Польза и вред морской капусты: для женщин, мужчин, вегетарианцев, детей и всех-всех-всех



Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами. Кстати, салат из морской капусты, польза и вред которого несоизмеримы, можно включить в диетическое меню: он низкокалорийный и сытный.

Чем полезна морская капуста


В пищу чаще всего используют листья (правильно называть их - слоевища) сахаристой и японской ламинарии. Только представьте, что длина каждого такого «листочка» может достигать 20 метров! После шторма рыбаки отправляются на промысел в поисках поднявшихся со дна водорослей и наматывают их на специальные шесты – канзы, как гигантские спагетти.

Морская капуста – удивительный продукт. В ней содержится большое количество белка (до 10 %), углеводы (около 20%) и даже жиры (1–3 %). А еще уникальный набор микроэлементов и витаминов, в котором отдельное место занимает йод. Именно благодаря высокому содержанию йода морская капуста стала лучшим натуральным препаратом для лечения заболеваний крови, гормональных патологий и нарушений обмена веществ. Вегетарианцы и сыроеды используют порошок сушеной ламинарии как специи и соль одновременно. Более того, врачи-диетологи настаивают, чтобы приверженцы растительных диет не реже двух раз в неделю включали в свое меню блюда из морской капусты. Чем полезна для вегетарианцев ламинария? Во-первых, она улучшает усвоение белка, во-вторых, активирует ряд ферментов, необходимых для здорового пищеварения. Поливитаминный состав капусты предупреждает развитие гиповитаминоза, а аминокислоты превращаются в строительный материал для новых клеток.

Витаминный состав:
•витамин А;
•витамины В1, В2, В5, В9, В12;
•витамин С;
•витамин Е;
•витамин D.

Минеральный состав:
•йод;
•калий;
•натрий;
•магний;
•железо;
•бром;
•фосфор;
•кобальт;
•сера;
•марганец.

Кроме того, слоевище ламинарии содержит полисахариды, альгинаты и стерины, в которых нуждаются люди, страдающие от атеросклероза и высокого давления. Не случайно японцы, среди которых немало долгожителей, называют растение «морским женьшенем».

Кому полезна морская капуста


При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии.

На первый взгляд, от невзрачной бурой водоросли людям только польза. И вред морской капусты – явление хоть и редкое, но вполне реальное.

Осторожно, морская капуста!

Морская капуста противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы и высокой чувствительностью к йодидам.

Беременным и кормящим женщинам употреблять ламинарию нужно достаточно осторожно, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка.


Осмотрительность нужно проявить и при склонности к пищевым аллергиям. Диетологи настаивают на благоразумном подходе: от малых порций – к большим.

Существует еще один важный момент, о котором стоит сказать отдельно. В силу причин морская капуста попадает к нам либо замороженной, либо в виде заготовок: маринованной или соленой. К сожалению, далеко не всегда есть возможность узнать, как и в каких условиях хранился продукт, соблюдались ли правила торгового соседства, и сколько раз капуста подвергалась заморозке. Так же нельзя проверить, из какого сырья делались салаты и маринады, соответствует ли действительная дата изготовления той, что указана на этикетке. Поэтому, если польза и вред продукта вас действительно интересуют, при покупке вполне уместно проявить здоровое любопытство и определенную дотошность. Особенно, если капусту предполагается использовать в лечебных целях.

О том, как выбрать морскую капусту, в этом видеоролике.


Морская капуста для здоровья и красоты

Оказывается, японцы не только ели ламинарию, но и… принимали с ней ванны. Зная о чудодейственной силе капусты, красавицы-гейши погружались в подогретые водоросли и натирали кожу скользкой массой. После этого она становилась подтянутой и упругой, а все прыщички исчезали. Кстати, обертывания из водорослей и сейчас популярны во многих СПА-салонах (не только японских).

Морская капуста – ценный продукт для женского здоровья: по статистике ВОЗ, японские женщины практически не знакомы с диагнозом рак молочной железы.

