры до крови- это, по меньшей мере ,глупо, лучше пойти спортом позаниматься , - энергии больше уйдёт и для фигуры полезно
Это точно. Особенно если реально понимать, что там, где люди не ограничены четкими рамками формул и доказательств, многие "истины" зиждутся исключительно на желании автора продвинуться, сделать себе карьеру, имя, и впоследствии получить материальную выгоду. Ведь если он будет повторять то, что сказано его предшественниками, даже если они правы на все сто, то никого этим не заинтересует. Имя на этом не сделаешь, и книгу не сляпаешь, и материально не продвинешься
доказательств, многие "истины" зиждутся исключительно на желании автора продвинуться, сделать себе карьеру, имя, и впоследствии получить материальную выгоду
Мои бактерии, видимо, создали дружные семьи и требуют всего и сразу))) А если серьезно, то у меня не всегда получается пообедать, поэтому я приучила себя завтракать.
Мой опыт тоже говорит о том, что варианты приёма пищи очень и очень индивидуальны. Я всю жизнь завтракала и завтракаю плотно. В доме всегда был утром хороший завтрак, все за столом сидят, а потом кто на работу, а кто в школу. И вот мы пятеро едим с аппетитом, а одна из дочерей ковыряется в тарелке, ей не хочется. И теперь ей уже 40 лет, живёт давно не с нами, и никогда не завтракает, хотя семью свою кормит завтраками. То есть, вариант, что с детства не приучили вот и не ест, не проходит точно. Это вот такой организм.
То есть, вариант, что с детства не приучили вот и не ест, не проходит точно. Это вот такой организм
безусловно , мои дочки, когда просыпались в пижамках шли на кухню , мой муж с утра умирает от голода, последний раз он кушает перед сном идёт кушает, чистит зубы и ложится , для меня утром мысль..... и жевании неприемлема в детстве обязательно меня кормили завтраком
Для меня завтрак- это святое. Иначе, как запустить организм на новый день?!Сначала кружка воды натощак, потом творог и фрукт или яичница и бутер или овощ. Кофе пару кружек.
У меня тоже интересно получается, если я заставляю себя завтракать, то потом в течение дня мне постоянно хочется есть, и ужин тоже обязательно присутствует в этом случае, причем хочется чего-то основательного, а не просто перекус яблочком. А вот если без завтрака, то в течение дня я нормально себя чувствую, порции умеренные и вполне могу после шести-семи вечера уже ничего и не есть до следующего дня. И ведь так питалась практически всю жизнь, да и веса лишнего не было никогда, а с возрастом вес таки стал нарастать, решила бороться с ним, читать рекомендации, везде говорят о пользе именно завтрака, ну и следовать начала этим рекомендациям - вес неизменно ползет вверх, похоже, надо просто прислушиваться к своему организму, ведь не у всех биоритмы одинаковые.
Спасибо за статью, интересные исследования.
у меня также - стоит поесть что-то на завтрак, не могу остановится
Наверно, люди делятся на тех, кто затракает и худеет и тех, кто не завтракает и есть не хочет дальше
блин, но ведь это уже завтрак!
Для меня не завтракать - это значит пить воду или пустой кофе/чай. А если с чем-то, то уже однозначно завтрак, просто малокалорийный и здоровый
Очень совпадает с моими наблюдениями.
Утром я есть не хочу никогда. Это и закономерно - просыпаюсь я в шесть, а нормальное время просыпания для меня, если не будить, часов 9-10, соответственно, первые мысли о еде приходят часам к 12. Так вот, я обращала внимание, что если я, несмотря ни на что, запихиваю в себя еду, то в обед почему-то испытываю не нормальный для меня, а именно сильный голод, и большой соблазн переесть. То же самое и с ужином. Единственное, что у меня как-то принимается утром без последствий с увеличением аппетита днем - это отруби с кефиром.
