Сегодня по телику увидела, как готовят хлеб в монастыре. На закваске, но не яблочной. Думаю, стоит попробовать.
Ингредиенты:
Пшеница для проращивания - 1 ст.
Мука ржаная - 2 ст.
Мука пшеничная - 1 ст
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Специи - по вкусу (любая травка)
Способ приготовления:
1. Рецепт хлеба в одно и то же время сложен и прост...
2. Возьмите Стакан пшеницы для проращивания, замочите на ночь в теплое место, с утра слейте лишнюю воду, опять поставьте прорастать зерно.
3. На следующий день у вас появятся росточки.
4. Перемелите все в блендере или мясорубке. У Вас получится кашица. К этой кашице добавьте горсть муки, ложку сахара (можно меда), проварите минут 20-30. Опять поставьте в тепло.
5. Когда все это закиснет (примерно 12 часов-сутки) - у Вас появилась закваска для хлеба.
6. Берем 2 стакана ржаной муки и 1 стакан пшеничной, высыпаем горкой в кастрюлю, сверху выливаем горсть закваски и воды до получения не очень густого теста, можно добавить специи(тмин).
7. Выкладываем тесто в форму(промазанную маслом и посыпанную мукой). Ставим на ночь в теплое место подниматься (накрываем мокрым полотенцем).
8. С утра ставим в духовку и выпекаем.
Приятного аппетита!!!
Обязательно попробую рецепт.
пысы. рецепт замечательный! Я как раз только что на мясорубке прокрутила пророщенную пшеничку , хотела в тесто для хлеба добавить, теперь вот думаю - Может стоит новую заквасочку вырастить?.. Только я не представляю, как её можно варить, да еще и так долго 20-30 минут, она же присохнет вся!! Моя пшеничка прокрученная весьма сухая, если еще и муки добавить, вообще рассыпаться начнет, как же её варить-то..
http://www.youtube.com/watch?v=bLDC8T7ecy0
По этой ссылке тоже не очень понятно. Дядечка в одежде священнослужителя схематично показывает, как делать закваску: т.е. берёт зерно, рассказывает, как нужно залить водой, настоять, слить и т.п., но не показывает этот процесс - отставляет ёмкость с зерном в сторону. И дальше только говорит, не показывает, что пророщенное зерно нужно измельчить, добавить в него муки (1:1) и сахарного песка и поставить варить в непригораемой посуде. Варить нужно час!!!
И я снова в тупике. Как можно варить рассыпчатую смесь?! Да еще так долго..
Ладно, есть у меня хмелевая закваска, ей и буду дальше пользоваться.