Хурма - вкусно, но опасно!


Наталия Славина, автор JustLady. 20 июня 2011

Каждую осень на наших рынка в изобилии появляется замечательный золотистый фрукт, который одинаково любят дети и взрослые – это хурма. Спелые, сочные плоды стали уже привычным лакомством для многих людей. Популярность хурмы объясняется не только ее прекрасными вкусовыми качествами, но и той пользой, которую она приносит здоровью человека.

Действительно, хурма содержит в себе массу полезных витаминов, которые необходимы нашему организму. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и при ее регулярном употреблении возможна нормализация давления. Хурма очень полезна для невротиков, поскольку хорошо успокаивает, расслабляет, не снижая работоспособности. Иначе говоря, просто сказочный фрукт и кладезь всевозможных полезных веществ. Однако при всей своей привлекательности и полезности для здоровья хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Главная опасность, связанная с этой чудесной ягодой, состоит в ее способности провоцировать тяжелую кишечную непроходимость, нередко приводящую человека на операционный стол. Причина заключается в высокой концентрации танинов, содержащихся в ее плодах. Именно присутствием танинов объясняется характерный вяжущий вкус хурмы. Вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они формируют вязкую клейкую массу, которая, подобно плотному клею, цементирует отдельные кусочки плода. В результате в желудке формируется своеобразная инородное тело, которое может перекрыть просвет кишечника и вызвать его непроходимость. Медики называют такие образования безоарами или «желудочными камнями». В некоторых удачных случаях эти камни могут рассасываться самостоятельно, но чаще требуется хирургическая операция.

Особенной опасности подвергаются люди, уже имевшие раньше проблемы с желудком или кишечником. Любые операции на желудке, кишечнике или близлежащих органах могут провоцировать снижение активности кишечника, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. Также отрицательно могут влиять спайки из соединительной ткани, возникающие после хирургического вмешательства или хронической болезни ЖКТ. Все эти особенности организма могут привести к проблемам при употреблении хурмы.

Но значит ли это, что из опасения перед возможной кишечной непроходимостью нужно совсем отказаться от этого ценного плода? Вовсе нет. Важно только соблюдать определенную осторожность. В частности, избегать недозрелой хурмы с повышенным содержанием танинов. Не злоупотреблять ее количеством даже очень спелых плодов. Если же есть какая-либо предрасположенность к проблемам с ЖКТ, перенесенные ранее операции и тяжелые болезни, употребление хурмы следует ограничить до двух-трех плодов в сутки.

Подробнее: http://www.justlady.ru/articles-128602-hurma-vkusno-no-opasno#ixzz3Hdi1TKqe
Рейтинг:  +17
Баст
30 октября 2014 года 1 568 75
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хурма - вкусно, но опасно!
Наталия Славина, автор JustLady. 20 июня 2011
Каждую осень на наших рынка в изобилии появляется замечательный золотистый фрукт, который одинаково любят дети и взрослые – это хурма. Спелые, сочные плоды стали уже привычным лакомством для многих людей. Популярность хурмы объясняется не только ее прекрасными вкусовыми качествами, но и той пользой, которую она приносит здоровью человека... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

30 октября 2014 года
0
Nazariya пишет:
употребление хурмы следует ограничить до двух-трех плодов в сутки.
Мне просто любопытно...... А кто нибудь употребляет хурму больше 3 шт в день?!

30 октября 2014 года
+3
Светлано4ка пишет:
А кто нибудь употребляет хурму больше 3 шт в день?
у меня муж может ее есть килограммами

30 октября 2014 года
+1
а у меня дочь

30 октября 2014 года
+1

30 октября 2014 года
0
Ах, ты....

30 октября 2014 года
0
не поняла?

30 октября 2014 года
0
Все, нормально!!!! Это эмоции..

30 октября 2014 года
0
Правда???
Я тоже люблю хурму!!! Очень! Но мне как то по 2 шт, денька 2.....И ...Сбита оскомина....

30 октября 2014 года
+1
я и даже больше, но если вяжет, то летит в помойку

30 октября 2014 года
0
Заморозить! Старый, дедовский способ!

31 октября 2014 года
+1
не, почти вся вяжущая эта та которая мягкая, мне такая не очень нравится. я люблю твердые сорта, королек (шоколадная) и такая чуток приплюснутая

31 октября 2014 года
0
помидорная?

31 октября 2014 года
0
да, по моему так ее называют

31 октября 2014 года
0
сИстра!
я на рынке спрашиваю всегда:"Хурма мягкая?". продавцы сразу начинают распинаться какая же она мягкая, а я говорю :"А мне как раз твёрдая нужна!"
Ну не люблю я мягкую!!!

