Справка: Прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) означает склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных дел.
Способ борьбы с прокрастинацией включает в себя три приема: развить уверенность, разжечь огонь и переписать прошлое. Используйте эти приемы, чтобы выявить свои страхи, оставаться в своей зоне внимания и навсегда побороть прокрастинацию.
1. Развить уверенность в себе
Существует два основных способа стать уверенней:
1) обеспечить себе успех, делая то, что повысит ваши шансы добиться желаемого;
2) убедить себя, что успех зависит от усилий, и хвалить себя вне зависимости от того, добились вы цели или нет.
Обеспечить себе успех
Что происходит, когда вы играете в мяч с ребенком? Не задумываясь, вы встаете на такое расстояние, чтобы у малыша получилось поймать мячик. Станьте таким же тренером для себя. Как говорил Норман Пил: «Ничто не покажется трудным, если разбить это на части». Определите цели, которых вы можете достичь, и условия их достижения. Важен прогресс, а не совершенство. Попробуйте на практике такие советы.
— Разделите свою работу на части.
— Набросайте несложный план.
— Включите в план перерывы и поощрения после каждого этапа.
— Если вы зашли в тупик, разбейте этот этап на два.
— Не критикуйте себя, а только подбадривайте.
Если вы профессионал в прокрастинировании, научитесь задавать себе вопрос «Чего я сейчас не делаю?», суть которого была описана ранее в стратегии самосознания. Также вам нужно учиться использовать хитрости против самого себя.
Как только вам хочется сказать: «Сделаю это завтра», скажите: «Сейчас и только сейчас». Как только вам хочется сказать:«Я заслужил посмотреть телевизор», скажите: «Я заслужил доделать все до конца и посмотреть телевизор позже без угрызений совести».
Убедить себя
Запишите одну или несколько личных установок и всегда носите с собой вместе с четко изложенным планом.
— Цените вложенные усилия. «Я горжусь, что имел этот опыт».
— Перестаньте пытаться быть совершенным. «Я, как любой человек, неидеален и нравлюсь себе таким».
— Напоминайте себе, что можете справиться с дискомфортом ради цели: «Я сумею». «Это тяжело, но я сильнее».
— Вспомните свои прошлые удачи. «Я завершил тот проект задолго до срока сдачи. Было так приятно!»
— Представляйте себя в будущем. «Когда я все сделаю, поеду гулять в лес. Я буду спокоен, счастлив и свободен!»
— Напоминайте себе о том, что в любом случае вы заслуживаете уважения. «Даже если у меня не все получилось, глупее я не стал и горжусь тем, что попытался».
2. Разжечь огонь
Если прокрастинация возникает независимо от того, гиперактивны вы или апатичны, нужно овладеть надежными способами, чтобы в нужное время успокоиться и взбодриться. В этом вам помогут приемы по изменению состояния. Давайте учиться сидеть и упорно работать, когда вам больше всего хочется скакать и бегать.
Присвойте работу
Первый шаг — относиться к делу как к чему-то личному. Ваш начальник, учитель или партнер заинтересованы в том, чтобы работа была выполнена, но главное — понять: почему вы занимаетесь ею? Может быть, вы хотите «заработать денег», «получить хорошую оценку», «быть гордым за свою работу», «порадовать клиента», «закрыть сделку». Когда вам не хватает стимуляции, повторяйте выбранную причину снова и снова. Сделайте ее своей мотивационной мантрой.
Запланированная прокрастинация
Другой способ использовать прокрастинацию — знать, когда у вас появится страх не уложиться в срок, и затем использовать это знание себе на пользу. Скажем, у вас есть три недели, чтобы написать отчет, а вы думаете, что справитесь за неделю. Вы решаете забыть о нем на две недели. Когда у вас останется всего неделя до сдачи, вы можете использовать норадреналин, выделяющийся от страха пропустить сроки, для эффективной работы.
Обратная сторона запланированной прокрастинации:
1) непредвиденные проблемы могут выбить из колеи, и из-за них вы не успеете в срок;
2) если у вас это вошло в привычку, то мозг приучается сосредотачиваться, только когда над вами висит срок сдачи, и ваш потенциал инициатора не развивается.
3. Переписать прошлое
Эмоциональная память человека очень крепка. Шаблоны, которые мы усвоили в детстве и в годы становления, повторяются на протяжении всей жизни, пока мы не выявим их и не изменим. Школьники часто чувствуют себя беспомощными перед заданиями и сроками. Им не хватает сил и зрелости, чтобы достойно противостоять ситуации. Иногда единственный способ сказать «ты не можешь меня заставить» или «я не хочу это делать» — это откладывать до последнего. Такое пассивно-агрессивное поведение раздражает и злит родителей, учителей и всех, кому дети сопротивляются.
Таким способом ребенок добивается желаемого. «Он играет на моих нервах», — говорят родители, но ребенок это воспринимает только как восстановление баланса власти. Даже если его накажут, ребенок все равно будет чувствовать себя удовлетворенным, поскольку его протест был замечен. Так шаблон поведения закрепляется. Если вы всю жизнь откладываете дела на потом, посмотрите, откуда растут корни этого поведения. Прокрастинация придавала вам уверенности в себе в детстве? Внутренний наблюдатель может помочь вам в этом разобраться. Не забывайте: трудно увидеть картину, находясь внутри рамки.
По материалам книги "Максимальная концентрация"
Pomodroido: A Pomodoro Timer