ЧЕТЫРЕ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ЗАКВАСКИ КАПУСТЫ.

Итак, осень наступает, впереди зима.
Время подумать, а есть ли у вас запасе хороший рецептик закваски капусты!

Многие хозяйки стараются их бережно хранить.
Давайте с вами немного приоткроем завесу таинственности и заглянем в некоторые
рецептурные тайны приготовления вкусной капусты
на зиму.


Как заготовить капусты на зиму? Вот несколько рецептов на ваш выбор.




Рецепт № 1. Самый простой

Для засолки, по мнению знающих, обязательно потребуется острый тонкий нож. Использовать различные магазинные шинковки несомненно можно. Но капуста, покрошенная дедовским методом, то есть ножом, получается вкуснее всего.
Для засолки нужно подобрать время, когда луна будет в фазе возрастания ( вот так ) ). Тогда капуста получится намного вкусней и не испортится.


Итак берет 2 головки капусты, убираем верхние листки, моем под проточной водой и режем на 2 части. Убираем кочерыжку, а затем тонкой соломкой шинкуем капусту.
Нарезанную капусту сложите в эмалированное ведро и засыпьте крупной солью. Соль сыпьте из расчета: на 2 кочана около 2 ст. л. соли с горочкой.
Теперь надеваем резиновые или полиэтиленовые перчатки (можно использовать целлофановые пакеты), хорошенько перетираем капусту с солью и одновременно перемешиваем ее двумя руками.
5-6 шт. морковин натираем на крупной терке и выкладываем ее в капусту.
Добавляем 1 большую ложку сухих семян укропа.

Теперь все хорошенько перемешиваем, накрываем тарелкой, кладем сверху груз (можно использовать помытый тяжелый камень). Накрываем чистым полотенцем и ставим в прохладное место. Это может быть балкон. Если на улице уже морозец, то капусту лучше все же держать в другом месте, дабы она не замерзла.

Каждый день капусту немного перемешивайте, чтобы из нее выходил образовавшийся при брожении газ. 3-4 дня достаточно! Ваша капуста будет уже готовой. Переложите в чистые 3 х литровые стеклянные банки и закройте капроновыми крышками. Храните на балконе. Если замерзнет, не страшно. Оттаявшая капустка все равно останется хрустящей и вкусной.

Рецепт № 2

Нашинкуйте, как в первом рецепте 10 кг. капусты, 2-3 моркови. Овощи перемешайте, сложите в эмалированное ведро. Добавьте 1,5 ст. крупной соли, перемешайте опять, а теперь положите в капусту 1 ст. свежей клюквы или брусники. Перемешайте вновь, накройте тарелкой, положите груз, поставьте для просаливания на 3-4 дня. Каждый день перемешивайте.

Рецепт № 3

Можно засолить капусту целыми кочанами. Но это луче всего делать в бочке.
Очищаете кочаны от верхних листьев (10 кг.) Поместите их их в объемную посуду и залейте кипятком, в который насыпьте 2 ст. ложки соли. Бланшируйте кочаны на слабом огне 5 минут. Затем дайте им остыть.

На дно бочонка положите листья смородины, хрена, 2-3 головки чеснока, уложите остывшие кочаны плотно, пересыпьте их солью и перцем. Сверху уложите зеленые листья капусты, накройте тряпочкой, положите деревянный кружок, положите груз.


Рецепт № 4 С яблоками

Нашинкуйте 10 кг. очищенной и помытой капусты, добавьте 3-4 крупных моркови и все выложите в ведро.

Добавьте 2 ч. л. семян тмина
1 ст. л. душистого перца горошком
1 ч. л. семян кориандра
3-4 нарезанных дольками зеленых яблока
2/3 стакана крупной соли
Все перемешайте, положите груз, поставьте в прохладное место для просаливания.

Белокочанную любимицу капусту можно солить как с грибами, так и свеклой, чесноком и т.д.

Приятного аппетита!
Рейтинг:  +5
listo4kina sv
28 сентября 2014 года 9 66 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ЧЕТЫРЕ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ЗАКВАСКИ КАПУСТЫ.
Итак, осень наступает, впереди зима.
Время подумать, а есть ли у вас запасе хороший рецептик закваски капусты!
Многие хозяйки стараются их бережно хранить.
Давайте с вами немного приоткроем завесу таинственности и заглянем в некоторые
рецептурные тайны приготовления вкусной капусты
на зиму.
Как заготовить капусты на зиму? Вот несколько рецептов на ваш выбор.
Рецепт № 1... Читать полностью
 


Дневник listo4kina sv:



Комментарии:

28 сентября 2014 года
0
Капусту не перемешиваю, а просто протыкаю до дна емкости и газ отлично поднимается вверх.

28 сентября 2014 года
0
Thanks!

28 сентября 2014 года
0

28 сентября 2014 года
+1
Вот сколько раз ни пыталась солить капусту – нихренашеньки у меня не выходит. Испробовала кучу рецептов, а у меня получается вонючая мягкая гадость((

28 сентября 2014 года
+1
Хорошие рецепты!Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "