Сразу же скажу, что текст полностью взят отсюда(скомпонирован из 2 частей)http://vsezdorovo.com/2011/05/gidrolat-oduvanchika/. Большая благодарность автору!!!
Поскольку предпочитаю советовать по возможности то, что пробую сама, а в Испании одуванчиков нету-гидролат делала из калины и фото соответственно -ее. Прошу прощения-фото не постановочные да еще и кастрюлю залапала руками в тесте, когда замазывала). В итоге гидролат калины получился розового цвета, с приятным калиновым запахом и немножко с кислинкой, прибл 250 мл. Дистиллировала я его +-2 часа на 2(из 10), плита-стеклокерамика.
Мне оч.нравится распылять его из пульверизатора на кожу лица летом(из-за вентиляторов очень сушит)и на волосы. Сыну брызгаю на тело-у него кожа атопическая, очень нежная.
Сегодня на очереди розмарин.
Надеюсь вам было интересно хотя бы почитать. Я, например, еще 2 месяца назад и не знала о его существовании, а теперь увлеклась!
Еще один совет:когда будете(если будете делать)замазывать кастрюлю тестом-обязательно оставьте немного, чтобы подмазывать дырочки, которые в процессе обязательно образуются. По статье кажется, что занятие очень трудоемкое, но это не так. Просто нужно иметь время+-3 часа и просто между делом поглядывать, чтобы из кастрюли не уходил пар через дырочки, которые образуются в тесте в процессе, но это совсем нетрудно. А взамен чувствуешь себя чуть ли не алхимиком или ведьмой, готовящей молодильное зелье!!!
Приятного вам чтения!
Гидролаты известны человечеству на протяжении многих веков, еще в манускриптах Древнего Египта есть упоминания об их лечебном действии.
Общепризнанные красавицы – Клеопатра и Нефертити отлично знали о свойствах розовой воды, позволяющей сохранять кожу упругой и молодой на протяжении долгих лет. Но длительное время лишь действительно богатые и знатные люди могли позволить себе использовать розовую воду и розовое масло.
Славяне также знали секреты приготовления гидролатов, рецепты их описаны в древних травниках. Травяные воды использовались и для наружного, и для внутреннего применения. Ими лечили кожные, глазные заболевания, применяли для укрепления волос.
В современном мире гидролаты стали массово доступны и используются достаточно широко, но производством настоящих гидролатов занимается сравнительно не большое количество производителей. Из-за ограниченного срока хранения (максимум до года) в холодильниках, значительно увеличиваются производственные затраты. Поэтому многие предлагают потребителям так называемые ароматические воды – смесь дистиллированной воды с добавкой небольшого количества эфирного масла, консервантов и спирта. Похожие по внешнему виду и запаху, ароматические воды не содержат ценных водорастворимых экстрактов растений, зато могут долго храниться при обычной комнатной температуре.
Гидролаты можно получить или путем паровой дистилляции (через растительное сырье прогоняют пар и собирают конденсат) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат). Полученные гидролаты содержат водорастворимые компоненты исходных растений, но свободны от дубильных веществ и горечей. Даже полученные из одинаковых растений гидролаты и эфирные масла различаются друг от друга по свойствам, хотя и имеют очень много схожего, гидролаты воздействуют на организм гораздо более безопасно и мягко. Поэтому и лечение с их помощью проводится гораздо дольше, чем эфирными маслами. То есть гидролаты являются как — бы промежуточным звеном между траволечением и ароматерапией, так как содержат в своем составе и элементы трав, и элементы эфирных масел.
Вообще термином гидролат обозначается конденсированный пар, прошедший через растительное сырье. Но употребляются и другие названия:
- цветочная вода (не совсем точное название, так как многие гидролаты получают не из цветов)
- ароматическая вода (хотя некоторые из гидролатов пахнут совсем не приятно)
- гидрозоль (вообще этим термином обозначают водный раствор, вода в котором является дисперсионной средой, поэтому это название можно считать не совсем точным)Хранение гидролата в темной таре
- эфирная вода (так исторически назывались гидролаты, их получают как побочный продукт процесса дистилляции, когда извлекают из растений эфирные масла. Так получают эфирную воду розы, лаванды, ромашки и др.)
