Ты стараешься соблюдать правильное питание, но просто не можешь отказаться от вредной еды в виде мороженого, сладкого, мучного и т.д? Наешься, сама не понимая почему, а потом мучает совесть? Хочешь умеренно есть, но не можешь с собой справиться? Думаешь с тобой что-то не так?
На самом деле, сегодня все больше и больше людей страдает от лишнего веса. Западные страны конечно в этом лидируют, но и Россия не отстает. Согласно отчету ООН от 2013 года, Россия занимает 19 место среди самых «толстых» стран мира. По данным РАМН сегодня в России 60 % женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, и 30% - ожирением.
Мы все слышали тысячи раз, что надо просто "меньше есть и больше двигаться", и вес сам придет в норму. На самом деле это ОГРОМНАЯ ЛОЖЬ, которая стоит многим женщинам больших проблем с самооценкой и психическим здоровьем. С тобой и с твоим телом все в порядке! Правда заключается в том, что не количество еды, а сама еда - это проблема.
Если тебе надоело быть полной, читай внимательно! Если ты очень хочешь сбросить вес, перестать комплексовать по поводу внешности и наконец обрести уверенность в себе - тебе просто жизненно необходимо понять механизмы ожирения, и как изменить свое питание и похудеть. (Подсказка: это намного проще, чем ты думаешь)
Если ты проигнорируешь информацию в этой статье, то ты возможно никогда так и не избавишься от ненавистных килограммов. Ты будешь продолжать сидеть на диетах безрезультатно, и так и не сбросишь лишнего веса, а скорее всего даже наберешь еще больше.
Еще здесь? Тогда читай дальше...
Ученые доказали, что поголовное ожирение исходит из 2 главных проблем. Это нарушения механизма насыщения, и так называемая "Ловушка Удовольствия". В этом дневнике я расскажу про первую проблему - нарушение механизма насыщения.
Если посмотреть на демографию ожирения, почему только в определенных странах люди страдают от лишнего веса? Почему в Америке и Европе люди в среднем полнее, чем в Азии или Африке? В чем разница?
Оглянись вокруг, из 2 миллионов видов животных в природе только 3 вида страдают от ожирения. Это люди, кошки и собаки. И думаешь это совпадение, что все 3 живут в человеческих домах? Что произошло с нашей средой обитания, что привело к такому результату?
В своей знаменитой книге "Ловушка Удовольствия" (eng. "The Pleasure Trap" ) психолог и доктор наук Дуглас Лайл наглядно объясняет, что все проблемы лишнего веса в современном мире происходят от неправильного питания. Нет, это не психологические проблемы делают нас толстыми, наоборот, психологические проблемы становятся последствиями лишнего веса.
Современные продукты с высокой плотностью калорий нарушили наш эволюционный механизм насыщения. Вот как это работает:
Наш встроенный регулятор - гипоталамус - регулирует все основные физиологические процессы в нашем организме, такие как ощущение жажды и голода, терморегуляция, и т.д. Гипоталамус работает вместе с нервной системой пищеварительного тракта и регулирует чувства голода и насыщения. В желудке имеется 2 типа рецепторов, которые реагируют на пищу, и по "проводам" нервов передают информацию гипоталамусу, который принимает решение, наелись мы или можно поесть еще немного.
Эти рецепторы - рецепторы растяжения и рецепторы калорийной плотности. Рецепторы растяжения оценивают объем пищи, которая поступила в желудок. Когда желудок наполнен до пределов, рецепторы посылают сигнал гипоталамусу о том, что места больше нет.
Рецепторы калорийной плотности оценивают состав пищи, которую мы едим. Сколько в ней жиров, белков, углеводов. Это такие мини-калькуляторы, которые рассчитывают, хватит ли нам энергии, полученной из пищи, для полноценного функционирования.
Оба вида рецепторов работают синхронно и отвечают за насыщение. Например, если ты съешь килограмм листового салата, то твой организм этим не удовлетворится. Несмотря на то, что салат занимает большой объем, в нем недостаточно калорий.
Проблемы начинаются, когда мы едим высоко-калорийную пищу. Наши современные сильно-переработанные продукты, такие как чипсы, шоколад, майонез, колбаса - это ненатуральная пища. В природе такой пищи не было никогда, эти продукты стали появляться только около 100 лет назад. Что пищевая промышленность делает: она берет натуральные цельные продукты и рафинирует их до предела. Извлекает всю клетчатку, воду, витамины, минералы, и концентрирует жир, соль и сахар. Эта пища становится "пустыми калориями" без какой-либо диетической ценности для организма, но зато дает нам огромное удовольствие.
