Хлеб пеку сама. Незнаю, как насчет экономии
, потому что до этого, я его вобще не ела и не покупала.
Но так как муж все ест с хлебом, то получается, не зря научилась. Короче рецепт:
Это основной:
3 стакана муки, 1,5 стакана воды, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч.л дрожжей сухих.
С вечера перемешиваем все ингредиенты в посуде и оставляем на ночь. С утра получается, чуть чуть жидкая консистенция, ее присыпаем мукой, чтобы была возможность переложить на смазанную маслом сковороду, выпекаем на огне меньше среднего. Тут надо приспособиться к своей духовке.
Хлеб получается обалденный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Потом я этот рецепт модифицировала, один стакан муки, заменила геркулесом. Получилось 2 стакана муки - 1 стакан геркулеса, и дальше по списку.
Хлеб получился похожим на хлеб, только с отрубями. вкус вроде не поменялся, вышло вкусно.
Пошла еще дальше, заменила два стакана муки на геркулес. 2 стакана геркулеса - 1 стакан муки и т.д. Вроде запарила кипятком еще предварительно.
Хлеб получился, но очень странный. Что то типа среднее между хлебом и запеченной кашей. вкус каши чувствовался определенно. Но, например, для бутербродов, если выбирать между магазинными крипсами и этим хлебом, я бы выбрала этот хлеб. У меня от бутербродов с крипсами депрессия начинается, такие они убогие какие то. А это полноценная замена.
Еще один вариант хлеба.
Хлеб с зеленью.
Летом я собираю сныть, поэтому зелени у меня много.
Так вот рецепт первоначальный, только добавляем туда нарезанной зелени по максимуму, сколько возьмет.
Хлеб тоже получается вкусным, полноценным, даже гостям не стыдно подать и полезным. За счет зелени снижается ГИ.
Еще экспериментировала с пшеничной крупой, но мне не понравился вобще, советовать не буду. В ближайшем будущем, планирую, опробовать крупу: ячневую, кукурузную. Может фасоль вареную еще добавлю.
Р/S. От замены муки на крупы калорийность не меняется и остается высокой, поэтому увлекаться этим хлебом не стоит.
Часть муки можно заменить льняной мукой. Я сейчас с ней активно экспериментирую. Очень достойная штука: полезно, нормализует работу кишечника, на вкус выпечка ничем не отличается от обычной (только цвет темный). Я обычную муку полностью заменяю льняной в омлете, в блинчиках - частично, в пирожках пробовала - тоже результат супер!.
В пшеничной муке омеги вообще нет. Так что даже если 1/10 часть сохранится при нагревании льняной муки, она останется гораздо полезнее пшеничной
вот по этой ссылке посмотрите, здесь доступнее всего объяснено http://www.youtube.com/watch?v=aiM95T7IF-4&feature=youtu.be