Гречневая мука должна входить в состав любой современной диеты и в меню тех людей, которые предпочитают сбалансированное питание. Она сочетает в себе исключительные вкусовые свойства, отменный вкус и полезные качества.
Гречиха культивировалась в Южной Азии более 1000 лет назад и очень давно пришла в рацион питания жителей во многих частях России и Китае. В наши дни в станах Западной Европы из гречневой крупы производят муку, которая обладает восхитительным ореховым вкусом, легко усваивается организмом и очень полезна.
Гречневая мука совершенно не содержит глютен и является хорошим источником растительного белка для тех, у кого аллергия на составляющие пшеничной муки. Нельзя не сказать о таких свойствах гречневой муки как содержание в ней почти всех витаминов группы В, многих необходимых для организма аминокислот.
Лечебные свойства гречневой муки
Гречневая мука оказывает положительное влияние на работу печени, укрепляет сосудистую систему, помогает выводить токсины, помогает решить деликатную проблему запоров. Это один из продуктов, который хорошо снижает количество холестерина в крови.
При помощи гречневой муки можно повысить настроение, снизить вероятность развития депрессии из-за того, что в ней довольно много гормона допамина.
Гречневая мука – самые лучшие рецепты для здоровья
Атеросклероз
Для лечения готовят гречневый кисель. Берут 3 столовых ложки гречневой муки, разводят в стакане холодной воды и постепенно выливают смесь в литр кипящей волы при постоянном помешивании. Варить нужно 5-8 минут, все время мешать. Для вкуса добавляют мед, орехи.
Дважды в день, во время завтрака и ужина нужно выпивать по стакану гречишного киселя – помогает при атеросклерозе.
Заболевания щитовидной железы
На стакан гречневой муки берут стакан очищенных грецких орехов и стакан меда. Все хорошо перемешивают и помещают в стеклянную банку. Смесь хранить в холодильнике.
Лечиться нужно так: 1 день в неделю едят только эту смесь и ничего более. Можно пить чай и воду в любых количествах.
Желчегонное средство
С вечера приготовить такую смесь: 1 столовую ложку гречневой муки перемешать со стаканом кефира. Утром съесть во время завтрака.
Ожоги
При ожогах кожи хорошо помогает такое средство.
На сковородке нужно прокалить гречневую муку до золотистого цвета, развести водой до состояния кашицы и нанести на обожженные места.
Отеки ног и судороги икроножных мышц
Поможет избавиться от этих проблем ежедневный прием 1 столовой ложки гречневой муки, размешанной в воде.
Сахарный диабет
Каждый день не менее 3 месяцев во время завтрака и ужина принимать такое средство: развести в стакане кефира или простокваши столовую ложку гречневой муки.
Анемия
Чтобы избавиться от этой проблемы нужно прокалить на сковороде гречневую муку и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день запивая теплым молоком или чаем.
Присыпка для младенцев
Если гречневую муку просеять через густое сито, то получится очень хорошая присыпка от опрелостей у младенцев.
Использование гречневой муки в кулинарии
Гречневую муку можно использовать почти в любой выпечке – получаются отменные гречневые блинчики, пельмени, вкусный гречневый хлеб, галушки и много других блюд.
Более того, гречневую муку вполне возможно самим, в домашних условиях. В промышленном производстве используют только центральную часть гречневого зерна, а в домашней муке и внешняя оболочка зерна входит в состав муки, что делает ее еще более полезной для здоровья человека.
Выпечка из гречневой муки легко усваивается потому что в ней мало клейковины (глютена). Но готовить кулинарные изделия из нее сложно – тесто трудно замешивать, оно быстро расползается. В тесто лучше добавить немного пшеничной муки.
В Японии гречневая мука используется для приготовления очень вкусной лапши «соба». Ее к столу подают с бульоном или с соусом, овощами, мясом. Это блюдо можно попробовать во всех японских кафе, ресторанах и закусочных.
Грудничкам, при введении первого прикорма педиатры рекомендуют использовать гречневую муку – это способствует повышению иммунитета, уменьшает вероятность таких заболеваний как грипп, простуда, диабет.
Пока нет комментариев.