Что мы имеем, когда мы едим высоко-калорийную еду? В сравнительно небольших объемах пищи содержится огромное количество калорий. Представь, перед тобой на тарелке лежит яблоко и пирожное. По объему, которые они занимают в желудке, эти два продукта одинаковы. Но в пирожном почти в 5 раз больше калорий (90 ккал против 420 ккал). Чтобы получить столько же калорий, как в пирожном, тебе придется съесть 5 яблок. Сможешь? Я тоже нет.
Еще пример. Ученые Университета Кливлэнд в США провели эксперимент. 2м группам женщин было предложено по порции макарон с овощами. Одинаковые тарелки, одинаковое количество макарон, примерно 500 ккал в общей сложности. Различие было в том, что одной из этих групп в макароны добавили 2 ст ложки оливкового масла (+300 ккал). Получается, что одна группа получила 500 ккал, а другая 800 ккал из одного и того же объема пищи. Ученые выяснили, что люди, оказывается, ме могут определить по вкусу, сколько жира они едят. Это плохо и хорошо в то же время. Ниже я расскажу почему.
Ученые пришли к выводу, что рецепторы калорийной плотности у обычных людей работают с погрешностью. И обычно, они ошибаются в меньшую сторону. Скажем, если ты съела 100 г мороженого, это примерно 240 ккал, то твой желудок пошлет сигнал мозгу, что он получил всего 200 ккал. Ошибка вроде небольшая, но она делает ОГРОМНУЮ разницу со временем. Если ты ешь всего на 40 ккал в день больше, чем требуется, то за год ты наберешь примерно 1,5 кг жира даже того не осознавая.
Почему же рецепторы работают с погрешностью? Опять, ответ в еде. Во время человеческой эволюции, люди ели натуральную еду, полную воды и клетчатки и с очень малым содержанием жира. Наш организм был приспособлен к этим условиям и работал на 100%, потому что это была наша натуральная еда. Так же как этот механизм работает у диких животных, которые едят пищу свойственную их виду. Сейчас же, мы едим всю эту рафинированную еду, которая работает против нашего организма. Отсюда систематическое переедание и лишний вес.
Ты скажешь, но ведь все едят одинаково, значит все должны быть толстыми. Откуда тогда все эти худышки, которые едят что хотят, в любых количествах, и в любое время? У каждой из нас есть хотя бы одна такая подруга, правда? Про таких людей говорят "не в коня корм". На самом же деле, ученые доказали, что у этих людей генетически рецепторы калорийности просто гиперчувствительные. Они также, как и все, едят до отвала, но предел насыщения для них наступает раньше, и потому они съедают меньше калорий.
Ты скажешь: "я так и знала! у меня плохие гены, и поэтому я толстая". Это правда в какой-то степени. Да, гены влияют к малой степени на твой механизм насыщения, но если ты ешь правильную еду, ты можешь контролировать сколько калорий ты потребляешь, и таким образом контролировать свой вес.
Выход из проблематичной ситуации с лишним весом очень простой. Посмотри, что ты ешь. Если ты чаще всего ешь высоко-калорийные продукты, похудеть для тебя будет трудно. Ты либо будешь пытаться "держать под контролем" сколько ты ешь, и в итоге бороться с постоянным голодом, либо тебе придется менять свое питание.
Ты спросишь, как похудеть без подсчета калорий, без запретов и без чувства голода? Ответ прост: ешь натуральную непереработанную еду богатую клетчаткой и с низким содержанием жира. Лучшие продукты - это, конечно, овощи, фрукты, цельные крупы и бобовые. Плохие продукты для похудения - это мясо, рыба, сыр, яйца, всевозможные снеки, переработанные продукты, фаст-фуд и масло (да-да, даже оливковое масло не приносит ничего хорошего!).
У тебя наступил разрыв шаблонов?? Понимаю, у меня тоже была такая реакция, когда я в первый раз услышала, что животные продукты - это плохо. А как же белки? И кальций? И на одних овощах далеко не уедешь. И вообще, питаться овощами - это дорого. Я тоже так думала! Оказывается, большинство из этого просто мифы. В следующих постах я обязательно расскажу об этом.
3,5 года назад я перешла на цельное растительное питание и за 7 месяцев потеряла 16кг. Я узнала, что животные продукты способствуют ожирению, но страшнее всего то, что они напрямую связаны с нашими основными заболеваниями-убийцами - атеросклерозом, диабетом, остеопорозом, артритом, и раком. Оказывается, все наши самые распространенные заболевания на 99% предотвратимы, и в большинстве случаев обратимы просто переменой питания.
Перейдя на цельное растительное это питание, я навсегда избавилась от молочницы, от хронических запоров, от невыносимых менструальных болей. Моя кожа и ногти намного улучшились. Постоянное чувство лени и усталости просто испарилось; у меня появилось больше энергии, улучшилось настроение, я стала активнее и счастливее.
