Худеем гармонично: рецепты Аюрведы
Избыточный вес – весьма распространенная проблема. В ее основе лежат самые разнообразные причины, в том числе низкая физическая активность, регулярное употребление высококалорийной концентрированной, насыщенной синтетическими консервантами и красителями пищи, хронические болезни.
Современный взгляд специалистов на эту проблему зачастую таков, что освободиться от лишних килограммов возможно только с помощью всевозможных голодных диет и препаратов на основе так называемых сжигателей жира. Во многих странах создаются институты и клиники, деятельность которых направлена на разработку различных диет, легионы ученых бьются над созданием новых препаратов для похудения. Однако следование большинству диетологических методик не дает желаемых долгосрочных результатов. Не говоря уже о том, что зачастую эксперименты в этой области наносят серьезный урон здоровью.
Следует обратить внимание на то, что в результате очень популярных в последнее время голодных диет практически во всех случаях развивается эффект, при котором в конечном итоге человек набирает еще больший вес, чем до голодания. Кроме того, в результате голодания эндотоксины, накопленные организмом, высвобождаются в кровь быстрее, отравляя его, а вовсе не выводятся организмом (!). Об этом знали в древности, и этот материал очень подробно изложен в Ведах.
Аюрведа, как система с серьезным опытом профилактики и лечения болезней, связанных с избыточным весом, предлагает свои рекомендации для безопасного снижения и коррекции веса.
Аюрведа на стороне эффективных и в то же время постепенных методик устранения лишнего веса. Более того, в Аюрведе слишком быстрый набор или сброс веса рассматривается как симптом конкретных болезней.
Питание по Аюрведе – это великое искусство, где каждый продукт питания – это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве.
Истинные причины ожирения – это «изобилие пищевых продуктов» в сознании человека. Иначе говоря, человек придает питанию слишком большое значение. Изменения к лучшему происходят тогда, когда человек прощается со скукой, отвращением к самому себе из-за мнимой неспособности измениться. Именно процесс преобразования личности приводит к автоматической нормализации веса (!).
Итак, поговорим о конкретных действиях человека, желающего нормализовать свой вес. Первый шаг – изменение способа питания.
*В процессе снижения и коррекции веса необходимо воздерживаться от:
- жареных блюд и продуктов быстрого приготовления;
- блюд из красного мяса (свинины, говядины, баранины); блюд из жирной птицы (утка, гусь), которые лучше заменить на курицу и рыбу, перед употреблением которых следует обязательно снимать кожу;
- кондитерских изделий и вообще от блюд, приготовленных из рафинированной белой муки и белого сахара (вместо сахара в напитки в качестве полезного природного подсластителя можно класть листья стевии);
- продуктов с сильно выраженным кислым и соленым вкусом (уксусодержащие продукты, соусы, копчености и консервы);
- алкоголя и кофеинсодержащих напитков, искусственных тоников (типа кока-колы).
*Пища должна быть как можно более натуральной: свежие овощи, фрукты по сезону, листовая зелень; орехи, мед – в небольших количествах; продукты, богатые природными пищевыми волокнами (например, агар-агар, Исабгол); цельнозерновые крупы. Приветствуется переход к вегетарианскому способу питания, или ограниченное употребление животной пищи (рыба и морепродукты, птица, молоко, яйца) до 1-3 раз в неделю.
*Расщепление жира возможно только при оптимальном процессе пищеварения. Ослаблено епищеварение прекрасно активизируется различными пряностями (паприка, различные виды перцев, тмин, анис, мускатный орех, гвоздика, асафетида и т.д.).
*Очень важно тщательное пережевывание пищи (особенно углеводистой). При этом возможно получить максимальное удовольствие и пользу от минимального количества пищи.
*Следует исключить из рациона всякую холодную пищу и питье, т.е. нельзя ничего есть прямо из холодильника.
*Важно есть пищу, пока она теплая и свежая. Повторно разогретая и консервированная пища образует в организме токсины.
*Разумнее всего заменить обычную соль (NaCl) на особую смесь с пониженным содержанием натрия (Na) (например, так называемую черную соль), т.к. именно натрий способствует увеличению веса тела за счет задержки воды в тканях организма.
*Теплая вода, травяные
чаи (напрмер, настой смеси фенхеля, кориандра и тмина в равных частях) помогают уменьшить количество жировых отложений и способствуют выводу эндотоксинов (амы) из кишечника. Очень эффективно выводит токсины
масала чай.
Еще лучше пить теплую воду с лимоном, медом и щепоткой молотого черного перца либо 1/2 ч. л. сухого молотого имбиря в виде утоляющего жажду напитка в течение дня. Кстати, если Вы заинтересованы в снижении веса – пейте такой напиток перед едой.
*Количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в две сложенные вместе ладони. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем на самом деле необходимо организму.
*Не спите в течение двух часов после еды: это притупляет ум и нарушает процессы в пищеварительной системе.
*Перед сном старайтесь не есть пищу с кислым и соленым вкусами.
*Пища должна быть приготовлена с любовью. Еда, особенно приготавливаемая на огне, как губка впитывает в себя эмоции того, кто ее готовит. Избегайте употреблять пищу, приготовленную больными, раздраженными, низменными людьми.
*Нельзя приступать к еде, имея какие-либо отрицательные эмоции. Не ешьте, если находитесь в гневе, раздражении, испытываете страх, ненависть или зависть; пища, съеденная в это время, будет действовать отравляюще.
*Любые продукты, обладающие горьким и вяжущим вкусом, способны снизить вес, разрушая жиры и шлаки. Из эффективных аюрведических средств – это, например,
Ним, Нимгард, Трифала чурна, Трифала и Трифала Гуггул, а также Сударшан и Махасударшан. Из пряных растений – это, например,
асафетида, куркума, имбирь, черная горчица, калинджи, кардамон, черный перец, белый перец, перец длинный (пиппали), перец чили, перец кубеба, листья малины и красной смородины, полынь, алоэ, шалфей, сухой манго, брами. Особо следует выделить фруктовый пектин, являющийся так называемым «санитаром человеческого организма»; хотя он не обладает ни горьким, ни вяжущим вкусом, но зато способен очень действенно выводить из организма всевозможные токсичные вещества.
*При этом употребляются специальные препараты, которые рекомендуются людям с избыточным весом и так или иначе способствуют избавлению от лишних килограммов; еще раз приведем наиболее полный их список:
Трифала, Трифала чурна или Трифала Гуггул, Сударшан, Махасударшан, Чай Папайя, Ним, Нимгард, Канчнар Гуггул, Гарнин, белковые коктейли Руже, аюрведический фиточай Очищающий, Сафи, Цитроплюс, Лецитин, Чаванпраш.
Для выявления причин наличия избыточного веса и выбора оптимальной схемы приема аюрведических средств в соответствии с индивидуальным типом конституции имеет смысл обратиться к аюрведическому врачу.
сайт veda-life.com