30 октября 2014 года
+2
Светлано4ка пишет:
А кто нибудь употребляет хурму больше 3 шт в день?!
яяяяя!

30 октября 2014 года
0
И сколько дней подряд???

30 октября 2014 года
0
да вот как сезон начинается,так могу каждый день есть,как-то не считала сколько дней подряд выходит.

30 октября 2014 года
0
Ой....Надо же.... Я люблю хурму, но 2 дня подряд- и все...Наелась!!!

30 октября 2014 года
0
не,мне два мало,дней 5 хотя бы,уж очень её люблю.

30 октября 2014 года
+1
А я думала, что я люблю хурму....Ан, нет....Так...симпатизирую....

30 октября 2014 года
0

30 октября 2014 года
0

30 октября 2014 года
0
я могу штук 6 корольков навернуть. ттт, пока проблем не было
уже три штуки слопала

30 октября 2014 года
0
я могла слопать. Сейчас нельзя..Дюкан не позволяет

30 октября 2014 года
+1
Я запросто хурма,яблоки и гранат-всю жизнь бы лопала

30 октября 2014 года
+1
А-н-а-с-т-а-с-и-Я пишет:
хурма,яблоки и гранат-всю жизнь бы лопала

30 октября 2014 года
0
Причем в последнем случае люблю извазюкаться

30 октября 2014 года
0
А косточки от граната, простите, выплевываете???

30 октября 2014 года
0
Я без косточек покупаю-он вкуснее

30 октября 2014 года
0
И реально нет косточек???
Я, как бы тоже "без косточек" покупаю, но тем не менее, они там есть...Просто более мягкие...(И не заметные)

30 октября 2014 года
0
Да может не замечаю у меня поедания граната занимает минут 5-10

30 октября 2014 года
+1
Целого граната??????

30 октября 2014 года
0
Да интересно,в книге Гиннеса есть местечко для меня?

30 октября 2014 года
0
есть такие
я раньше могла штук 5 за день съесть
сейчас врачи запретили. Сказали не больше одной, и ту не каждый день

30 октября 2014 года
0
Какие тут лакомки хурмы собрались!!!

30 октября 2014 года
0
О ДА!

30 октября 2014 года
0
сейчас хурма в основном не вяжет вообще...
значит она не опасна?

30 октября 2014 года
+1
Солнце, а ты с корольком не путаешь?

30 октября 2014 года
+1
вполне возможно..а это не хурма разве?..я думала что это сорт такой
У нас обычной то почти нет,потому что не любит народ эту вяжущую...

30 октября 2014 года
+1
Не знаю даже)))) но королек не вяжет)))

30 октября 2014 года
+1
хурма всегда вяжет. если только не перезревшая или не размороженная. это королек не вяжет

30 октября 2014 года
+1
Scorpio221 пишет:
это королек не вяжет
а королек это не хурма?

30 октября 2014 года
+2
это сорт другой. называется шоколадная хурма. она коричневая под кожурой и никогда не вяжет.

30 октября 2014 года
0
так... я совсем запуталась....
Scorpio221 пишет:
шоколадная хурма
и королек это одно и тоже ?
у нас есть и светлая внутри и темная.. и не вяжут
темная обычно мягкая и прозрачная...а светлая плотная и не прозрачная...

30 октября 2014 года
+3
хурма

королек

Плюшка11 пишет:
и королек это одно и тоже ?
да

30 октября 2014 года
+1
Поняла,спасибо...

30 октября 2014 года
0

31 октября 2014 года
+2
последнее фото не королек. это новый сорт, возможно "под королек". не так давно на рынке. а классический королек с узором на попке, твердый и с коричневой мякотью и цвет плода более желтый. Иногда по рынку идешь и на какой хурме только не пишут "королек". А все потому что она не вяжет никогда, а люди ведутся на название и берут

31 октября 2014 года
+1
да, это хурма инжирная. тоже не вяжет.

31 октября 2014 года
0
кто-то тут написал помидорная))) наверное и такая и такая есть))

31 октября 2014 года
0
нее. помидорная это вот


31 октября 2014 года
+1
во королек


31 октября 2014 года
0
вот такой королек знаю

30 октября 2014 года
+1
А кто-нибудь знает: есть ли что в нашей жизни НЕопасное? и при этом- вкусное?