Что же такое цельное растительное питание? Все просто: заменяем животные продукты растительными, исключаем сильно-переработанные продукты, используем растительное масло в минимальных количествах. Так как мы используем продукты в их натуральном виде, они полны клетчатки, которая наполняет желудок и дает чувство насыщения. В итоге мы едим до отвала, но калорий в такой пище намного меньше. Пример на картинке. На обеих картинках 1575 ккал, но какую из этих порций проще съесть?
Ты спросишь, что же теперь, отказаться полностью от всей еды, которую ты привыкла есть? Нет! Конечно нет! Если ты хочешь долгосрочных результатов, резко менять питание - это очень плохая идея. Оттого диеты и не работают! Запрещения, ограничения и голод ведут к срывам, и все надежды на похудения идут на смарку. Сила воли тоже не помогает! (об этом будет отдельная статья)
Нужно начать понемногу и продвигаться медленно в направлении цельного растительного питания. Начать можно со следующих простейших шагов:
1. Замени один прием пищи на растительную еду.
Например, на завтрак ешь только кашу, любую! Готовь на соевом или любом другом "молоке" или на воде, добавляй фрукты, орехи, изюм, мед, что угодно - лишь бы тебе эта еда нравилась. Одна моя клиентка заменила завтрак из яичницы и колбасы на овсянку, и только это одно изменение помогло ей сбросить 8 кг за 6 месяцев.
Помнишь, я выше написала, что люди не могут определить на вкус, сколько в еде жира. Это отличная новость! Ты можешь легко сократить количество масла и соответственно калорий, и без ущерба для вкуса.
Можешь также на обед вместо супа на мясе есть суп с горохом, фасолью или чечевицей. Бобовые очень богаты клетчаткой и дают чувство насыщения надолго. Мои любимые - это гороховый суп, постный борщ, чечевичный суп. (Рецепты я выкладываю в моем блоге)
2. Используй тарелку меньшего размера.
Съешь меньшую порцию. Если не наелась, накладывай еще еды, пока не насытишься, хоть 5 раз если надо. Со временем ты привыкнешь есть из меньшей посуды и сократишь количество повторов. Не загоняйся по этому поводу. Медленный прогресс - это самый верный прогресс.
3. Применяй принцип 50/50.
Что бы ты не ела, всегда разделяй тарелку напополам, и одну часть заполняй овощами. Другую половину тарелки заполняй чем хочешь. ВАЖНО: салат всегда ешь первым, потом все остальное
4. Не храни проблемные продукты дома.
Шоколад, чипсы, мороженое. Если они есть дома, ты обязательно их найдешь и съешь. Это сильнее тебя. Сила воли тут не поможет. Прими этот факт и избавься от соблазнов. Если будет просто невыносимо, оденешься и сходишь в магазин за шоколадкой. Но НИКОГДА не покупай эти продукты осознанно. Это приводит нас к следующему пункту
5. Ходи за продуктами только на сытый желудок и со списком.
Если ты голодная, эта шоколадка, или те чипсы не будут давать тебе покоя, тебе будет их хотеться в 10 раз сильнее. Единственный способ устоять - это быть сытой и ходить по магазину со списком. Нечего тебе делать в отделе сладостей и чипсов! В твоем списке этих продуктов нет, так что даже туда не суйся.
Как видишь, все способы простые и не требуют никаких радикальных изменений. Если ты станешь применять эти правила каждый день начиная прямо сейчас, ты будешь потреблять примерно на 200-300 калорий в день меньше, даже того не осознавая. Минус 300 калорий в день равны -15 кг жира в год. Так что вперед! У тебя получится!!
(Эта запись была первоначально опубликована в моем блоге. Я пишу похожие интересные статьи про похудение и правильное питание специально для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса и сохранить здоровье на года. Если тебе интересно, напиши мне личное сообщение и я с радостью дам тебе ссылку на блог)
Вы живете в Канаде, знаете английский. Наверняка эту лекцию вы поймете запросто https://www.youtube.com/watch?v=xAdqLB6bTuQ
Мне эта система питания помогла, и я уверена может помочь другим.
Вегетарианство - пропагандирует Джанет Джексон.... Монтиньяк- грибы " в каждую бочку" .... Катя Мириманова и "диетолог- теполотехник" Малахова- собственные "парашные" кулинарные рецепты .... Фармацевт Монастырский утверждает, что мол "салат вкуснее с крупнонарезанными ингридиентами "
А мне - низкоуглеводка !!! Ещё 13 с лишним лет назад .... От "голого салата" ( без белковых или тёплых добавок" - мучаюсь спазмами желудка ...
Знакомые медики, разной школы и поколений : мой ровесник из Москвы и молодая молдаванка поясняли , тем не менее, примерно одинаково... Что пониженная кислотность желудка ( у меня самой.
) - вызывает "напряг " с перевариванием клетчатки..
