Ананас - ужасно смешной фрукт. Как ни прочитаю в очередной раз про его чудесные похудательные свойства - так меня на хи-хи пробивает. В общем, после очередной статьи про "натуральные жиросжигатели" решила вынести свой коммент отдельным постом.
Так вот, где-то в начале этого века (ох, как звучит-то!) нашим дорогим соотечественницам начали впаривать волшебные таблеточки с экстрактом из ствола ананасового дерева, которые вот прям съел - и похудел. Запомнился даже лозунг, мол 1 грамм бромелайна расщепляет 900 грамм жира. Потом уже как-то сам собой ствол ананаса забылся и волшебный эффект экстраполировался на весь ананас, хотя в плодах этого бромелайна - кот наплакал.
Но более интересен другой момент. о котором почему-то не задумывается никто, свято верящий в жиросжигательные свойства этого фрукта: "
расщепление" не значит "
сжигание" или "
уничтожение"!
Включаем мозг и вспоминаем программу по биологии старших классов. Липидный обмен, вот это все. И тут вдруг выясняется, что жиры, конечно же, не усваиваются организмом в том виде, в котором мы их тянем в рот. Мало того, они вообще полностью не усваиваются: где-то 25-50 процентов выходит из нас в неизменном виде. Чтобы преобразовать их в более простую для усвоения форму, организм выделяет ферменты, которые
расщепляют (да-да!) жиры на глицерин и жирные кислоты, которые попадают в кровь и там уже используются в качестве топлива по мере надобности, а при их концентрации, превышающей текущие энергетические потребности организма - складируются в жировых тканях. Кстати, на этой основе действуют блокаторы жиров типа ксеникала - они на самом деле частично блокируют фермент липазу, не дают жирам расщепляться и проводят их через весь пищеварительный тракт as is, то бишь в первозданном виде, вследствие чего пользователям оной продукции рекомендуют использовать прокладку после банкета
Так что же делает бромелайн? Да, собственно, то, что и заявлено: работает как фермент, который увеличивает способность организма расщеплять поступившие с пищей (а не складированные на заднице) жиры. В результате вместо 50-75 процентов организм расщепит и приготовит к усвоению большее количество жира, который в ином случае просто помахал бы нам ручкой и вышел в унитаз, не причинив никакого вреда. Ля-ля-ля, вы еще верите в то, что ананас сжигает жир?
Если он что и сжигает - так это вашу слизистую, но это уже другая история
вы назвали ананас жиросжигателем, я вам объяснила (ну и заодно не только вам), что он не сжигает никакой жир, хоть на попе, хоть в желудке, а наоборот, способствует его усвоению. Точка, конец цитаты. Еще вопросы?