Достаточно необычно для меня было узнать, что в моей хп можно выпечь кулич...
сразу оговорюсь, в моей ХП есть режим "Домашний пекарь" с вариантами настроек времени замеса и расстойки...
Но я думаю, что при должном усердии и чтении своих инструкций к хп можно обнаружить какой это режим у вас, мои хозяюшки...
Итак, рецептура:
Мука пшеничная - 4 чашки (моя чашка 125 гр.)
Молоко (подогреть до 40 градусов) - 1/3 чашки (в случае с жидкостью моя чашка - 230 мл)
Сливки 20% (подогреть до 40 градусов) - 1/3 чашки
Сахар - 9 ст. л.
Соль - 1 и 1/2 ч. л.
Масло - 3 ст. л.
Яйцо - 2 шт.
Дрожжи - 1 и 1/2 ч..
Куркума - 1 ч. л.
Курага - 1/4 чашки
Изюм - 1/4 чашки
Орехи мелкие - 1/4 чашки
Моя хп предлагает все добавки ввести после сигнала... в данном случае не могу советовать, кулич еще не пекла...
Режим "Домашний пекарь" надо выставить по следующим настройкам:
1-ый замес - 14 минут
1-ый подъем - 20 минут
2-ой замес - 20 минут
2-ой подъем - 40 минут
3-ий подъем - 40 минут
Выпекание - 1 час 15 минут
Подогрев - 20 минут
Полагаю, что можно либо сверить по часам работу своей хп в разных режимах - и уже будете знать, на какой выставить при выпечке кулича...
Спрашивайте, вместе мы сила
Ура)))
1. Рецептура:
2,5 - 3 ч.л. сухих дрожжей или 20-25 г свежих (лучше свежие)
1 стакан сахара
2 ч.л. ванильного сахара
500 г муки
100 г размягчённого сливочного масла
150 мл тёплого молока
3 яйца+1желток
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. цедры лимона (по желанию)
Для наполнителя можно взять орехи, цукаты, сушёную вишню, вяленые фрукты, изюм и т.п.
Работа:
* Мягкое масло нарезаем небольшими кубиками и кладём его в ведёрко, следом просеиваем муку, дрожжи, предварительно разведённые в тёплом молоке, соль, сахар, ванильный сахар, 3 яйца+ желток и цедру.
УЧТИТЕ - режимы засыпки в ХП у всех разные!!! (либо сперва вода, потом сухие ингредиенты, либо наоборот)
* Измельчаем все подготовленные наполнители, изюм распариваем и закладываем всё в диспенсер. Если диспенсера нет, то закладываем наполнители в конце замеса.
* Ставим режим «Сладкая выпечка». Размер средний, корочка светлая.
* Пока выпекается кулич делаем глазурь: взбиваем белок в крепкую пену, всыпая тонкой стрункой сахар и лимонный сок, ставим в холодильник до готовности кулича.
* Вынимаем кулич, ставим его на решётку, покрываем глазурью и украшаем яркой сахарной посыпкой.
* Яйца - 3 шт.
* Сливочное масло (или маргарин для выпечки) - 160 г
* Жидкое молоко - 100мл
* Соль - 1 ч.л.
* Сахар - 5 ст.л. (либо 4 ст.л. + пакетик ванильного сахара)
* Мука - 420 г
* Дрожжи - 2,5 ч.л.
* Изюм (орехи, цукаты) - не более 150 г
* Шоколадная (или иная) глазурь, пасхальная посыпка.
Работа:
Промываем изюм, и можно замочить его на 30 минут в роме, или коньяке, или в тёплом вине, или в горячей воде с добавлением ромового ароматизатора. Затем изюм важно просушить (чтобы он не был мокрым)! По желанию можно добавлять цукаты, толчённый грецкий орех, но чтобы общее количество "начинки" не превышало 150-170 г. И помните, что грецкий орех придаёт тесту сероватый оттенок.
Закладываем в чан яйца, нарезаем тонкими пластинами масло (или маргарин), заливаем молоком (комнатной температуры), раскладываем по разным уголкам соль и сахар.Далее просеиваем муку, и засыпаем сверху. Делаем посередине в муке лунку и аккуратно всыпаем туда дрожжи.