У всех "индивидуальная биохимия" что ли
Пы Сы .... Я уже давно не "худею" ...Просто сохраняю достигнутое
Про голые салаты я не говорю даже близко. Ими не насытишься, соответственно такое питание надолго не удержать. Бобовые и цельные крупы как основа - вот это да! Совсем другое дело.
Проблема белковых диет заключается в последствиях для здоровья. Посмотрите и почитайте исследования докторов Дина Орниша, Джона Макдугла, Колдвела Эсселстина, Нила Барнарда - эти врачи помогают людям в борьбе с болезнями сердца, диабетом, и даже раком в первую очередь через питание и стиль жизни. Колин Т. Кэмбел даже целую книгу написал о вреде животной пищи.
Плюс, огромная масса научной информации собрана на сайте Доктора Майкла Грегора nutritionfacts.org
Опять же, я не призываю вас или кого-то еще менять питание. Я за факты и науку, и передачу информации людям. А что они с этой информацией будут делать - это уже их выбор. Как говорится, кто осведомлен, тот вооружен
Белки - тоже разные бывают.... У нас тут очень любят "пужать" великой опасностью для почек ....Однако !!! Те самые
как раз и не рекомендуются : ни "почечникам" , ни "подагрикам" !!!! Пуриновые основания ....
А тот же самый творог- наоборот рекомендуется : и почечникам и "печеночникам"
Ну , спасибо !!!! Что не "угощаете " "свежими фруктами" ( Ненавижу : яблоки, виноград и бананы !!!!)
Некоторые говорят гены... Но как такое возможно, что японцы в японии стройные и худые, а как переезжают в Америку, становятся толстыми? То же с китайцами, африканцами. Дело не в генах, дело в еде!
Мы едим слишком калорийную еду слишком часто. От этого лишний вес и проблемы со здоровьем.
Ну а те, кто едят слишком калорийную пищу слишком часто толстеют независисмо от " среды обитания"... кстати японцы, китайцы очень даже уважают " пищу животного происхождения".. А фриканцы, между прочим тоже, во всяком случае из тех,кого я знаю
Да, эти нации тоже употребляют животные продукты, но в совершенно несопоставимых количествах. У нас мясо каждый день по 3 раза в день, и чем больше, тем лучше. Плюс к тому же яйца, все молочные продукты. У азиатов же рис занимает около 50%, овощи, тофу, бобовые еще 40% примерно. Мясу и рыбе остается не больше 10%. Как вы наверное знаете, молочных продуктов в Азии вообще до недавнего времени не было.
но,по сути отказавшись полностью(в перспективе так предлагается) от мяса, рыбы и яиц мы лишаемся и полезных веществ и аминокислот.
наберём ли мы всё нужное из круп и овощей?
давно хотелось бы отказаться от животных жиров.но,пока не получается.
хотя за рыбу я бы заступилась.
легкоусвояемый белок +омега кислоты .
спасибо за статью.было интересно.
Про аминокислоты я тоже так раньше думала. Всем ведь известно, что в растительной пище отсутствуют незаминимые кислоты, так ведь? На самом же деле, это один из самых старых мифов, в которые люди до сих пор верят. В растительной пище есть все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах, ученые это давным давно доказали. Если вы едите адекватное количество калорий, то опасаться белковой недостаточности не стоит совершенно.
Есть огромное колчество научных публикаций, которые исследовали растительные и животные продукты. Вот только одна из них http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10466163/ (на английском), где был сделан вывод: "Количество амино-кислот не является проблемой в большинстве растительных диет" Обратите внимание на год публикации - 1999... И вот мы, в 2014 году, все еще верим, что без животного белка нам просто не выжить
мне немного за 30.но,вот уже чувствую физически,что устаю от мяса.
тяжесть,потеря энергии,какая то вялость.
а после сложных углеводов такого нет.
Когда я говорю про цельную растительную еду, я имею ввиду рецепты типа этого http://vmestodiet.ru/супер-сытный-низкокалорийный-горохо/ (рецепт с видео)
Я например полгода, с марта по август, не ела мяса. Захотелось попробовать, что со мной будет)) И сделала я это из чистого любопытства, потому что свела меня судьба с людьми, которые его не кушают, а как выглядят И я сейчас не только про фигуру, хотя у вегетарианцев с ней тоже все ок, лишнего так точно нет!
Но мне пока не пошло, хочу иногда мяса и все. Даже без труда воздержавшись весенне-летние полгода, шашлыки вообще не хотелось.. Сейчас вот от мучного воздерживаюсь и прочего на мой взгляд не самого нужного. Посмотрим, что мой организм скажет)
Не зарекайтесь, может, когда-нибудь вы почувствуете, как моя свекровь, например, что ей в ее возрасте после мяса уже тяжело и дискомфортно, так зачем мучить желудок? Все имхо.