Всякий раз, когда вы садитесь на очередную диету или просто начинаете правильно питаться, желание съесть что-нибудь вредное выходит из под контроля. Почему это происходит?
Этому феномену есть два объяснения:
1) Нашему организму действительно нужны конкретные продукты, либо нутриенты, которые в них содержатся.
2) Мы просто психологически хотим именно то, что нам уже нельзя.
Когда вы срываетесь на что-нибудь вредное, лишенное своей питательной ценности, но при этом в обычные дни ваше питание достаточно сбалансированно по витаминно-минеральному комплексу, скорее всего причина во втором пункте.
Тяга на запретные продукты особенно проявляется, когда люди сидят на очень строгих диетах, исключая целые группы продуктов. Наглядный пример: Если вас попросят не думать о белых обезьянах, о чем вы будете думать в ближайшие 5 минут? Правильно. Думать вы будете именно о белых обезьянах! Тот же самый принцип действует, когда мы себе что-то запрещаем.
Мало того, что срывы опасны с психологической точки зрения, они также могут привести вас к регулярным перееданиям. Если вы будете иногда позволять себе любимые продукты в небольших количествах, то и срывов не будет. К примеру, если вас сильно тянет на сладкое, можно позволить себе небольшое количество горького шоколада в первой половине дня.
Когда вы исключаете определенные виды продуктов из своего рациона, очень важно понимать как правильно найти замену, чтобы организм смог получить необходимые макро и микро элементы, иначе нехватка определенных веществ неизбежно приведет вас к срыву. Например, если вы находитесь на низкоуглеводной диете и все гликогеновые депо вашего организма истощены, вам непременно захочется простых углеводов – и срываться вы будете уже не на овсянке. Нужно вовремя найти альтернативу сладостям и выбрать полезные углеводсодержащие продукты.
Запомните. Чем дольше вы будете следовать принципам правильного питания, чем более полноценным оно будет, тем меньше вас будет тянуть на всякого рода гастрономический мусор.
Пока нет комментариев.