Блюда из сои

Сохраню для себя статью из инета. Может кому-то еще пригодится.
Причина проста - купила сою, делала котлетки очень даже вкусненькие. Задумалась что бы еще такого приготовить из нее.


Соя занимает первое место на мировом рынке по производству из нее масла. 30% всего масла в мире производят из сои, а из подсолнечника только 15%.

Китай, Япония, Корея, Маньчжурия с древних времен знали рецепты блюд и лекарств из сои.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Соевые бобы необходимо замочить на 12 часов. Затем воду слить, бобы промыть и варить в свежей воде около 3 часов. Из приготовленного продукта готовят разнообразные блюда.
Соевый паштет

Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.
Соевые котлеты

В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.
Соевое молоко

Три стакана замоченных на ночь бобов пропустить через комбайн или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5—6 минут на малом огне, затем процедить через марлю. Молоко готово.
Сыр тофу

В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10—15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.

Хранить сыр тофу можно 1 неделю в холодильнике, в холодной воде, которую необходимо каждый день менять.
Соевая сметана

В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.
Соевое мясо

Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень.

Можно тушить мясо с перцем и помидорами.
Соевые оладьи

Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки, перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.
Жареные соевые ростки

Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Для жарки ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на соевом масле до золотистой корочки. Подать на стол с соевым соусом.

Соевый майонез

Смешать 2 столовые ложки соевой муки, 0,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец по вкусу. Взбить, понемногу добавляя масло, чтобы смесь не расслоилась. Всего потребуется 4 столовые ложки масла.
Пирожные из сои

Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.

Сформировать пирожные и выпекать на медленном огне.
Рейтинг:  +12
Permanenta
15 октября 2014 года 7 136 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Блюда из сои
Сохраню для себя статью из инета. Может кому-то еще пригодится.
Причина проста - купила сою, делала котлетки очень даже вкусненькие. Задумалась что бы еще такого приготовить из нее.
Соя занимает первое место на мировом рынке по производству из нее масла. 30% всего масла в мире производят из сои, а из подсолнечника только 15%... Читать полностью
 


Дневник Permanenta:



Комментарии:

15 октября 2014 года
+1
о, очень полезно, спасибо

15 октября 2014 года
+1
Пожалуйста. Как всегда - делимся найденными полезностями

15 октября 2014 года
+2
за тофу уход почти как за тамагочи

15 октября 2014 года
+1

Я щас закваску для хлеба выращиваю - ее нужно кормить каждый день. А потом, когда готова - поселить в холодильник и уже кормить 1 раз в 3 дня

15 октября 2014 года
+1
развлекуха

15 октября 2014 года
+1

15 октября 2014 года
+1
пробовала я соевый творог/тофу, мясо соевое пробовала - как то не поняла прелести... спасибо Танюшка!!!

15 октября 2014 года
+1
Мясо как то вбирает вкусы и запахи других продуктов

15 октября 2014 года
+1
так это понятно.... но что-то было не то, а может приготовить надо было как то иначе...

16 октября 2014 года
+1
Я иногда готовлю нечто вроде гуляша.

15 октября 2014 года
+1
В "давние времена" лет десять назад баловалась соей. Биточки там всякие, в рис (типа плов) добавляла. Но как то забылось уже. Да и боюсь, мои мужчины не оценят...

15 октября 2014 года
+1
Мои мужики свою не любят. Но едят, так какне знают что это она

15 октября 2014 года
+2
Раньше любила соевое мясо, прикольно было. Теперь не обращала внимание есть оно в супермаркете или нет.

16 октября 2014 года
0
Мне кажется оно навсегда на прилавках прописалось

16 октября 2014 года
+2
значит нужно купить попробовать

16 октября 2014 года
+1
Не люблю я сою, Тань, не понимаю её прелести. Да и всякое говорят, полезно - не полезно. Кто её знает. У нас рядом с городом соевый завод, больно уж воняет иногда.

16 октября 2014 года
+1
А ты пробовала зерна сои?
Что делают на заводе?

17 октября 2014 года
+1
нет, не пробовала. Я и не знала про них.

17 октября 2014 года
0
Если попадутся - попробуй. Немного похоже на фасоль

17 октября 2014 года
+1
я тоже зерна сои никогда не пробовала и не видела!!!

17 октября 2014 года
+1
что, правда? Кругленькие светло-бежевые

17 октября 2014 года
+1
неее, у нас такого не продают, а если и продают то в каких то специализированных местах..

18 октября 2014 года
+1
вполне возможно... Бывает, что в отделах круп продают

19 октября 2014 года
+1
может я не обращала внимания.. посмотрю непременно


Оставить свой комментарий
B i "