Мало кто решается на подвиг – сделать ее собственноручно…. Поверьте мне, что ваши труды “оплатятся” с лихвой. Необычайно нежный и одновременно с хрустящей корочкой… Это безумное блаженство!
Ингредиенты:
тесто - мука 1 кг, масло сливочное 100 г, яйца 2 шт, сметана 250 г, растительное масло без запаха 3 ст. л., дрожжи 1 ст. л., ваниль - по вкусу или ванильный сахар, соль 1 щеп.,
начинка - грецкий орех 700 г, сахар 550 г, кардамон молотый 3 ст. л., ванилин по вкусу
сироп - вода 2 стак., сах. песок 3.5 стак., настой шафрана по вкусу, растопленное сливочное масло 1 стак.,
для поливки - настой шафрана по вкусу и сок 1 лимона
Приготовление :
Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. Можно мешать в хлебопечке. Пока тесто подходит – делаем начинку.
Грецкий орех засыпаем, сахарным песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.
Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.
В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.
К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.
Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок… тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком… Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.
Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек. Дальше прослаиваем через один… слой теста, слой начинки…
14 и 15 кусочек теста лепим вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.
Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна… Чем красивее нарезано – тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.
Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава “схватилась”. Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут.
Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.
Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе – все впитается. Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет.
ерез 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней, можно и до утра. Нарезаем – и раскладываем.