Гуляш – национальное блюдо, родом из Венгрии. Именно оттуда оно перекочевало в другие страны, в том числе и нашу. Изначально гуляш готовился из говядины и телятины, с добавлением картофеля, но в наше время уже существует множество рецептов и с использованием другого мяса (свинина, баранина, куриное мясо). Кроме этого в гуляш часто добавляют и другие овощи. Кроме картофеля можно встретить в новых версиях блюда - горошек, морковку, капусту. Они очень популярны в современной кулинарии.
Далее мы предлагаем вам рецепт классического гуляша. Впрочем, если вы не приверженец телятины, можете ее изменить молодой нежирной свининой.
Ингредиенты:
Говядина – 250 г
Телятина – 250 г
Лук репчатый – 4 шт.
Помидоры – 2 шт.
Перец зеленый – 3 шт.
Картофель – 500 г
Свиной жир – 4 ст.л.
Специи (красный перец, лавровый лист, перец – горошек и соль) – все по вкусу.
Сметана – 1 ст.
Приготовление:
1. Промываем и чистим все необходимые нам овощи. Также готовим и мясо – моем и удаляем излишки.
2. Далее следует измельчить лук, как можно мельче и прожарить его на предварительно разогретой с жиром сковороде, до золотистого цвета.
3. Добавляем молотый красный перец (чуть-чуть), перемешиваем, вливаем два стакана холодной воды. Ждем, пока закипит.
4. Когда содержание сковородки закипит, добавляем туда картофель, перец, помидоры, мясо и специи. Картофель следует предварительно нарезать тоненькими ломтиками (для лучшей прожарки), а мясо нарезается небольшими кубиками.
5. Варить до полной готовности на небольшом огне. Когда блюдо готово – добавьте туда сметану и перемешайте.
6. Подавать рекомендуется в горячем виде.
Если вы склонны к экспериментам, можете добавить во время приготовления немного коньяка или лимонного сока. Алкоголь подчеркнет вкус, а сок сделает мясо намного мягче. Только не переборщите с дозировкой. Немного это значит чуть – чуть, а не стакан.
Также, кроме перечисленных мясных вариантов, можно использовать говяжье сердце. Тем более, что оно весьма полезно и питательно для организма.
Пока нет комментариев.