- приготовленные воды (мы уже про них упоминали, это растворы дистиллированной воды и эфирных масел с консервантами, к натуральным гидролатам они не имеют никакого отношения, чаще всего применяются косметической промышленностью для изготовления «натуральных» кремов и тоников).
При выборе гидролата для использования в чистом виде или для приготовления косметических средств, необходимо обращать внимание на то, чтобы при их производстве не применялись никакие стабилизаторы, красители или консерванты. По запаху определить качество очень сложно, так как настоящие гидролаты, имея отличный от эфиров химический состав, совершенно не обязательно имеют запах, схожий с эфирными маслами, полученными из тех же растений. К тому же аромат гидролатов напрямую зависит от того, сколько и какого эфирного масла содержит то или иное растение. Например, лаванда, полынь, фенхель обладают очень сильным ароматом. Гидролаты, полученные из сухих растений, будут пахнуть слабее, чем из свежесорванных.
Хранить гидролаты необходимо в темной таре в холодильнике. Гидролаты, изготовленные промышленным путем и герметично упакованные, могут храниться без добавления консервантов до года. Изготовленные самостоятельно, чаще всего хранятся в холодильнике не более нескольких месяцев. Чтобы запастись гидролатами собственного приготовления впрок, можно разливать их в небольшие формочки и замораживать, своих свойств при заморозке они не теряют.
Гидролаты оказывают очень мягкое, но эффективное воздействие. Чаще всего их применяют наружно не разведенными. Наиболее эффективный способ использования гидролатов – распыление, позволяющее нанести нужное количество гидролата на необходимый участок кожи. К тому же, благодаря распылителю, исчезает необходимость постоянно раскрывать флакон, в результате снижается контакт гидролата с воздухом и возможность загрязнения.
Гидролаты можно использовать для приготовления компрессов, ванн, косметических масок для кожи и волос, на их основе можно готовить кремы, тоники и скрабы; в шампуни можно добавлять до 50-70% гидролата, это позволит значительно смягчить действие моющих поверхностно-активных веществ и придаст волосам блеск.
Гидролат (гидролят, гидрозоль, дистиллят) – это вода, собираемая при дистилляции растений во время изготовления эфирного масла промышленным путем. Это, можно сказать, очень ценный и полезный побочный продукт производства эфирного масла.
Самые популярные гидролаты – полученные из розы и лаванды, их еще называют цветочные воды. Но гидролаты не обязательно делают из растений, содержащие эфирные масла, также их готовят из растений, сродержащих много водорастворимых активных веществ, поэтому широко используются гидролаты ромашки, шалфея, мяты, липы, василька, календулы, чистотела, одуванчика, петрушки. Помимо небольших количеств эфирных масел (от 0,1 до 0,5%), в состав гидролатов входят водорастворимые экстракты растений, поэтому свойства гидролатов, хотя и сходны со свойствами эфиров растений, но не аналогичны им.
Гидролаты обладают выраженными лечебными свойствами, их наряду с эфирными маслами используют для приготовления косметических средств. Так же их наносят непосредственно на очищенную кожу в неразбавленном виде; в отличие от эфирных масел, практически без исключений применяют в детской косметике и косметике для ухода за чувствительной кожей.
Особо полезны гидролаты для проблемной кожи, например, при экземах, когда нежелательным является использование жирных кремов и масел.
Гидролаты, в отличие от отваров, хранятся намного дольше, так как они гораздо стерильнее. Их можно хранить в холодильнике в стеклянных емкостях, или же порционно замораживать.
Мы будем готовить гидролат одуванчика, это одно из самых ранних полезных лекарственных растений, в цветах и листьях которого содержится множество активных веществ – витамины А, С, Е, РР, В2, соли железа, марганца, сапонины, холин, тараксацин и тараксацерин. В корнях одуванчика содержится много инулина, жирных кислот (олеиновой, мелиссовой, линолевой, пальмитиновой и других), дубильных веществ. Но максимальное количество этих веществ в корнях набирается к осени, поэтому весной можно готовить гидролат только из листьев и стеблей с цветами.
Свежесобранные цветы и листья (сырье надо собирать обязательно вдали от оживленных автодорог, заводов) тщательно промываем и выкладываем в емкость, в которой будем готовить гидролат. Можно воспользоваться эмалированной посудой, жаростойкой стеклянной, но только не алюминиевой. Главное, чтобы на крышке не было пластмассовой ручки (или металлическая стандартная петелька, или же, как часто в стеклянной посуде, вообще без ручки).
