Когда-то нашла этот рецепт и он меня не подводит. Сегодня нарубила капусту и решила поделится. Капусту шинкуем, солим, перетираем, после добавляем морковь. Именно перетираем без моркови. Складываем в трехлитровую банку уминаем до появления сока, в банку вместо груза засовываем пластмассовую крышку. Сгинаем ее и с трудом впихиваем. Ставим банку в тазик, сок который будет течь собираем в отдельную банку, в течение 3 дней ежедневно прокалываем капусту, вынув крышку, сок продолжаем собирать. Через три дня ставим банки в холодильник, прикрыв этой же крышкой.. Через некоторое время сок в банке уйдет. Вот и это время доливаем соком из отдельной банки.
Все, капуста до весны хранится отлично.
Когда-то нашла этот рецепт и он меня не подводит. Сегодня нарубила капусту и решила поделится. Капусту шинкуем, солим, перетираем, после добавляем морковь. Именно перетираем без моркови. Складываем в трехлитровую банку уминаем до появления сока, в банку вместо груза засовываем пластмассовую крышку. Сгинаем ее и с трудом впихиваем...
Читать полностью
Честно. От руки на глаз, я столько лет квашу, что уже выработался автоматизм. Беру горстку соли на маленький тазик. У меня отечественный комбайн с шинковкой как раз под капусту.
Не люблю мягкую капусту, поэтому никогда не перетираю, люблю хрустящую. Соли кладу на 10 кг резаной капусты - 120-150 гр. крупной не иодированной и 1 кг моркови. Всё перемешиваю на столе и перекладываю в ведро, а сверху ставлю гнет - это может быть банка с водой трехлитровая. Капуста стоит до тех пор, пока перестанет пениться (прокалываю её насквозь, чтобы выходили газы). Затем раскладываю по 3 - х литровым банкам, сверху всовываю крышку вместо гнета, так, чтобы поверх был сок, и закрываю капроновой крышкой. Капуста в холоде может стоять и два года и быть вкусной до новой. Выходит 3 трехлитровых банки, только надо брать 11 кг капусты, соли столько же.
Я ещё клюкву добавила , а перетирала ещё и
с тмином . Очень его люблю !
Кстати , мои говорили не квасить - никто есть не будет .