По просьбам трудящихся над фигурой публикую свой рецепт крем-супа из зеленого горошка с капустой. Его пищевая ценность абсолютно не сравнима с получаемым удовольствием: первой - минимум, второго - максимум!
Итак...
Берем: 300 г замороженного зеленого горошка (из банки не годится, будет совсем другой вкус), 300 г белокачанной капусты, 1 стебель сельдерея, 25 г репчатого лука, 1 крупный зубчик чеснока, сухие травы, воду (чтобы покрыла на палец овощи, примерно 700 г) и 100 г 10% сливок.
Горошек, нашинкованную капусту, порезанный сельдерей, мелко порезанный лук кладем в одну кастрюлю, солим, перчим, добавляем любимые сухие травы (я беру 1 ст.л. смеси трав для супов - без глутамата натрия и прочих усилитей, продается в серии "Товары на каждый день" в "Ашанах" и "Атаках"
, заливаем овощи водой, покрывая их на палец.
С момента закипания варим 15 минут (ориентируемся по готовности капусты).
Потом добавляем измельченный чеснок и сливки. Прогреваем еще 2-3 минуты.
И превращаем суп в крем с помощью блендера.
БЖУ - 1.6 - 0.7 -4.2, в 100 г - 29.8 ккал.
Если залить овощи не водой, а куриным бульоном, калорийность увеличится, но не критично.
Бульонный кубик картины не меняет, но не советую - нездоровая это вещь.
Если уж искусственный бульон, то "Ролтон", все остальное - чистейшая химия, почитайте этикетки.
А вообще-то намечатала я себе суп, ориентируясь на
изысканный рецепт шеф-повара Джады де Лаурентис из Women’s Health.
Цитирую:
Что нужно:
На 4 порции -
300 г замороженного зеленого горошка
1 средний стебель фенхеля, порезанный (примерно 2 стакана), и немного его зелени для украшения (можно заменить черешковым сельдереем)
1 луковица, мелко порезанная
1 средний кочан латука, нарезанный тонкими полосками
(можно заменить салатом Айсберг)
3 ст. л. сливочного масла
1,5 стакана куриного бульона
1 стакан воды
3/4 ч. л. семян фенхеля
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
Что делать:
В подходящей кастрюле растопи масло, добавь порезанные фенхель и лук, накрой крышкой и готовь, помешивая, 6–7 минут на среднем огне.
Следом идет латук: вмешай его в компанию овощей. Добавь горошек и залей бульоном и водой.
Доведи до кипения, потом уменьши огонь и потоми варево еще 5–6 минут.
Перелей содержимое кастрюли в блендер, добавь семена фенхеля, соль и перец и преврати все в пюреобразную массу.
Если получилось слишком густо – спасет кипяток.
Если ты замешкалась и суп почти остыл, верни его в кастрюлю, подогрей и подай, украсив зеленью.
В КАЖДОЙ ПОРЦИИ:
175 ккал, 7 г белков, 9 г жиров (5 г насыщенных), 18 г углеводов.
Но санкции сделали свое черное дело: лишили меня фенхеля на прилавках и воспитали жадность к использованию латука и айсберга.
Результат - очень вкусный суп получился и калорий меньше
Лучше всего подавать суп с укропом. Можно добавить самодельных сухариков.
Приятного аппетита!
P.S.
Забирая в избранное, не забываем благодарить плюсами авторов полюбившихся рецептов (это я обо всех, а не только о себе).
Старательно плюсую теперь!
Надо теперь найти горошек. А фенхель я в Воронеже видела, но не купила, не знала что с ним делать))
просто волшебно!!
и так вкусно от одного рассказа!!
сегодня доем свои щи, завтра приготовлю такой вкусняшку