30 октября 2014 года
+1
Разочарую - нету Жить, говорят, вообще вредно и опасно - от жизни умирают

30 октября 2014 года
0

30 октября 2014 года
0
Хурма опасна только тем, у кого сахарный диабет, непроходимость кишечника, ожирение,послеоперационный период, а вот для печени она очень полезна! Хурма богата содержанием белка, крахмала, фруктозы, глюкозы, жиров, витаминов А, Р и С, лимонной и яблочной кислоты. Кроме того, плоды этого дерева являются источником калия, марганца, натрия, меди, железа, йода и дубильных веществ. За счет содержания большого количества магния она полезна для профилактики образования камней в почках. При заболеваниях горла отлично помогают полоскания раствором сока хурмы и воды в пропорции 1:1.

30 октября 2014 года
+1
Статью решила опубликовать,прочитав в одном из блогов ЖЖ,автор -девушка,хирург по профессии(к моему стыду -не помню имени) -там я впервые встретила описание таких случаев и она утверждала,что каждую осень у них непременно есть несколько таких больных,причем с дикими болями и не всегда их спасают!
Я вообще была не в теме,но решила выложить-вдруг и кто-то тоже такой же дундук,как и я?
Причем,думаю,что вряд ли заболевшие ели вяжущие плоды,скорее всего с желудком уже были проблемы,а хурма их усугубила.

30 октября 2014 года
0

30 октября 2014 года
0
Катюша, спасибо за статью.
Мне эндокринолог запретила много её есть, т.к. она может повлиять на скачок гормонов.
а оказывается и ЖКТ тракт беречь от большого количества надо.

30 октября 2014 года
0
Недоспелая хурма очень опасна!
У моей мамы спазм горла был от такой, хотели скорую вызывать. Полдня в себя приходила.

31 октября 2014 года
0
во, и у меня позавчера ночью так першило в горле,даже не першило,а просто задыхалась,просыпалась буквально каждые полчаса,пока не пошла и не прополоскала горло..а сегодня она уже так размякла,что совсем не вязала...

30 октября 2014 года
0
Оу!Нашла!!!автор http://gevella.livejournal.com/306054.html
И снова здравствуйте!
Буууу! Щас Гевелла опять затянет свою кишкомотательную волынку, сдобренную медицинской терминологией и малоаппетитными подробностями... Готовьтесь.

Сегодня тема будет чисто хирургическая.

Предупредить хочу сразу, все описанное ниже, не имеет характера обыденного и масштабов национальной трагедии не принимает даже в самый горячий сезон. Однако иметь в виду все же стоит.

Для начала, как всегда, маленькая зарисовка.
Ночь глухая. За окном блестит первый снежок, наверняка растающий с первыми лучами ноябрьского утра. Сидим в ординаторской с неким молодым доктором южных кровей. Только что вышли с операции, длившейся часов так... пять. Или больше. Устали, как каторжники. Ответственный, тот вовсе ушел спать, отказавшись даж от чая.
Достали чашки, раздобыли сахар, печеньки... Молодой доктор южных кровей достал из сумки пакет со снедью... изучил содержимое...
- Маш, даже и не знаю, стоит ли тебе предлагать....
- А что там у тебя? Я щас готова даже свой халат съесть.
- Да вот мама из Баку хурму прислала. Хммм...
- Ыыыы! НЕТ!!! Да это ж кощунство какое-то!
- Я так и думал. Ладно, не буду настаивать. Вот у нас все едят и ничего... А тут почти каждый день непроходы. Странно.

Не берусь утверждать, что в славном городе Баку острая кишечная непроходимость на фоне фитобезоаров и в самом деле редкость, оставлю подобное заявление на совести закавказского моего коллеги. Ему всяко виднее.
Однако ж, в не менее славном городе-герое Москве означенная кишечная непроходимость - ситуация вполне себе частая. Особенно в сезон массовых продаж хурмы.
Итак, о чем же идет речь.
Речь идет о вкусном и полезном фрукте и его, так скать, малоизвестных широким массам качествах.

