Скрытые и пустые калории.

Скрытые и пустые калории
Автор: Геннадий Маренный
Не секрет, что твердо и окончательно решив, что пора худеть, первое, что мы предпринимаем – это пересматриваем свое питание. Некоторые методики снижения веса при смене рациона уделяют большое внимание на калорийность пищи, а люди худеющие по этим методикам вынуждены денно и нощно вести подсчёт энергетической ценности. Мне никогда не нравилась идея подсчёта общей калорийности съеденного, и свою программу для снижения веса я делал комфортным, в том числе за счёт отсутствия необходимости постоянно иметь под рукой калькулятор. Но не учитывать энергетическую ценность продуктов совсем – не всегда верно, ведь всё-таки употребление пищи, в которой калорий сверх меры, к снижению веса вас не приведёт. Между тем, существует несколько «ловушек», в которые может угодить худеющий — так называемые скрытые и пустые калории. Сегодня речь пойдёт о них и сопутствующих вещах.


Живя в мегаполисах, тратя огромное количество времени на работу и дорогу на работу, мы зачастую даже не имеем возможности как следует отдохнуть по вечерам. По этой причине многие привыкли покупать полуфабрикаты, ведь после сложного рабочего дня желание простоять ещё пару часов возле плиты совершенно отсутствует. И с этой стороны это очень удобно – время на приготовление пищи заметно сокращается.

Но для желающих сбросить вес именно этот момент является решающим. Друзья, мы никогда не знаем достоверно, из чего, из каких продуктов состоит тот или иной полуфабрикат. Не всегда на упаковке производителем честно отображен его состав. О продуктах, в которых предполагается наличие мяса, а стоят они в два раза дешевле мяса, я вообще промолчу.

полуфабрикатыНо скрытая калорийность полуфабрикатов это ещё не всё. Давайте вспомним две самые распространённые пищевые добавки, которые, по крайней мере на территории России, разрешены к использованию:

- Каррагинан (Е407) — добавляется в мясные полуфабрикаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Используется в качестве загустителя и для увеличения объема и веса полуфабриката. При распаде продуктов в желудке вызывает воспалительные процессы, способствует развитию атеросклероза и даже рака.

- Глутамат натрия (Е621, Е627, Е631) — как усилитель вкуса добавляется практически во все полуфабрикаты. Легко маскирует несвежесть продукта, активируя при этом вкусовые рецепторы. Вызывает привыкание. Под его регулярным воздействием очень быстро появляются нарушения высшей нервной деятельности вплоть до слепоты и глухоты.

Многие из нас привыкли перекусывать на бегу. И неплохим подспорьем для подобных перекусов служат рестораны быстрого питания – фастфуды. Но ведь еда в фастфудах готовится из тех же самых полуфабрикатов. Кроме того, мы не можем знать, какое масло в фастфудах льют в салаты, из чего на самом деле изготовлены соусы, и как жарятся те самые пресловутые «холестериновые котлеты», о которых так много говорят в СМИ.

fastfoodЕсть альтернатива фастфудам — кафе и рестораны. Конечно, это разнообразит нашу жизнь и для многих посещение кафе – это повод встретиться с родственниками или друзьями, либо назначить деловую встречу. И, безусловно, еда, предлагаемая в таких местах несколько здоровей чем та, что готовят в фастфудах. Но это снова та еда, об истинной калорийности которой нам мало что известно. Кроме того, исходя из моего опыта и опыта моих коллег, с которыми я ходил на бизнес-ланчи, еда, приготовленная в ряде кафе и ресторанов, вызывает изжогу даже у тех, у кого проблем с пищеварительной системой нет.

Я понимаю, что у большинства людей обеды чаще всего проходят как раз в столовых, кафе и ресторанах, и отказаться от посещения этих заведений — значит остаться голодным. Поэтому могу дать только одну рекомендацию — старайтесь выбирать те блюда, где состав Вам очевиден. Например, мясо, курицу или рыбу куском вместо котлеты. Желательно без соуса. При выборе салата старайтесь ориентироваться на тот, где больше свежих овощей. Супы выбирайте с прозрачным бульоном.

Ещё одним способом наесть скрытых калорий – это еда перед телевизором, компьютером или чтением. Согласитесь, ведь многие из нас именно так и едят. Отвлекаясь на голубой экран, мы абсолютно теряем контроль за тем, что кладем себе в рот и сколько. И часто, после того, как тарелка опустела, идём за добавкой, ведь наши глаза не видели, что мы хоть что-то съели.

