Хочу познакомить вас с нашим сегодняшним обедом
Я уже писала, что у нас со старшим ребенком своеобразная диета огранизовалась:
1) готовим максимально полезно и диетично (варим, тушим, запекаем, жирного не добавляем),
2) на завтрак мюсли с обезжиренным йогуртом или молоком, или кашка-овсяшка,
3) обед - последняя основная еда, после него только один мини-перекус (фрукты, 1 печенюшка к чаю или что-то эквивалентное).
На обед готовлю либо суп (бульон+овощи, без зажарок), либо основное блюдо из овощей и курицы\мяса или из круп (рис, гречка, фасоль) и овощей. Иногда бывают макароны "с таком" или с овощным соусом.
Итак, сегодня на обед:
1) тефтельки из смешанного фарша с кабачками под томатным соусом
500 грамм фарша
1 некрупный кабачок
2 морковки
3 луковицы
зелень сельдерея (или любая другая зелень)
1 яйцо
1 столовая ложка овсяных хлопьев
1-2 крупных помидора
1 долька чеснока
соль, перец, приправы по вкусу
В фарш (у меня говядина + свинина с минимумом жировых вкраплений, можно и индюшачий использовать) добавила потертые на крупной терке кабачок и морковку, измельченные в блендере 2 луковицы и немного зелени сельдерея, 1 яйцо и 1 столовую ложку быстрых овсяных хлопьев. Посолила, поперчила, хорошо перемешала, сформировала тефтельки и положила их рядками в глубокую форму для запекания.
Для соуса измельчила в блендере помидоры, 1 луковицу, чеснок, добавила сушеной зелени эстрагона (чтобы повеселее было) и немного посолила. Ложкой выложила соус на тефтельки.
И в духовку на 180 градусов минут на 30.
2) лапша из кабачков на китайский манер
4 некрупных кабачка
капелька оливкового масла (аутентичнее будет кунжутное)
2-3 столовые ложки соевого соуса
сок 1/2 лимона
1 долька чеснока
1 чайная ложка горчицы
мелко нарезанная петрушка, тертый сыр типа пармезана или кунжут - по вкусу
соль тоже по вкусу - я не досаливала
Нарезала кабачки овощечисткой, чтобы получились продольные полоски (чистить их предварительно не нужно, красиво, когда у каждой полоски один край с зеленой кожицей получается). Нагрела тефлоновую сковородку (лучше вок, но тут у меня его нет в хозяйстве), туда вылила кааапелюююшечку оливкового масла "для духа", выдавила чеснок, добавила соевый соус (на 4 некрупных кабачка), выжала лимонный сок, размешала в полученном соусе горчицу. Дождалась пока соус прогреется и положила туда кабачковую "лапшу". Помешивать лопаткой аккуратно, чтобы не повредить лапшу, чтобы все кабачки равномерно обжарились (я бы даже сказала потушились в собственном соку). Буквально минут 5-7, чтобы они стали мягкими, но сохранили легкую хрусткость. Подавать на стол, приправив мелко рубленной петрушкой, или тертым сыром, или кунжутным семенем - как душа пожелает!