Некоторые бактериальные культуры, используемые в приготовлении промышленных йогуртов, могут вызвать прибавку веса.
Считая йогурты диетической пищей, мы старательно едим их на завтрак – а воз, точнее, вес и ныне там, и даже прибывает. Не спешите обвинять во всем скрытый жир и сахар – в вашем любимом продукте их может и не быть. Просто, как выяснилось, некоторые кисломолочные бактерии способствуют набору веса.
Профессор Дидье Рау, начальник лаборатории вирусологии и бактериологии в марсельской больнице Ля Тимон (Франция), вплотную исследовал свойства самых разных бактериальных культур, используемых в молочной промышленности – и выяснил, что, при всей их полезности для иммунной и пищеварительной систем, у них есть не особо приятные побочные действия.
Результаты многочисленных клинических и экспериментальных исследований показали, что культура Lactobacillus acidophilus стабильно провоцирует заметный набор веса как у человека, так и у животных. Культуры Lactobacillus fermentum и Lactobacillus ingluviei заставляют полнеть только животных. А вот бактерия Lactobacillus gasseri, напротив, помогает худеть. Однако потребитель, как правило, не знает о том, какой именно культурой «заряжен» его любимый йогурт – а значит, рискует набрать лишние килограммы вместо того, чтобы от них избавиться.
Разумеется, для проверки версии марсельского бактериолога потребуются дополнительные исследования – причем независимые. Ведь если опыты будут выполнены по заказу «монстров» молочной промышленности, их результат окажется в точности таким, как нужно заказчику.
А пока худеющим следует иметь в виду, что подозреваемая в тайной «диверсионной» деятельности культура Lactobacillus acidophilus используется для приготовления йогуртов очень часто.
Пока нет комментариев.