Ещё одним «капканом» для худеющего человека являются обезжиренные продукты. Полагаясь на то, что раз продукт обезжиренный, значит низкокалорийный, мы опрометчиво его покупаем, надеясь с его помощью достичь стройных форм.

К сожалению, здесь не поможет даже таблица калорийности. Если следовать её данным, калорийность зернёного творога должна составлять 120 ккал, обычного (жирность 5% и выше) – в районе от 140 ккал, а обезжиренного – 81 ккал. Но если учитывать те компоненты, которые добавляют в обезжиренный творог (в том числе и сахар), калорийность его составит те же 120 ккал.

низкокалорийноеВ обезжиренный йогурт часто добавляют крахмал. Логично предположить, что уменьшение жирности не приведет к существенному снижению калорийности этого продукта.

В большинстве случае организм существенно медленнее насыщается обезжиренными продуктами из-за низкого содержания питательных веществ. Поэтому многие берут ещё одну порцию обезжиренного продукта, поскольку свято уверены в обезжирено=низкокалорийно, а значит безопасно для фигуры, продукта. Делаем вывод – «обезжирено» — не значит «низкокалорийно» или «полезно». Зачастую гораздо более оправданной может быть покупка продукта с обычной для него массовой долей жира.

Помимо скрытых калорий, существуют ещё так называемые «пустые калории» — как правило, мы получаем их из продуктов, не несущих никакой питательной ценности, и кроме вреда, другим действием на наш организм не обладающих.

К таким продуктам относятся те закуски, которые стройными рядами стоят на полках в супермаркетах и привлекают яркой упаковкой – это всевозможные чипсы и сухарики, газированные напитки, бОльшая часть сладостей, ненатуральные соки, алкоголь. В них содержится безумное количество вредных пищевых добавок – загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей. Стоит прочитать состав на упаковке таких продуктов – в глазах просто рябит. Конечно, все эти вещества здоровья не прибавят, а привыкание не только на физическом, но и на психическом уровне – вызывают точно. Эти продукты, очевидно, совершенно несовместимы со здоровым сбалансированным питанием. Постарайтесь полностью исключить их из своего рациона, и даже не столько ради обретения стройности, сколько для здоровья.

Так что же делать для того, чтобы не потреблять ненужные калории? Ответ очевиден – старайтесь готовить сами – вы точно будете знать, что вы положили в то или иное блюдо. Готовьте здоровую пищу – не нужно пользоваться бульонными кубиками или приправами, в состав которых входит огромное число пищевых добавок — на рынках и в магазинах полно специй и из смесей. Питайтесь дома преимущественно натуральными продуктами, избегая покупки полуфабрикатов, либо берите на работу собственноручноприготовленный обед, чтобы не посещать в процессе снижения веса общепит. Старайтесь не употреблять магазинные соки, лучше готовьте их свежевыжатыми и наполовину разбавляйте водой. Не ешьте перед телевизором или на бегу. Перед тем, как брать добавку дважды подумайте — может вы всё-таки уже наелись?

Только так вы сможете питаться правильно и не набирать пустые и скрытые калории.

P.S. И ещё пару слов о продуктах:

- многие считают, что сухофрукты — это сплошная польза. На самом деле польза — это свежий фрукт. В сушёном нет того количества витаминов (они разрушаются при обработке и контакте с кислородом), а остаётся только сахар (фруктоза). По калорийности сушёный абрикос ничуть не меньше свежего, а между тем двумя кусочками кураги наесться у вас ну никак не получится.

- корка хлеба калорийнее, чем мякиш, но при этом медленнее разбухает в желудке и, соответственно, медленнее возникает ощущение сытости. Если вы едите хлеб, корки срезайте.

- мёд часто используют как заменитель сахара при снижении веса, однако при всех положительных качествах мёда, в нём содержится всего на 25% калорий меньше, чем в сахаре, и злоупотреблять им, конечно, тоже не стоит.

- оливковое масло по праву считается полезнее подсолнечного, но это не значит, что следует заправлять салат тремя ложками оливкового вместо одной подсолнечного — жиров там столько же.


Хорошего Вам дня и отличного настроения!
Рейтинг:  +5
ElenaM2
12 ноября 2014 года 76 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Скрытые и пустые калории.
Скрытые и пустые калории
Автор: Геннадий Маренный
Не секрет, что твердо и окончательно решив, что пора худеть, первое, что мы предпринимаем – это пересматриваем свое питание. Некоторые методики снижения веса при смене рациона уделяют большое внимание на калорийность пищи, а люди худеющие по этим методикам вынуждены денно и нощно вести подсчёт энергетической ценности... Читать полностью
 


Дневник ElenaM2:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "