Сколько раз мы слышали в детстве: "Пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь", "Куда пошла? Сначала доешь!" Не рассуждая и не споря, мы доедали кашу или макароны и неслись во двор. Прошли годы и эту привычку мы перетащили из детства в свой взрослый мир. Привыкнув доверять родителям, что они знают лучше, мы продолжаем, не рассуждая, заканчивать обед, не почувстовав сытость, а лишь тогда, когда тарелка станет пустой.
Сколько раз на работе я встречала людей, которые доедая через силу, говорили "Ну не выкидывать же". Сколько раз сама, накладывая себе порцию и глядя на последние две ложки каши в кастрюле, думала "Ну куда оставлять?!", и, зная, что этого уже будет больше, чем надо для насыщения, всё равно доедала. Что же в результате: чувство тяжести, сонливость, стыд на себя, что снова переела.
Сложите все эти лишние кусочки, которые вы съели за свою жизнь... Получатся килограммы лишней еды! И все эти килограммы теперь видны на наших бедрах, торчат круглыми животиками и отвисают на ягодицах. Они растянули наш желудок и с каждым годом нам нужно всё больше еды, чтобы его заполнить. Давайте остановимся, скажем этим кусочкам твердое и уверенное НЕТ!
Вы ели пирог и наелись - отложите и съешьте этот кусочек на полдник или второй завтрак, как раз когда перекус не должен быть большим. Осталось две ложки каши - киньте их в обед на сковородку, добавив горсть замороженного зеленого горошка, яйцо и ломтик сыра для вкуса: вот у вас готов новый обед, от которого не останется лишнего кусочка
Чтобы было веселее, превратим это в игру: "А как я смогу использовать эти остатки при следующем обеде или ужине?"
Научившись вставать из-за стола сытыми, а не переевшими, мы наконец научимся слушать свой организм, поймем сколько еды нам и вправду нужно для насыщения, растрясем предыдущие кусочки в спортзале и не дадим новым испортить нашу фигуру.
ну мало ли, не расчитал человек, или в гостях всем одинаково накладывают на тарелку.
нет, вы не поняли, стол уже накрыт и всем наложено в тарелки уже. не при гостях раскладывают, а заранее, есть такие люди.
Да ну при чем тут количество съеденого и уважение или не уважение хозяйки? мне вообще все равно сколько съедят, я и не раскладываю, ставлю на стол а кто хочет, тот берет что хочет и сколько хочет, кто не хочет может вообще не есть. Я знаю что я готовлю вкусно и мне этого хватает, а кормить гостей на убой считаю проявлением неуважения к гостям.
можно и случайно переоценить свои силы, положить 3 ложки салата, а справится с 2. бывает всякое. мы же не роботы чтобы с точностью до грамм определять и свои силы и вес салата. всякое бывает.
Но бывают ситуации, когда ты идешь в компанию людей хотя и знакомых, но не не настолько близких и тут может возникнуть неприятное ощущение у принимающей стороны (хозяйки) что вам не понравилось то, как она готовит. И остается неприятный осадок..., во всяком случае для хозяйки. Скажете у вас так никогда не было?
Поэтому, если блюдо незнакомо, лучше всего положить на тарелку ровно столько, сколько ты планируешь проглотить. Если вдруг блюдо , действительно, не понравиться! А если наоборот, понравилось - тогда положить еще немного себе на тарелку, у хозяйки сложится мнение, что она не зря старалась, еда вкусная, гостям все нравиться...
Я то же готовлю вкусно, и если у меня намечается застолье, я всегда ( не отдавая даже себе отчет) смотрю, что на столе пользуется успехом, а что нет. И если замечаю, что кто-то положил, но не ел - переживаю не по - детски. И конечно же начинаю комплексовать. Ведь поводы собираться компанией бывают разные. И компании бывают разные... для этого и существует этикет.
для этого я говорю, говорю что мне понравилось, прошу рецепт, совета или распрашиваю о каком-то кулинарном секрете, имхо это лучший способ показать что блюдо понравилось.
ну мне лично все равно, не захотел, значит не захотел. я считаю это мелочью и не переживаю. я не бравирую, я просто действительно не переживаю. Салаты остались в салатниках? так классно, мне еще как минимум завтрак с обедом не готовить. Съели все? замечательно. Не хватило? супер, значит в следующий раз больше приготовлю. Меня радует любая ситуация.
Спорить не буду. Считаете что так правильно - ну и хорошо!
Мы относимся к разным поколениям, и нас воспитывали так... И я полагаю, что все - таки правильно воспитывали.
да у каждой из нас свой подход,зато это дает повод подискутировать и пообщаться
Кроме того, я писАла в своем сообщении: "этот стереотип еще не изжит: Гостя надо накормить (причем до отвала)". То есть проблематична именно ситуация, когда ты уже съел достаточно, ты наелся и сыт, а хозяйка продолжает жаловаться, что ты ничего не ешь, что ты мало съела, что ей неловко как хозяйке, что ты не ешь и т.п. Получается идиотская ситуация: или ты отказываешься, она продолжает уговаривать и ты выглядешь каким-то упертым ломакой, или ты соглашаешься и под взглядами всех вынужден это есть.
Я так однажды полчаса отказывалась от кислого молока в гостях в деревне. Все мои объяснения, что я не люблю молочные продукты, а уж тем более кисломолочные - были бесполезны: "Попробуй деревенского, это же натуральное". в результате я решила схитрить и отпить глоточек. Когда всё это тут же полезло из меня и я сбежала из-за стола, было ужасно, но сдержать рвотный позыв я не смогла.