Всё, чан можно вставлять в ХП на режим сладкой выпечки: четыре замеса, три подъёма, без предварительного прогревания, общее время цикла примерно 3 ч. 25 мин., само выпекание в течение 55 минут. Цвет корочки желательно выбирать самый светлый, а для любителей румянных корочек - средний. Помните, что сладкая выпечка румянится значительно лучше, чем простой хлеб.
ХП делает первый замес, и по звуковому сигналу добавляйте "начинку" (если в ХП есть диспенсер, она добавит всё сама). После всыпания в тесто начинки проконтролируйте, чтобы не было остатков на стенках чана, и если надо - поправьте тесто лопаткой.Тесто получается немного жидковатым - так и должно быть. Т.е. при замесе получается не упругий колобок, а больше "капелька".
Желательно, как можно реже открывать ХП, "не беспокоить" тесто.
А чтобы придать куличу классический круглый вид, Вы можете замесить его в ХП, а испечь в духовке, в специальных формочках.
Девочки, раз рецепты не опробованные - следите за тестом!!!
После выпечки кулича - он постоять, остынуть должен. Вернее даже не постоять, а на боку полежать. И переворачивать его надо аккуратненько сбоку на бок, чтобы не слеживался.
Куличное тесто очень нежное и тяжелое – если сразу поставить такой большой кулич вертикально он сплющиться может под своей тяжестью.
Рецептура:
2,5 ч.л. сухих дрожжей (рекомендую все-таки 2 ч.л. дрожжей, иначе «крыша» кулича будет огромная и может лопнуть)
450 гр муки
0,5 ч.л соли
4 яйца
4 ст.л. сахара (лучше желтого, он дает красивый цвет)
1 ч.л. ванилина или ванильного сахара
100 гр. слив масла
50 мл. свежевыжатого лимонного сока (понадобится 2 лимона)
Положить в тесто для Кулича на ваш вкус орехи, изюм, сухофрукты… целый диспенсер (150 гр)
Рекомендации : замочите на несколько часов в коньяке изюм или купите смесь тропических сухофруктов, порезанных кубиками – ананасы, персики, манго и т.д. Только не совсем сухую смесь, иначе поцарапается ведерко хлебопечки!
Выпекать кулич в хлебопечке на программе – «Основной с изюмом» (либо "Сладкая выпечка") – 4 часа.
"Пасхальный кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Причем апостолы во время трапезы не садились среднее место за столом, а ставили перед ним часть хлеба.
Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен или крест или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим.
Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Его значение для христиан символично еще и потому, что, несмотря на то, что он приготовлен из дрожжевого теста, кулич заменяет ветхозаветные опресноки. Что в принципе означает переход от Ветхого Завета к Новому. И В Евангелии сказано, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.
На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют.
Куличи пекли не только на Руси — на Украине и в Белоруссии также выпекали круглый хлеб с рисунком в виде креста.
С куличами связано много примет — так, если кулич в печи потрескался, развалился или не подошел в печи, в семье обязательно будут неприятности, вплоть до смерти хозяина или хозяйки.
Тесто для куличей капризное, его нужно беречь от сквозняков и перепадов температур. Для выпечки используются специальные формы. Они сделаны из толстой жести, высокие, цилиндрической формы. Готовые куличи принято богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка — признак классического кулича.
Обычно тесто готовили в ночь с четверга на пятницу, куличи пекли в течение всея пятницы, а в субботу освящали в церкви. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную неделю."
Буду пробовать какой еще не заню. Еще пошарю по инету, если чего нового накопаю, напишу.
Попробуйте вот это:
3 яйца,
175гр.сл.масла,
105мл.молоко,
1.5ч.л.соль,
6ст.л.сахар,
460гр.мука,
3ч.л.дрожжи,
130гр.изюм.
Взбивать ничего не надо.Изюм предварительно залить гор.водой(настоять немного)откинуть на дуршлаг!По сигналу добавить его.
Ставьте свою"Специальный"программу.Вес на 1 кг.Корочка средняя.Получается на 5+.