Выкладываем промытые листья и цветы в кастрюлю
Готовить гидролат можно дистилляцией на пару (когда растительное сырье выкладывается на решетку для приготовления на пару, а под ней находится кипящая вода, водорастворимые активные вещества с паром поднимаются и конденсируются на крышке) или же гидродистилляцией (когда растения заливаются водой, отвар доводится до кипения на медленном огне, и точно так же собирается оседающий на крышке конденсат). Мы будем готовить гидролат из одуванчиков гидродистилляцией, поэтому заливаем растительное сырье очищенной профильтрованной водой (качество воды для приготовления гидролатов имеет очень важное значение), из расчета примерно 1:5 (например, на 100 грамм травы – 500 мл воды). В середину кастрюльки устанавливаем емкость с высокими бортиками для сбора гидролата.
Чтобы избежать забрасывания жидкости в эту емкость во время кипения, можно разместить ее над отваром, на решетке для приготовления на пару.
Накрываем кастрюлю крышкой вниз.
Для того, чтобы предотвратить выход пара из кастрюли, можно переложить пространство между ней и крышкой фольгой, а можно сделать тесто из муки и воды и замазать щели им (как при приготовлении в духовке в глиняных горшочках).
Из муки и воды готовим тесто
Хорошо обмазываем щели между кастрюлей и крышкой тестом, которое, затвердев, не позволит улетучиваться пару с растворенными в нем ценными активными веществами.
Ставим кастрюлю на плиту и, доведя до кипения, оставляем томиться на маленьком огне, чтобы жидкость кипела, но не сильно. На крышке тут же начинают собираться капли гидролата, которые капают в заранее подставленную емкость.
На крышке тут же начинают собираться капли гидролата
Чтобы процесс шел интенсивней, на крышку (в том случае, если она НЕ стеклянная) можно выкладывать мокрое холодное полотенце, пакеты со льдом. Главное следить и не допускать чрезмерного кипения, чтобы вода из кастрюли не попала в емкость для гидролата.
Насчет того, сколько по времени надо вести процесс дистилляции, единого мнения нет. В промышленных масштабах этот процесс длится по 5-8 часов, в домашних же условиях вполне можно обойтись одним часом. Если вы залепили крышку кастрюли тестом, то процесс дистилляции придется прекратить после того, как емкость для гидролата будет наполнена, поэтому заранее лучше ставить емкость побольше.
После того, как под кастрюлей будет отключен газ, надо дать жидкостям немного остыть и можно их сливать. На фотографии слева – отвар одуванчика, который можно использовать для приготовления убтана, а справа – полученный гидролат.
Гидролат получается прозрачный, с чуть заметным желтоватым оттенком, имеет еле различимый травяной запах и выраженный приятный вкус. Он обладает освежающим и отбеливающим действием, обладает способностью выравнивать цвет лица. Можно использовать его в чистом виде для умывания, а можно на его основе приготовить различные кремы.
Хранить гидролат надо в предварительно простерилизованной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой — в холодильнике.
Гидролат в пульверизаторе мне реально помог этим адским летом пережить жару,брала его из холодильника и целый вечер брызгала,сидя перед компом или с книгой.Иногда добавляла несколко капель настоек,например:настойки ним,которая помогает при раздражениях кожи или сок алоэ.Обычно в пульверизатор заливаю дозу на раз(на день)и туда же добавляю капли настоев по желанию.
Прочла о петиции общества америк.потребителей к Данону с требованием исключить из состава (по моему)греческого йогурта добавляли титан (микро-микро дозы) ,чтобы продукт был очень белым .После этого не покупаю сыну (на всякий случай).
интересно тоже попробовать из чего-нить доступного
очень интересно
Что вы натворили!))) Я теперь спать не лягу, пока не попробую! Как раз сейчас всё в цвету! В Забайкалье огромное множество целебных трав! Правда вот засуха и пожары... Но всё равно есть места)
Приловчилась для охлаждения на крышку ставить большую ,глубокую миску воды(железную),уже дело идет"как по маслу",как у отъявленного самогонщика:тесто в запасе и я "начеку")))))
Спасибо, Катя! Интересно. И, вроде, не сложно. Осталось весны дождаться.
Но они и в магазинах продаются.
Но ведьмой тоже бы хотела побыть.