Спелая хурма - объедение. Во рту тает, соком ароматным истекает и пикантно так вяжет язык. Мало кто обращает внимание на хурмяные волоконца, которыми пронизана вся мякоть фрукта. А именно эти волоконца никак не перевариваются нашим организмом. Вообще. Более того, волоконца хурмы имеют свойство задерживаться в желудке, скапливаться и образовывать этакий клубок, именуемый медиками "фитобезоаром".
Фитобезоар, вышедший из желудка и отправившийся в путешествие по тонкому кишечнику - вещь неприятная, бо размера он может быть большого и кишка "пропихивает" его с изрядным трудом. Впрочем ежели человек молодой и здоровый, то подобная ситуация ему не страшна. А вот ежели человек пожилой или же перенес какую-либо операцию на брюшной полости, то путешествие фитобезоара частенько выливается в натуральную кишечную непроходимость. Причин тут несколько.
Во-первых, у пожилых людей перистальтика кишечника все-таки послабже, чем у молодых. И "пожилой" кишке сложнее пропихивать что-то плотное и вязкое.
Во-вторых, любая перенесенная операция на брюшной полости вызывает образование спаек - склеек между соседними органами. Это нормально, это так природой задумано. Это нас часто спасает от бед и трагедий. Но не всегда. У некоторых людей спайки образуются массивные, сковывающие кишку, мешающие ей активно перистальтировать. Таким людям хурма противопоказана совершенно. Ибо плотная хурмяная масса забивает просвет кишки, которая и так в тисках спаек ограничена в своей подвижности.
В общем так или иначе, но частенько случается, что хурмяной комок "встает". Все, ни туда, ни сюда - острая кишечная непроходимость. На сленге - непроход...
Пациент с острой кишечной непроходимостью ощущает болезненные спазмы в животе - это его тонкий кишечник силится протолкнуть фитобезоар. Живот у пациента раздувается, пациента мучает тошнота и даже рвота...
Иногда подобную ситуацию удается при помощи разных малоприятных мероприятий преодолеть безоперационно. Но, к сожалению, гораздо чаще люди, неудачно отведавшие коварного фрукта, попадают в операционную.
Отлично помню молодую и очень красивую женщину, инструктора по фитнессу, попавшую к нам с кишечной непроходимостью. 10 лет наза операция по поводу внематочной--> спайки + хурма... --> непроходимость. Оперировать пришлось несмотря на все попытки справиться консервативно. Женщина, конечно, быстро поправилась, но получила не слишком приятный рубец на животе, да и спаек наверняка после нашей операции поприбавилось.


Резюме этого короткого и невеселого постинга таково - не давайте есть хурму пожилым и оперированным.
И упаси Вас Бог накормить хурмой старика, недавно перенесшего операцию на животе. За это ни на том, ни на этом свете не простят.

30 октября 2014 года
0
Nazariya пишет:
Мало кто обращает внимание на хурмяные волоконца, которыми пронизана вся мякоть фрукта. А именно эти волоконца никак не перевариваются нашим организмом. Вообще. Более того, волоконца хурмы имеют свойство задерживаться в желудке, скапливаться и образовывать этакий клубок, именуемый медиками "фитобезоаром".
Видите в чем дело,а вовсе не в вяжущих способностях.Короче,надеюсь была полезной.

30 октября 2014 года
0
Спасибо за информацию! В прошлом году, когда после похудения начала активно есть сладкие фрукты, я внимательтно прочитала противопоказания. Стала есть по чуть-чуть, ожидая реакцию. И поняла - если есть немного, то для меня не опасно. Везде нужна мера, а, если с ЖКТ не порядок, то лучше не рисковать! Если еще что-то интересное найдете, давайте сюда! Об инжире, о финиках. Вроде как безобидные фрукты, а вон оно как выходит (или не выходит )

30 октября 2014 года
0
Elena027 пишет:
(или не выходит )

30 октября 2014 года
0
"пожилой" кишке

30 октября 2014 года
0
А я её так люблю, эх и здесь подвох.

30 октября 2014 года
0
очень люблю хурму, но если много съем, то начинаются отрыжки с запахом тухлого яйца

30 октября 2014 года
+1
Люблю ее,хоть она и такая...Сезон ее короток только.А та,что продается круглый год-уже ерунда!

31 октября 2014 года
0
Вспомнила, как в прошлом году отдыхали на юге. Увидели дерево с непонятными зелеными плодами. Стоим с мужем гадаем - слива? Нет. не похоже, плоды плоские. Персики? - нет, листья другие у персиков и ветки не так растут. Не яблоки и явно не груши. И тут до меня доходит - это же так называемая "помидорная" хурма, плоская. Просто мелкая еще, только начала расти. Вот что значит городские жители. Для нас хурма растет только в ящиках

31 октября 2014 года
0
а шо не в ящиках шоле?О_о

никогда не видела хурму иначе ((((((

31 октября 2014 года
0
вотти мы тоже. а тут живьем, на дереве.

31 октября 2014 года
0
Если она не вяжет и слегка мягкая, а внутри сочная то мной поедается тоннами

31 октября 2014 года
0
ох,и так жисть тяжелая, а тут опять вкусняйку отнимают! Ладно,значит, у мамы буду отбирать, ей по-любому нельзя! Мне больше достанется!


Оставить свой комментарий
B i "