На меньший вес:
2 яйца,
130гр.сл.масла,
80мл.молоко,
1ч.л.соль,
4ст.л.сахар,345гр.мука,
2ч.л.дрожжи,
100гр.изюм.
Это в перещёте на 750гр
Советы:
Изюм вымачивать не в воде а в крепком алкоголе (водка, коньк) Корочку ставить светлую, а то бока очень румяные. (сайт "Моя хлебопечка")
Ингредиенты: мука 1 кг
молоко 400 мл
яйца 5 - 6 шт.
масло 300 г
сахар 400 - 450 г
соль 0,5 ч.л.
дрожжи 60 - 70 г (в зависимости от их силы и свежести)
изюм (курага, сушеная вишня, цукаты, всё то, что вы любите) 200 - 300 г
ванилин, коньяк, лимонная цедра, любые ароматизаторы, которые вы привыкли класть в куличи по вкусу
Способ приготовления
Бывает же такое, что время поджимает, Пасха почти на пороге, а тебе еще «шить, белить и красить»?
Оставаться на праздник без вкусного куличика не хочется, делать опарный по полной программе - нет ни времени, ни сил, а выставлять на праздничный стол покупной – уже совесть не позволяет
В таких ситуациях вполне способен прийти на помощь именно этот кулич. Он не потребует от вас больших трудозатрат и телодвижений, даст возможность маневра во времени, а по вкусу получится гораздо лучше магазинной продукции.
По консистенции получается приближенным к достаточно плотному кексу, во вкусе за счет длительного брожения пробивается нотка опарного кулича.
Не бойтесь «разлетов» в количестве в несколько десятков грамм, это не имеет решающего значения для конечного продукта. Главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны либо достаточно густого теста на оладьи.
Для меня 400 г сахара на 1 кг муки – вполне достаточно. Если же вы предпочитаете откровенно сладкую сдобу – спокойно добавляйте к рецепту еще 50 г.
200 г наполнителя (изюм, цукаты и т.д.) на 1 кг – вполне нормально. Если хотите, чтобы совсем празднично было – увеличьте до 300 г. (больше этого количества класть не пробовала). Автор Изюминка ,пробовала его печь в прошлом году,очень даже ни чего.
Кидай конечно же!!!
лучше наверно в отдельную темку......
Заинька, ты тока положи ей в название " 24 апреля - Пасха. .........................." а там где многоточие - ну про пасхи напиши)))
чтоб нам пасхальные рецепты легко было искать)))
я щас еще и рубрику заведу нужную
1. для желтого цвета мякиша нужно добавить 1 ч.л. шафрана
2. готовый кулич когда вы его достали из ХП ни в коем случае нельзя ставить! Из-за большой плотности и веса его нужно остужать положив на бок, иначе он просядет!
3. изюм нужно замачивать в коньяке это придает интересный вкус (наверное можно и в водке, но не будет такого аромата)
4. корочку для кулича нужно выбирать "светлую" т.к. тесто сладкое и на "средней" бока будут черными.
Сегодня пекла по тому рецепту что тут выкладывала. О результатах сообщу позже. Только достала (ароматно, все что выше написала учитывала) Режим "Французкий хлеб" Смазывать верх не буду, завтра отвезу родителям на дачу. Кроме меня и дочки никто не знает что это кулич. Интересно угадют ли без подготовленного верха?
Я бы добавила еще изюма чуток. Девочки ОБЯЗАТЕЛЬНО вымачивайте в коньяке или роме - обалденный изюм получатся Я правда вымачивала в Хенесси (у мужа было чуток недопитого) изюм в ХП положила, а коньяк вылила, думала у мужа инфаркт будет
Итак: шафран, изюма по-больше, побольше ванильного сахара (аромата не хватило) И еще по-моему нужна цедра лимонная чуток, будет лучше.
А так вкусно очень, понравилось всем. А когда его еще и оформить (глазурь, украшения) будет СУПЕР!
У меня чуток треснул верх, но я думаю под глазурью этого не будет заметно!
Теперь точно буду печь и учту твои замечания!!!!!