Кратко обо всем

9. Краткие выводы

За последние 100 лет жизнь человека кардинально изменилась. В конце 20 и в начале 21 века основная масса людей стала мало работать физически и поэтому следует ожидать в ближайшие годы значительный рост заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это заметно уже и сейчас, сравнивая статистические данные по заболеваемости в РФ за последние десятилетия.

Согласно предыдущих материалов видно, что у здорового человека концентрация углекислого газа в артериальной крови РСО2=6,0-6,5%. Наиболее важной причиной изменения реакции крови является содержание в ней углекислоты, которая в свою очередь зависит от наличия в крови УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА. Поэтому, чем ближе концентрация углекислого газа в артериальной крови к нормальной величине РСО2=6,0-6,5%, тем больше углекислоты, а следовательно, и сильнее сдвиг килотно- щелощной реакции (КРЩ) крови в кислую сторону, которая лучше способствуют насыщению крови кислородом и облегчению отдачи его оксигемоглобином в ткани. При этом углекислый газ и его концентрация в крови наиболее сильно из всех известных факторов влияют на насыщение кислородом крови и отдачи его тканям. Кроме того при РСО2=6,0-6,5% в артериальной крови достигается нормализация обмена веществ в организме человека, восстановление нормального функционирования всех внутренних органов, которых не коснулись необратимые процессы, нормализация веса и артериального давления, устранение аритмии сердца, ИБС, артериальной гипертонии, бронхиальной астмы и заметное улучшение цвета кожи лица.
Одновременно в процессе дыхательных тренировок уменьшается количество дыханий в минуту (с 15-30 до 7-10). Это позволяет в 2-3 раза уменьшить поступление вредных веществ из атмосферного воздуха, что было особенно актуально, например, прошлым летом при пожарах во многих регионах РФ.
Следовательно, для существенного улучшения физического состояния человека, в первую очередь, следует повысить концентрацию СО2 в артериальной крови до необходимой величины.

Для устойчивого повышения концентрации СО2 в артериальной крови до необходимой величины и соответствующей адаптации дыхательного центра, управляющего внешним дыханием, на равных условиях можно осуществить за счет:
- периодического повышения интенсивности выделения СО2 всеми клетками организма. Это достигается обычно ежедневными существенными физическими нагрузками, в качестве которых могут выступать относительно длительный бег, тренировки со штангой, игры в футбол и баскетбол, а также занятия с изделиями для общефизической подготовки: гантели, гири, канаты для лазания, обручи, инвентарь для домашней гимнастики и открытых площадок, шесты для лазания и всевозможные эспандеры;
- периодического уменьшения интенсивности выделения СО2 из легких. Это достигается за счет применения дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой, метода волевой ликвидации глубокого дыхания К. П. Бутейко, дыхательных гимнастик с применением тренажеров Фролова, «Самоздрав», «Гипоксар», «Карбоник» и т. д.
Для улучшения своего физического состояния каждый человек ПО СВОИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ может определять для себя вариант повышения РСО2 в артериальной крови, учитывая, что дыхательная гимнастика с применением тренажеров в течении 30 минут по физиологическому воздействию на организм человека эквивалентна существенной физической нагрузке, например, 10 километровой пробежке по пересеченной местности.

Следует несколько подробнее остановиться на дыхательных гимнастиках ( бодифлекс, хатха йога, А. Н. Стрельниковой, К. П. Бутейко и т. д.). Все они в общем базируются только на уменьшении выделения СО2 из легких или уменьшении выделения СО2 из легких с одновременным увеличением выделения СО2 клетками организма за счет дополнительных физических упражнений. Но конечный результат любой дыхательной гимнастики – это адаптация дыхательного центра, управляющего внешним дыханием, для обеспечения нормализации концентрации СО2 в артериальной крови за счет уменьшения количества дыханий в минуту (минутного объема дыхания МОД) и повышения концентрации СО2 в паренхиме легких.
Теперь следует разделить все дыхательные гимнастики на две большие группы:
- без применения технических средств ( дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой, метод волевой ликвидации глубокого дыхания К. П. Бутейко, бодифлекс, хатха йога и т. д.);
- с применением технических средств (дыхательные гимнастики с применением тренажеров Фролова, «Самоздрав», «Гипоксар», «Карбоник» и т. д.).
Основное отличие первой группы дыхательных гимнастик от второй – это сложность их реализации и значительные временные затраты. Следует сразу отметить, что дыхательные гимнастики с применением технических средств появились в последние 10-15 лет и находят все большее применение в связи с относительной простотой их применения.

Современным этапом развития технических средств для дыхательных гимнастик является минимизация их параметров. Наглядным примером может служить последняя модель имитатора «Самоздрав» и КДИ-05 «Корректор веса», которые представлены на Рис.14. КДИ-05 «Корректор веса» входит в серию корректоров дыхания серии «Мирон».
Корректоры дыхания серии «Мирон» отличаются от подобных известных технических решений своей простотой и удобствами в эксплуатации, имеют объем дополнительного «мертвого пространства» не более 200–250 мл., позволяют максимально приблизить капнограммы дыхания при дыхательных тренировках к капнограмме естественного дыхания человека, легко изменять, при необходимости, средние значения концентраций СО2 и О2 в дыхательной газовой смеси, поступающей к паренхиме легких, за счет изменения суммарной длины их трубок, персонально адаптировать параметры корректора к дыхательному объему легких каждого пользователя за счет изменения максимальной длины указанных трубок и т. д.

СМ. РАЗДЕЛ "ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ"

Рис.14 Тренажер физкультурный имитатор «Самоздрав (последний вариант),
Корректор дыхания КДИ-05 «Корректор веса» ( см. внизу в виде кольца),
Коробка спичек ( для сравнения).
Рейтинг:  +4
юмор
4 апреля 2011 года 2 466 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кратко обо всем
9. Краткие выводы
За последние 100 лет жизнь человека кардинально изменилась. В конце 20 и в начале 21 века основная масса людей стала мало работать физически и поэтому следует ожидать в ближайшие годы значительный рост заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это заметно уже и сейчас, сравнивая статистические данные по заболеваемости в РФ за последние десятилетия... Читать полностью
 


Дневник юмор:



Комментарии:

4 апреля 2011 года
0
Пишите отзывы, вопросы.

4 апреля 2011 года
+1
Доброе утро! А где рисунок?

4 апреля 2011 года
0
В разделе "Дыхательные тренажеры"

4 апреля 2011 года
+1
как всегда полезно и познавательно, спасибо

28 июля 2011 года
0
Я хотел узнать о дыхательных тренажерах, т.к. я перенес инфаркт и хотел бы заниматься. Где преобрести эти тренажеры. Подскажите.


Оставить свой комментарий
B i "