Чтобы понять сколько можно съесть - посмотрим на нормальный объем желудка и его функции.
В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка: объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка. Так как потребленная пища не должна растягивать желудок. Необходимо также учитывать не только сколько, но и что мы едим.
Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 - 2 часа.
Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость. Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см.
Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.
Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:
Уничтожение микробов поступающих с пищей;
Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).
Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет учащенней работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и отлаживаться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней).
Второй нюанс, которого необходимо придерживаться при питании: это совместимость продуктов. Дело в том, что клапан, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку открывается лишь при полном выполнении желудком своей работы (растительная пища переваривается в желудке около 30 минут, яйца - 45 минут, каши - 2 часа, мясо - 4-6 часов).
Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):
Вода - Практически моментально поступает в кишечник
Фруктовый сок - 15-20 мин
Овощной сок - 15-20 мин
Овощной бульон - 15-20 мин
Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла - 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом - до 1 часа
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин
Апельсины, виноград, грейпфрукты - 30 мин
Яблоки, груши, персики, вишни - 40 мин
Различные виды капусты, кабачки, кукуруза - 45 мин
Вареные овощи - 40 мин
Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин
Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) - 1,5-2 часа
Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. - 2 часа
Бобовые - 2 часа
Семена подсолнечника, тыквы и т.д. - 3 часа
Орехи - 3 часа
Молочные продукты - 2 часа
Яйцо - 45 мин
Рыба - 1 час
Мясо птицы - 2,5 - 3 часа
Говядина - 4 часа
Баранина - 4 часа
Свинина - 5,5-6 часов
Нормальный размер желудка у людей, которые не переедают, примерно равен размеру их кулака. Понятно, что если человек съест больше этого объема, то он будет вынужден растянуться. Если же человек постоянно переедает, то его желудок будет находиться в растянутом состоянии постоянно. И для того, чтобы почувствовать чувство насыщения (а оно обычно у людей связано с растяжением желудка), его надо будет заполнять ВСЕ БОЛЬШИМ количеством пищи.
И чем больше он растягивается, тем больше он требует пищи для того, чтобы наполниться и появилось приятное чувство насыщения. На этом основывается способ лечения ожирения, когда в желудок человеку вводится резиновый пузырь, который наполняется воздухом.
Я советую тебе есть за один раз НЕ БОЛЬШЕ того количества пищи, которое будет равно по объему твоему кулаку. В этом случае ты не будешь растягивать свой желудок.
Но если он у тебя уже растянут (а это, скорее всего, именно так), то ты останешься неудовлетворен. И если при таком подходе ты через час начнешь испытывать голод – поешь опять, не ограничивай себя. Но опять ты должен съесть только такую дозу, не больше.
Если питаться таким образом 4-5-6 раз в день, то твой организм привыкнет к этому ритму. Желудок сократится до этого размера и насыщение будет достигаться при поглощении такого, вроде бы очень малого, объема пищи. С этим способом питания ты никогда не переешь.
Но самое главное: через некоторое время твой организм перестанет требовать пищу так часто, как это было в начале, когда ты стал ограничивать пищу этим объемом.
Важно также то, что при таком ритме питания равномерное распределение калорий в течении дня заставляет организм сжигать калории, а не накапливать жир. Если поступают избыточные калории, превышающие потребность организма в ДАННЫЙ МОМЕНТ, то они превращаются в жир. Но, так как эти калории не попали в «топку», то «расходный фонд» быстро тратится на обеспечение энергетических потребностей организма в данное время.
И как только бессознательное почувствует их дефицит, то отправляет весьма энергичную «заявку» на пищу кверху. И у человека, который вроде бы совсем недавно съел огромное количество еды, опять появляется аппетит.
Если же то количество калорий, которых достаточно для нормального функционирования, распределить равномерно, то ВСЕ калории пойдут на жизнь. Но не на жировые накопления! Это важнейшее условие сохранения хорошей фигуры.
я ранее ознакомилась с подобной точкой зрения в блоге у девочке, которая скинула 30 кг, у нее как раз принципы питания похожи: есть порции размером с собственный кулак, учитывать время переваривания еды, следовать принципам раздельного питания, исключить сахар и мучное, добавить белок, фрукты/овощи, воду и исключить стресс.