Вчера, когда искала чего бы испечь, наткнулась на рецептик. Ну очень он меня впечатлил. Сегодня испекла багет. Только что достала из духовки, не удержалась (сильно уж красивый, а запааах
) и попробовала кусочек.
Короче, вот рецептик:
У багета нежнейший мякиш, тоненькая корочка и потрясающий аромат семян. Закваска придает багету особую нотку, очень рекомендую - хлеб вкуснейший!
Нам понадобится:
100 грамм освеженной ржаной закваски
525 грамм воды комнатной температуры
500 грамм хлебной муки (я брала 1 сорт)
5 грамм сухих дрожжей (я брала 3 и тесто поднималось отлично!)
10 грамм соли
а также:
28 грамм овсяных хлопьев
28 грамм семян кунжута
28 грамм семян льна
28 грамм подсолнечных семечек
28 грамм тыквенных семечек
Сразу отмечу, что я брала 42 грамм кунжута и 42 грамма семян льна.
остальные составляющие исключила, а также соответственно уменьшила в рецепте воду на 70 грамм.
Освежить накануне ржаную закваску в пропорции 1:2:1,5 (закваска:вода:мука), т. е. 22 грамм закваски, 44 грамма воды и 33 грамма муки.
Накрыть пленкой и оставить на 10 - 12 часов.
Зерновую смесь залить водой (я залила 105 граммами воды из общего количества). Если вы берете все семена - заливаем их 175 граммами воды из общего указанного количества.
Оставить смесь набухать на ночь.
В чашу, где будете замешивать тесто, налить оставшуюся воду, развести в ней дрожжи, смешать с закваской, затем добавить зерновую смесь и просеянную муку.
Замешивать тесто 8 минут, тесто будет очень липкое и может показаться слишком мягким.
Я вымешивала обычным ручным миксером, т. е. ручками (тесто их любит)
Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.
Продолжаем замес: добавляем соль и вымешиваем еще около 7 минут.
Тесто будет липкое, но уже начнет собираться. Я добавила дополнительно 1 ст. л. муки.
У меня тесто было достаточно мягкое (все же, мука у всех очень разная) и перед расстойкой я 3 раза сделала Stretch and fold на слегка смазанном маслом столе (с интервалом в минут 20).
Stretch and fold - это растяжка и сворачивание.
Затем слегка смазываем миску растительным маслом, кладем в нее тесто после последнего складывания, накрываем пленкой и оставляем подходить до двойного объема на 2-2,5 часа по рецепту, у меня тесто выросло уже через 1,5 часа:
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и разделить на 4 части.
Снова сделать Stretch and fold (растянуть и сложить каждый кусочек) и оставить отдыхать под пленкой на 10 минут.
Формируем багеты.
Багеты увеличатся в объеме где-то в 1,5 раза.
Заранее духовку разогреваем до 230С.
Перед выпечкой багеты надрезаем.
Выпекаем с паром первые 10-15 минут (я пшикаю в духовку воду из пульверизатора 3-4 раза в течение этого времени), затем выпускаем пар и выпекаем еще 15-20 минут до золотистой корочки.
Остудить багеты на решетке. Этто что-то, я вам скажу.