Лавровый лист - хорошо всем нам известная пряность, которая придает блюдам приторно-сладкий запах и горьковатый вкус. Добавляют лавровый лист при приготовлении жареного мяса, супов, заливной рыбы, соусов, а также при мариновании и солении. Наилучшими считаются сочетания лаврового листа с капустой, свеклой, маринованными огурцами и фасолью.
Листочки приправы – высушенные листья лавра благородного, поступают в продажу и свежие веточки с листьями. Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, высотой до 15 метров, выходец из Средиземноморья, в настоящее время также культивируется на юго-западе Краснодарского края и Кавказе. Выращивают лавр и как декоративное растение. Листья лавра эллиптической формы, темно зеленые, с нижней стороны их цвет чуть светлее, длиною до 20 и шириною до 4 сантиметров. Цветки мелкие, желтоватые, собраны во множественные соцветия в пазухах листьев, в октябре – ноябре поспевают плоды (костянки) длиною до 2 сантиметров, яйцевидной формы, темно-синего цвета. Сбор листьев начинают на четвертый год произрастания растения, после наступления фазы плодоношения.
С древних времен лавр олицетворяет успех, величие, победу и славу. Сплетенными из лавровых веточек венками награждают победителей. Слово «лауреат» означает «увенчанный лаврами»
Пока нет комментариев.