багет вкуснейший)))

багет вкуснейший))) Вчера, когда искала чего бы испечь, наткнулась на рецептик. Ну очень он меня впечатлил. Сегодня испекла багет. Только что достала из духовки, не удержалась (сильно уж красивый, а запааах ) и попробовала кусочек. Короче, вот рецептик:

У багета нежнейший мякиш, тоненькая корочка и потрясающий аромат семян. Закваска придает багету особую нотку, очень рекомендую - хлеб вкуснейший!

Нам понадобится:

100 грамм освеженной ржаной закваски
525 грамм воды комнатной температуры
500 грамм хлебной муки (я брала 1 сорт)
5 грамм сухих дрожжей (я брала 3 и тесто поднималось отлично!)
10 грамм соли

а также:
28 грамм овсяных хлопьев
28 грамм семян кунжута
28 грамм семян льна
28 грамм подсолнечных семечек
28 грамм тыквенных семечек

Сразу отмечу, что я брала 42 грамм кунжута и 42 грамма семян льна.
остальные составляющие исключила, а также соответственно уменьшила в рецепте воду на 70 грамм.

Освежить накануне ржаную закваску в пропорции 1:2:1,5 (закваска:вода:мука), т. е. 22 грамм закваски, 44 грамма воды и 33 грамма муки.
Накрыть пленкой и оставить на 10 - 12 часов.

Зерновую смесь залить водой (я залила 105 граммами воды из общего количества). Если вы берете все семена - заливаем их 175 граммами воды из общего указанного количества.
Оставить смесь набухать на ночь.

В чашу, где будете замешивать тесто, налить оставшуюся воду, развести в ней дрожжи, смешать с закваской, затем добавить зерновую смесь и просеянную муку.
Замешивать тесто 8 минут, тесто будет очень липкое и может показаться слишком мягким.
Я вымешивала обычным ручным миксером, т. е. ручками (тесто их любит)
Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.

Продолжаем замес: добавляем соль и вымешиваем еще около 7 минут.
Тесто будет липкое, но уже начнет собираться. Я добавила дополнительно 1 ст. л. муки.
У меня тесто было достаточно мягкое (все же, мука у всех очень разная) и перед расстойкой я 3 раза сделала Stretch and fold на слегка смазанном маслом столе (с интервалом в минут 20).
Stretch and fold - это растяжка и сворачивание.

Затем слегка смазываем миску растительным маслом, кладем в нее тесто после последнего складывания, накрываем пленкой и оставляем подходить до двойного объема на 2-2,5 часа по рецепту, у меня тесто выросло уже через 1,5 часа:
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и разделить на 4 части.
Снова сделать Stretch and fold (растянуть и сложить каждый кусочек) и оставить отдыхать под пленкой на 10 минут.
Формируем багеты.
Багеты увеличатся в объеме где-то в 1,5 раза.

Заранее духовку разогреваем до 230С.
Перед выпечкой багеты надрезаем.
Выпекаем с паром первые 10-15 минут (я пшикаю в духовку воду из пульверизатора 3-4 раза в течение этого времени), затем выпускаем пар и выпекаем еще 15-20 минут до золотистой корочки.

Остудить багеты на решетке. Этто что-то, я вам скажу.
Рейтинг:  +10
natochka1
2 апреля 2011 года 11 654 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru багет вкуснейший)))
  Вчера, когда искала чего бы испечь, наткнулась на рецептик. Ну очень он меня впечатлил. Сегодня испекла багет. Только что достала из духовки, не удержалась (сильно уж красивый, а запааах ) и попробовала кусочек. Короче, вот рецептик:
У багета нежнейший мякиш, тоненькая корочка и потрясающий аромат семян. Закваска придает багету особую нотку, очень рекомендую - хлеб вкуснейший... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

2 апреля 2011 года
0
Молодец! Ты прямо неутомимый пекарь

5 апреля 2011 года
0
Июнька пишет:
Ты прямо неутомимый пекарь
А мне надо чем-то от работы отвлечься. Я так отдыхаю

5 апреля 2011 года
0
Я тоже теперь увлеклась.

4 апреля 2011 года
0
natochka1 пишет:
28 грамм овсяных хлопьев
28 грамм семян кунжута
28 грамм семян льна
28 грамм подсолнечных семечек
28 грамм тыквенных семечек
а можно округлить до 30 гр?

5 апреля 2011 года
0
Да ради бога. Но я думаю, не стоит все это вместе туда толкать.Совершенно ни к чему.Хотя, это только мое мнение.

5 апреля 2011 года
0
почитала!!!мне что ли на хлебушек подсесть!!!Ни разу не пробовала!!!Мне кажется это так долго!!!Я больше по тортикам!!!

5 апреля 2011 года
0
возни меньше с хлебом. тесто подходит долго, но на нем же сидеть не надо думаю, тебе понравится. выбери рецепт попроще.

5 апреля 2011 года
0
Я вчера делала чесночный, так там быстро.

5 апреля 2011 года
0
Спасибочки!!!!попробую с чесночного !!!В выходной!!!!Потом расскажу !!!!

5 апреля 2011 года
0
Не пожалеете, ароматный, воздушный.

5 апреля 2011 года
0
Да мне нельзя!!!Я диетничаю!!!За семью порадуюсь!!!обычно я получаю удовольствие от процесса приготовления!!!Полет фантазии!!!!

5 апреля 2011 года
0
Я тоже, но все равно пробую.

6 апреля 2011 года
0
для выпечки хлеба главное, хорошее настроение. иначе ничего не выйдет.

14 апреля 2011 года
0
Слюнки потекли просто, обязательно сделаю такую вкусноту!!!! Спасибо за рецепт

15 апреля 2011 года
0
Давай. Потом расскажешь


Оставить свой комментарий
B i "