Вот люблю я фасоль! Во всех ее видах! Сама выращиваю ее на даче, вот и в этом году собрала около 15 кг фасоли (это не считая, сколько еще спаржевой съели за сезон!
). Фасоль, та что продается у нас в магазинах, дорогая (около 20 грн за пол-кило, да и то ее еще поискать надо!)
А едим мы ее достаточно много, поэтому, мне выгоднее выращивать самой.
Все хорошо в фасоли: и вкус, и питательность, и польза для организма
По количеству белка фасоль приравнивается к мясу. Так, порция фасоли (около 200 граммов) поставит организму 30,7% (15,3 грамма) дневной нормы белка.
В фасоли много минеральных веществ. Фасоль содержит сахара, незаменимые аминокислоты, крахмал, растительный белок, большое количество витаминов, калий, железо, фосфор, кальций, йод, магний, медь, натрий, цинк. Зеленые стручки фасоли употреблять в сыром виде не рекомендуется, так как они содержат вредные вещества, которые разрушаются при термической обработке фасоли. Поэтому стручковую фасоль рекомендуется тушить, жарить или варить. Белок, который содержится в фасоли, усваивается очень легко и приравнивается к белку в диетических куриных яйцах.
Так же много в фасоли и клетчатки. Кстати, фасоль как и почти все бобовые является одним из лидеров по содержанию клетчатки (около 8 г на 100 г фасоли)..
Одно огорчает, что после вкусного блюда из фасоли зачастую начинается метеоризм...
Это происходит вследствии наличия в фасоли клетчатки и сахаров.
Я уже за долгие годы научилась готовить фасоль, чтобы минимизировать последующее бурное газообразование в кишечнике. Поделюсь некоторыми способами.
1. Фасоль (сухую) замочить на ночь, с утра слить воду, промыть, залить новой порцией воды, довести до кипения, дать покипеть 2 минуты, опять слить воду, промыть, еще раз залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне.
Степень готовности фасоли тоже имеет влияние на силу газообразования: если фасоль не разварить полностью и она будет твердоватой, то это повышает газообразование.
Степень готовности фасоли определяют нажатием на боб, если он превращается в пасту - фасоль готова.
ВНИМАНИЕ! Меняйте воду несколько раз в процессе замачивания фасоли. Не используйте воду, в которой вы замачивали фасоль, для её приготовления. Эта вода содержит растворенный и неперевариваемый сахар, который приводит к газообразованию.
2. Для минимизации газообразования при приготовлени блюд из фасоли применяют специи, которые его снижают: асафетида, черный перец, тмин, семена укропа, фенхель, порошковый имбирь. Добавляйте эти специи в блюда из фасоли и будет вам счастье!
Я очень люблю свежесваренную фасоль, немного посолить, добавить ложечку пахучего подсолнечного масла, щепотку тмина, черного перца, порошок асафетиды на кончике ножа (дает очень легкий аромат лука и чеснока, но не оставляет во рту запаха, как настоящие лук и чеснок
). Ну, и украинский борщ без фасоли - это для меня не борщ!
Ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку, и будьте здоровы!
Спасибо, отличная статья!
На выходных готовила лобио
Я уже как-то приспособилась-нет метеоризма от бобовых, спасибо за ваши комментария, взяла на вооружение, но дополню я стараюсь больше пить воды во время употребления бобовых и предпочитаю в этот день не распыляться на другие белки. Вроде как считается лучшим способом-это весь день на растительном белке.
рада, что инфа пригодилась.
спасибо за такие правильные, полезные советы!
Спасибо
Проблем нет, хорошо перевариваю.
Ем каждый день что-то из бобовых: фасоль, чечевица или нут.
Кстати, нута кажется легче переваривается, вы не пробовали?
у нас не видела в продаже
Раньше варила гороховый суп с нутом, очень интересный получается.
Еще клала его в плов вместе с изюмом - это узбекский рецепт.