Раньше-не завтракала,была в весе 60кг-не больше много лет,а сейчас-без завтрака не могу.Поправляться начала-начав завтракать когда-то и доелась до 100кг.Сейчас-ем на завтрак очень мало,вес -снизился.Я ,думаю-это все строго индивидуально!
Ой, оказывается нас таких очень даже немало! Читаю последние комментарии и могу подписаться под каждым словом. Очевидно, что рекомендации подавляющего большинства диетологов о плотном завтраке подходят далеко не всем.
что рекомендации подавляющего большинства диетологов о плотном завтраке подходят далеко не всем
вся инфа, которая идёт для всех от диетологов, рассчитана на большинство населения , но если б эта инфа подходила всем диетологи бы сидели без зарплаты, очень много индивидуальных факторов, которые не возможно охватить в единой системе питания
действительно,у всех все индивидуально. Мой муж пока работал силком впихивал в себя завтрак в 7 часов утра,но без этого как идти на работу?
я могу выпить просто кофе с молоком,а потом часа через два позавтракать.Иногда уже в 9 часов хочу есть...
но вот эта фраза
lena lenina пишет:
Британские ученые
для меня давно означает,что учеными тут и не пахнет...потому как все подобные статьи начинаются именно с этого...на самом деле,подозреваю я, что британские ученые ни сном,ни духом об этих " открытиях" и "исследованиях" не подозревают .
УФФФ пересмотрела состав всех сухих заквасок, из которых делаю йогурты бактерии Lactobacillus Casei содержит только ФИТНЕС ЙОГУРТ
Итальянской фирмы "ГУДФУД" будем на него нажимать Кстати, их закваски весьма приличные и можно заказать по интернету
у меня сложилось мнение, что британские ученые занимаются только тем, что развенчивают сложившиеся истины . Хотя в этом случае я с ними согласна. Заметила, что независимо от того, был завтрак плотным или легким к ланчу начинается легкое посасывание
а я не могу НЕ завтракать)))))
Тоже всегда завтракаю и на много калорий. На 500 точно. Тем более, что вечером (после 19-20 часов) стараюсь не есть (чтобы не было отеков). Поэтому утром ощущаю просто дикий голод.
-вот это совсем не факт, вы ощущаете, другие не ощущают , я утром , как правило никогда не хочу кушать , по крайней мере ,в первые 2 часа после пробуждения, жевать вообще исключено , моё пищевое поведение совсем не нарушено , а потом ........ ем , ну скорее символически, , а вот к 10-11 часам я уже хочу кушать , встаю я в 5. 30
И еще мне стало гораздо легче вставать утром. А я сова. Но теперь зная, что меня ждет еда и вся какая мне только захочется, встается гораздо легче, чуть ли не с удовольствием.
спорный продукт, но если вам идёт , на здоровье
вот это правильно , за 2-3 часа до сна последний проём пищи, в вашем случае это 19-20 , в случае более позднего похода в постель еда может быть и позже , но очень разумно ложиться именно в такое время , но не у всех это получается , хотя именно к этому надо стремиться
А вот плохо это или хорошо пусть ученые решают
Правда я завтракать уже давно привыкла..поэтому редко пропускаю этот прием пищи.
ооо, так это все мои бактерии-сладкоежки виноваты!!!
где его найти??
На российском рынке кисломолочных продуктов наиболее известны Actimel компании Данон, содержащие штамм Lactobacillus casei Imunitass и Imunele компании Вимм-Билль-Данн
.
За рубежом широко применяется штамм Lactobacillus casei Shirota (кисломолочный напиток Yakult), (продукт Cultura фирмы Arla Foods), (продукты фирмы Chr. Hansen).
Lactobacillus casei включают в состав БАДов (Нормоспектрум, Ультрабиотик, Ацидобак и др.) применяемых для коррекции микрофлоры ЖКТ, а также БАДов и лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища (Имгальт и др.), а также иммуностимуляторов (Имудон).
В кефире этого нет?
