Увидела этот рецепт у Лары Кацовой и влюбилась в него!!
Нам понадобится:
Кролик (тушка ) - 1 шт
Куриный бульон 1 литр
Морковь 2 большие шт
Лук репчатый 2 большие шт
Сельдерей (черешки) 4-5 шт
Бекон или грудинка варено- копченная 200 гр
Мука 100 гр
Тимьян 5 веточек
Укроп, петрушка по вкусу
Лавровый лист - 3-4 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Растительное масло 50 гр
Соль и черный перец
Посуда и сопутствующие материалы:
Большая кастрюля
Доска
Миска
Тарелка
Острый нож
Нож для чистки овощей
Лопатка
Делаем базар:
Внимательно посмотрите на тушку кролика, загляните внутрь. Если Вы увидите жирок не белого, а желтоватого цвета, то это не наш формат. Желтизна говорит о его плохом характере при не устоявшейся психике. Это связано с тем, что кролика неправильно воспитывали и кормили, а значит он будет горчить. Давайте кричать "Горько" на свадьбах и годовщинах совместной счастливой жизни наших родственников, а не при дегустации жаркого.
Приготовление:
Хорошо промойте кролика, удалите лишний жир и нарежьте на кусочки.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, влейте растительное масло.
Обваляйте кусочки в муке и выложите на дно. Обжарьте с двух сторон, но не сильно. Эту операцию Вам придется продублировать, ведь все кусочки кролика на дно кастрюли сразу не поместятся. Ежели Вы не послушаете маму и загрузите все сразу в кастрюлю, то мама будет недовольна и взгрустнет. Получится не кусочки с корочкой, а тушеное недоразумение. Нам этого не надо.
Пока обжаривается кролик и Вы косите одним глазом на кастрюлю, почистите овощи. Хорошо промойте черешки сельдерея, иногда можно не заметить останки грязи. Ведь жаркое с плохо промытыми овощами- это не наш креативчик.
Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кубиками, сложите в миску.
Бекон или грудинку нарежьте узкими тонкими полосками или маленьким кубиками. Отправьте в кастрюлю после того, как все кусочки кролика обжарятся и немного пойдут отдохнуть на тарелке. Обжаривайте постоянно помешивая лопаткой минут десять. Затем добавьте к нему все нарезанные овощи из миски, веточки тимьяна и несколько лавровых листиков. Перемешайте и тушите минут 15-20.
Появившиеся на кухне ароматы и запахи заставят домашних заглянуть в
Ваше королевство под любым предлогом.
А вот теперь настал черед обжаренных кусочков кролика, возвращаем их в кастрюлю, перемешиваем с овощами, беконом или грудинкой и травами. После не мешаем, даем познакомиться всем ингредиентам в течении 15 минут и только после их знакомства и обмена комплиментами в адрес друг друга, мы заливаем этот благословенный союз бульоном, соли, перчим и еще раз перемешиваем, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. У Вас есть час на поболтать с подругой по телефону, проверить диктант любимого отрока, обвести в программе телепередач драматический сериал красным фломастером и черным фломастером футбольный матч.
Мелко рубим укроп и петрушку, режем чеснок, открываем крышку и добавляем этот коктейль в жаркое, перемешиваем, вновь закрываем крышкой кастрюлю и даем постоять на огне еще 10 минут. Выключаем огонь.
Красиво сервируем стол глубокими тарелочками, приборами и салфетками, выкладываем жаркое в глубокое блюдо. Поверьте, Ваши близкие родственники уже у кухонной двери, а у входной соседи.
Не забудьте подать при сервировке ложку, подливка на дне тарелки это не подливка, а животворящая жидкость. Будьте мне здоровы и ешьте вкусно.
Совет от Эсфирь Марковны Трахтман:
Если Вы таки хотите поразить своих родных не только в желудок, а и в самое сердце, купите или приготовьте самостоятельно немного слоеного теста.
После окончания приготовления, переложите жаркое в глубокую и красивую керамическую форму, раскатайте тесто, закройте им форму со всех сторон, как крышкой. Смажьте сверху яйцом и поставьте на 20-30 минут в духовку.
Вы получите не только еще более нежное жаркое, но и в дополнение к нему великолепную хрустящую корочку, которой поделитесь с каждым из сидящих за столом. А теперь посмотрите на их довольные лица. Это ли не счастье в полном объеме?
Так и спасибо большое за вкуснятину !