Состав морской капусты еще богаче, чем у лечебных грязей и тоже обладает бактерицидным эффектом. Кашицу из ламинарии используют в качестве маски для лица и волос, компрессов при хронических заболеваниях кожи, артрите, ревматизме. Гайморит и бронхит пройдут быстрее, если делать ингаляции с морской капустой. А порошок сушеной ламинарии, залитый кипятком и выдержанный на паровой бане в течение 20 мин., превратится в настой для полоскания при ангине, стоматите, гингивите.

Подросткам, страдающим от угрей, морская капуста заменит… мыло. Достаточно дважды в день умываться с водорослями, чтобы через две недели лицо стало чистым.

Конечно, непросто изменить свои вкусовые привычки и мучить себя (и своих домочадцев) невероятно полезной, но нелюбимой пищей. Да и не нужно. Начните с малого: добавляйте порошок ламинарии в супы и салаты, найдите оригинальный рецепт салата из водорослей и приготовьте немного на пробу. Перед мытьем головы сделайте массаж корней волос с морской капустой или используйте ее в составе домашней маски для лица и шеи – эффект вам понравится.
Рейтинг:  +24
lena lenina
16 ноября 2014 года 7 160 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза и вред морской капусты: для женщин, мужчин, вегетарианцев, детей и всех-всех-всех
Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

16 ноября 2014 года
0
Обожаю!! Каждый день ем - вкуснятина!

16 ноября 2014 года
0
Полезная статейка,спасибо!Салатик подсмотрела по TV,называется "Сахалинский"Вчера сделала, всем понравился.Рецептик:Грамм 200 морской капусты уже приготовленной,нашинкованной.4-5 вареных яиц кубиками,укроп+зел.лучок грамм 60,1 банка зеленого горошка,заправить раст.маслом(нераф.),можно оливковым.Приятного аппетита!У меня была капуста в салате с кальмаром,получилось очень вкусно,желательно не баночную капусту,чтобы была слегка твердой.

16 ноября 2014 года
0
Лена, посмотрите, у Вас статья задвоена

16 ноября 2014 года
0
И роликов не видно.

16 ноября 2014 года
0

16 ноября 2014 года
0
Я о пользе знаю многое,но то что продают у нас,я есть не могу Этот салат консервированный,как его,дальневосточный что-ли. Просто жесть Салаты с майонезом или с уксусом,я на дух не переношу. Покупаю сухую морскую капусту,насыпаю в салат или в рыбу и ем. Правда плачу,но ем. Вообще она мне не нравится Вот в Одессе я ела - вроде как очень вкусно! Но она в бочках продавалась на "Привозе" пробовала обин раз,очень даже ничего. Или голодная была,не знаю.

16 ноября 2014 года
0
lena lenina пишет:
высокой чувствительностью к йодидам.
Вот,по-моему это про меня. Я когда решила пить йодомарин ( ну а что,все пьют ),я реально,ощущала привкус йода во рту в течение дня.Может я что напридумывала,но с йодом я как-то не дружу интуитивно

16 ноября 2014 года
+1
Что -то давно ее не покупала.А был период-постоянно покупала.

16 ноября 2014 года
0
Мне не нравится ее вкус, не покупаю.
Когда-то слышала, что сухую можно есть, не размачивая, добавлять в какие-то блюда... Но в какие - не знаю. Она же, наверное, без вкуса сухая?

16 ноября 2014 года
0
Спасибо, очень интересно!!!!

Раньше её на дух не переносила! А теперь люблю!..

Правда раньше была только в салатах, готовых, солёная.

А сейчас мы покупаем в пакетиках сухую. Её нужно замачивать заранее в воде, она разбухает. Потом или в салат, или в суп, классно! У нас тем более каждый второй житель Казахстана страдает от недостатка йода.

17 ноября 2014 года
0
люблю очень

17 ноября 2014 года
0
lena lenina пишет:
Подросткам, страдающим от угрей, морская капуста заменит… мыло. Достаточно дважды в день умываться с водорослями, чтобы через две недели лицо стало чистым.
Вот это как раз для нас сейчас очень актуально !
Спасибо, попробуем

17 ноября 2014 года
0

17 ноября 2014 года
0


Оставить свой комментарий
B i "