Небольшое количество - это по бутылочке в день?
вот счастливая. у меня в день 6 приемов пищи. Если я по каким либо причинам пропускаю 1прием пищи, то чуть позже я все равно его восполню. Например: у меня 3 завтрака (или 1 завтра и 2 перекуса) до обеда. Если я пропускаю один примем, то до обеда все равно поем 3 раза, просто промежутки между ними будут короче. Если я пропускаю обед, то у меня будет 2 ужина. это точно. Во как.
Ну да, неправильное скорее всего питание. Но меня спасают 4 православных поста в год. Из-за этого вес держится в диапазоне +- 3 кг.
Рикотта прикольная мне нравится, тока не везде она есть
Я всё хожу кругами, не решаюсь купить...жаль будет выбросить.
Тофу я уже однажды выбросила
слушай, так разленилась - вообще не охота работать, народ сиди ждут меня ,а я тут болтаю : ладно пошла трудиться
https://www.diets.ru/post/791602/
ну грузинский ( имеретинский ) сыр у нас дома всегда есть , но он на хачапури , так мы его практически не едим никогда , иногда покупаю сулугуни , но он очень жирный
а мы вместе с мужем обожаем брынзу домашнюю из овечьего молока
вот здорово, наверное, у меня порции могут быть и поболее. Я как-то прикинула, что в общей массе за день наедаю 1,5-2 кг еды. Просто офигеть! При этом на обед и ужин приходится примерно 1 кг. Ну да, я такая. могу без зазрения совести в обед схавать полкило супа и 100 гр хлеба. Или 350 гр каши и 100 гр. булочек или пирога. В общем я ем все, что хочу, но все-таки порции сокращаю. И на ночь не ем.
а мне проще вечером не есть. Но утром я без завтрака ничего делать не могу. Завтрак - кофе с молоком без сахара + 2 бутера с сыром
Истин нет, есть определенные выводы, основанные на сегодняшних знаниях и опыте. Завтра наука и техника шагнут вперед, появятся , новые знания, новый опыт, которые опровергнут сегодняшние "истины".
Только почему то я уверена, что сегодняшние спорщики так же горячо будут биться уже за "новые истины". Респект им за последовательность
Спасибо за статью, интересные исследования.
Наверно, люди делятся на тех, кто затракает и худеет и тех, кто не завтракает и есть не хочет дальше
блин, но ведь это уже завтрак!
Для меня не завтракать - это значит пить воду или пустой кофе/чай. А если с чем-то, то уже однозначно завтрак, просто малокалорийный и здоровый
Утром я есть не хочу никогда. Это и закономерно - просыпаюсь я в шесть, а нормальное время просыпания для меня, если не будить, часов 9-10, соответственно, первые мысли о еде приходят часам к 12. Так вот, я обращала внимание, что если я, несмотря ни на что, запихиваю в себя еду, то в обед почему-то испытываю не нормальный для меня, а именно сильный голод, и большой соблазн переесть. То же самое и с ужином. Единственное, что у меня как-то принимается утром без последствий с увеличением аппетита днем - это отруби с кефиром.
я могу выпить просто кофе с молоком,а потом часа через два позавтракать.Иногда уже в 9 часов хочу есть...
но вот эта фраза для меня давно означает,что учеными тут и не пахнет...потому как все подобные статьи начинаются именно с этого...на самом деле,подозреваю я, что британские ученые ни сном,ни духом об этих " открытиях" и "исследованиях" не подозревают .
Чисто любопытства ради - а почему нельзя пойти не работу, не позавтракав? Или позавтракав уже на работе?
А все потому, что на работе просто НЕЛЬЗЯ завтракать...
Итальянской фирмы "ГУДФУД" будем на него нажимать Кстати, их закваски весьма приличные и можно заказать по интернету
Вооот!!! А я когда подруге говорила, что если разбужу желудок раньше времени буду жрать весь день... она мне не верила, говорила, что так не бывает.