Многие спрашивают меня, кушаю ли я сладкое... Конечно, кушаю! Но только в основном "правильное" сладкое) Для того, чтобы сделать полезную вкусняшку, которая не приведет вас к резким скачкам сахара в крови и как следствие накоплению жира на талии, нужно знать несколько секретов. Многие из вас их знают, некоторые, может нет) :
1. Мука должна быть грубого помола. Сахара такой муки медленные (медленно расщепляются), не происходят в ответ всплески инсулина на такие продукты, а организм, говорит нам "спасибо" за энергию, которую он может брать из этих углеводов в течение большого времени.
2. Жиры, используемые в выпечке должны быть заменены на растительные.
3. Молочные продукты должны браться обезжиренные. Это сокращает калораж продукта и количество насыщенных жиров в рационе.
4. К муке желательно подмешивать зерновую клетчатку (оболочка круп), она замедляет усвоение углеводов и снижает ГИ продуктов(гликемический индекс-скорость их усвоения). К тому же способствует пищеварению и дает чувство сытости.
5. Сахар категорически нельзя... Мед, фруктоза тоже. Скорость усвоения всех этих сахаров очень высока, значит сахар в крови прыгает вверх выше головы. Инсулин отчаянно излишки отправляет в жир. Все. Сахар-зло. На выручку приходят различные сахарозамены. Есть хорошие, есть не очень. Хорошие-натурального происхождения. Сорбеты, цикломаты-гадость. Не берите. Я пользуюсь либо стевией, либо сукралозой, либо эритриолом, либо смесью всего этого в виде Фитпарада. Очень "сахарный" вкус. К стевии надо привыкнуть, а это в самый раз. От сахара не отличить. Только надо внимательно относиться к количеству. Заменители слаще и их требуется меньше. 1ложка заменителя=5 ложек сахара.
Это основные правила и секреты. Дальше-рецепты. Я сидела болела неделю дома, времени было много. И плюс к тому же новая духовка вдохновила меня. Осень-пора тыквы. Я ее люблю. Вот решила адаптировать несколько рецептиков.
1. Тыквенные пироженки.
В этом рецепте рисовая мука. Рис относится к быстрым углеводам. Так же как и мука высшего сорта пшеничная. Может, немного ниже ГИ, но тем не менее... Но я люблю рисовую муку. Люблю ее в сырниках и некоторых блюдах. Чтобы понизить ГИ я всегда с такой мукой использую клетчатку. Использую рисовую, только если нет в этот период целей жирозжигания.
2. Тыквенно-овсяные печеньки.
Вот так вот) Не поленилась и сделала для вас такую красоту. Хоть и съела сама)))
И помните, хоть и Выпечка "правильная", но не способствует набору веса она только, если кушаешь ее в меру и вовремя. Идеально: 1й или 2й завтрак. То есть, первая половина дня. Это самое благоприятное время для поглощения углеводов, когда организму необходима энергия на весь день. Вечером такое все же кушать не нужно. Разве что маленький кусочек. Все же лучше скушать такое, чем сникерс) Ну и помните о калорийности. Мы худеем только тогда, когда расход энергии выше потребления, когда нет скачков сахара в крови, когда организм обеспечен всеми необходимыми нутриентами. Всем добра! Ваша Нюля!
ты-супер!
но не согласна про то,что мед нельзя. В хорошем меде, не засахаренном фруктоза. Да,сахар, но это из серии полезных.К тому же, мед используется не в таких больших количествах,а пользы в нем мнооогооо)
даже от небольшого количества есть польза.
при нагревании теряет пользу-да.
похудение на ПП все равно похудение,а ПП-это польза в первую очередь.
ПП-это сбалансированное питание, где важен рацион в целом, а не тот или иной отдельно взятый продукт. Поэтому нецелесообразно говорить о полном исключении того или иного продукта только потому что он сладкий. К тому же,любой углевод в конечном счете-это сахар.
есть очень немаловажный момент,как психологическая разгрузка.Она тоже очень важна и нужна организму. И именно такую разгрузку можно получить,съев тот же бигмаг. Ну и кроме того...что такого дико страшного в бигмаге?белый хлеб?котлета?ничего смертельного нет.
Правильное питание ислючает какие-либо запреты.Правильное питание-это умение и понимание как сочетать и "вредные" и "не вредные" продукты,коих в чистом виде ну просто не существует. Те же "полезные" продукты могут привести урон здоровью,если их бездумно употреблять,например. Смысл в том,что б сочетание продуктов в рационе было верным,а не в том,чтоб полностью что-либо исключить и жить на запретах.
А что происходит при нагревании с растительными маслами, которые Вы рекомендуете класть в выпечку? Поинтересуйтесь тем, что такое "точка дымления". Кстати, о вредных примесях, мне интересно, как Вы определяете количество "вредных" примесей в каждом продукте. Нитраты в овощах, антибиотики в курятине и прочее. По такой логике нужно солнцем питаться.
Диета - это система питания, а не адские органичения и мучения.
В общем, леди, учите матчасть и не позорьтесь. Засим раскланиваюсь.
Ввязалась в спор, чтобы другие Ваши глупости не повторяли.
если б это было так,то люди бы не полнели от быстрых углеводов. А это факт доказанный.
я советую класть кокосовое масло. Оливковое так же способно нагреваться до высоких температур, не теряя своих свойств. А именно до 180 градусов. В данных рецептах,если вы внимательно поглядите, температура приготовления не выше. Никак. Это делается в лаборатории. Но мне достаточно того,что я могу прочитать на упаковки печенька о том,что в его составе есть трансжиры.Для меня это более чем достаточный критерий. А я и не спорю.И не предлагаю доходить до такого маразма. Насчет курятины, вовсе не обязательно вычислять вредные примеси в ней,а проварить ее,сменяя пару раз бульон. В широком смысле слова-да. Я разве с этим спорила? Вы не уточнили,какое именно понимание "диеты" имеете ввиду. В повседневном обиходе это больше относится к различным дуремаяниям в виде р=гречневых,яблочных,кефирных истязаний. Сбалансированную систему питания,которую вы и я называем диетой выдержать можно. Это просто культура пищевого поведения, а не пытка. Можно успешно заменять продукты,доставляющие наслаждения теми,которые еще и пользу приносят. Если человек не может этого делать и ему сложно,то скорее всего причина лишь в том,что у него не достаточно для этого знаний,поводов и желания,собственно. Не нужно упрекать меня в невежестве,по крайней мере,прежде чем это делать, обратите внимание на дыры в собственных знаниях. Я не считаю себя профессором или академиком,чтобы вам доказывать все на уровне химии и биологии.Я всего лишь поделилась рецептами. И в их полезности уверенна. Основы физиологии, диетологии и прочего знаю хорошо. Ваши слова о моем позоре совершенно нелепы.
Прислушайтесь,я по-доброму говорю. Я понимаю,что инфы очень много везде, особенно в сети.Но она в большиснтве своем противоречивая,а потому многие путаются,как Вы,например. Алиса ЗНАЕТ.И плохого не желает вовсе. Поверьте мне,человеку,который как бы и не числится особо в друзьях с ней то есть я ее поддерживаю не потому что мы друзья,а потому что она объективно права и ей можно доверять,даже когда сама не знаешь.
Кстати, я тоже использую Фитпарад, совсем не так давно узнала о его существовании, месяца два. И просто в восторге от его вкуса и низкокалорийности. Для меня вопрос жиросжигания стоит очень остро, поэтому я и стараюсь находить для питания полезные, вкусные и низкокалорийные рецепты.
Нюлечка, спасибо!