Друзья позвали в гости и решили разнообразить стол роллами собственного приготовления. Я, конечно, неоднократно сама пыталась готовить роллы дома, но всегда считала, что проще дойти до ресторана и там заказать свою любимую калифорнию, чем варить дома рис, потом заморачиваться с циновкой и т.д.
А тут они мне так зашли, что не удержалась и решила приготовить дома - тем более, что дети от японской кухни всегда были в восторге. Заодно думала и опробовать новое приспособление, которое посоветовала знакомая, к которой мы и ходили в гости. Они сами недавно купили набор суши меджик. Очень хвалили. Забегая вперед, соглашусь с ними
В общем, рис сварили, роллы накрутили. На подготовительный этап ушло около часа, на сами роллы - минут 20-25. Накрутили мы на всю семью (2 взрослых + 2 детей) 10 порций. Домашние остались довольны, дети так вообще можно сказать счастливы. А варить рис, скажу я вам - не так уж и сложно, как может показаться. А роллы крутить - даже весело. Мы и детей привлекли к процессу.
А вот собственно и сам суши меджик. Помимо коврика в него входят еще 2 формы для приготовления нигири, но мы в этот раз обошлись просто роллами
Очень удобная девайсина
Кстати, простой рецепт риса для суши -
Берем любой(!) круглозерновой рис. Совсем не обязательно покупать какой-то "специальный рис для суши"
Ингредиенты:
- 300гр риса
- 450гр воды
- 3 столовых ложки рисового уксуса
Смешиваем рис и воду в кастрюле с антипригарным покрытием. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. На среднем огне без крышки доводим рис с водой почти до кипения, но не даем ему закипеть. Перемешиваем рис лопаткой, и убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и варим рис на медленном огне. Примерно через 10 минут перемешиваем рис лопаткой, чтобы ничего не прилипло и не пригорело
По прошествии 20 минут снимаем кастрюлю с огня и даем рису отстояться еще минут 20.
После того, как рис дошел, его необходимо охладить. Тщательно перемешиваем рис в большой неметаллической миске.
Добавляем рисовый уксус (продается в любом крупном супермаркете). Тщательно перемешиваем рис лопаткой, чтобы он полностью и равномерно смочился уксусом, после чего даем ему остыть до комнатной температуры и можно начинать готовить роллы.
Кстати, везде пишут, что рис надо промывать, пока вода не станет прозрачной. Это совсем не обязательно. Я, например, не промываю рис вообще
не знаю, можно ли ссылку вставлять, но я училась вот по этому ролику http://youtu.be/Ow8-tSxCj8A
обучение заняло 30 секунд)))))
в ресторане иногда кладут начинку - как воруют ейбогу, как будто рис с нори жуешь)))
+ в своих есть гарантия, что рыба не испорченная
а то мы однажды всей семьей после похода в японский ресторан ночевали в туалете
но хочется же какого-то разнообразия
а про девайс решила написать, тк повод подвернулся - достала из закромов родины детям на радость
штука-то действительно классная
а у домашних роллов бесспорное преимущество - ты точно знаешь, что сырая рыба, которую ты ешь - "без душка"