Всем добрый вечер, вот закрыла толстолобик в автоклаве и дабы не потерялся рецепт решила написать.
Итак толстолобика было 9 шт и общий вес 19 кг, после разделки ( вынимаем внутренности, обрезаем плавники, но чешую не снимаем) получилось 11 кг рыбы порезанной по 7 см и 4 кг голов.
Кусочки еще порезала, т.е. отрезала ребра отдельно и головы без жабер (удаляем все в средине головы) режем на кусочки.
В автоклав у меня помещаются 22 шт. 0,5 литровые банки или 10 шт литровых. Закрываю поллитровые банки с добавлением масла, а литровые в томате.
Беру 22 0,5 литровых банок. На дно каждой банки насыпаю морскую соль 1 чайную ложку, 2 зернышка душистого перца, 0,5 ч.ложки лимонной кислоты, 1 лавровый лист и ложу куски рыбы, а в промежутки запихиваю ребра рыбы, заполняя все банки, сверху наливаю по 1 столовой ложке кукурузного масла и немного бульона и специи для рыбы 0,5 ч. ложки, чтобы до верха оставалось 2- 3 см свободного места, т.к. при кипении может сорвать крышки.
Ушло у меня 8 кг рыбы. Закатываем крышки и ставим в автоклав. Наливаем воды и накачиваем насосом 1,5 атмосфер. При температуре 110 градусов засекаем 25-30 минут, только не превысить 118 -120 градусов. Выключаем огонь и ждем когда температура будет 30 градусов, стравливаем воздух и открываем автоклав.
Вот первая партия консервов готова, в 100 гр получилось 82,7 ккал, Б -16,7 Ж - 1,9 У - 0,1
Теперь у меня осталось 3 кг кусков рыбы и с голов кусочки 4 кг. Берем одну 0,5 л. томатную пасту и одну 0,5 л соус томатный шашлыковый, 1,5 литра бульона, морскую соль.
В 10 литровых банок и на дно каждой банки положила по 1 стол.ложки томатной пасты "Чумак" и соус для шашлыков, 1 чайную ложку морской соли, раскладываю куски рыбы, потом кусочки с голов, а сверху по 1 стол.ложке томатной пасты и соуса, заливаю бульоном (150 г на банку). Закатываю и автоклав.
консерва толстолобика в томате на 100 г 80,3 ккал, Б - 14,5 Ж - 1,6 У - 1,9
Всем приятного аппетита
Мне осталось перемыть баночки и раскладывать, а потом у автоклава сидеть до 12 ночи, а он спал