Про творог! Прочитала, ужаснулась... делюсь с вами.

Про творог! Прочитала, ужаснулась... делюсь с вами. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соотвествуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу.

Проверено в лаборатории: обезжиренный творог

Обезжиренный творог— один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет. Его калорийность — всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка, поэтому особенно часто он используется в белковых диетах — по Дюкану, по Аткинсу, в «Кремлевской» диете. Белок творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса, например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания кальция.

Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле жира, белка и кальция в обезжиренном твороге, зависит ли его качество от цены, и на каком твороге похудеть не получится. Для проведения экспертизы был выбран творог разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», «President» и «Благода».

А обезжиренный ли творог?


Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным. На пачке указана жирность 1,8%, а на самом деле жира в этом твороге в 4 раза больше — почти 7%. Калорийность творога такой жирности примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного, и, разумеется, похудеть на нем будет сложнее. Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.



А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом, творожных сырках и даже в молоке.

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал — это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, — чего-то должно стать меньше. В данном случае — больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

В «Дмитровском» твороге эксперты обнаружили растительный жир, крахмал и консерванты. Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 — сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:
«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием — подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

Как на дрожжах



В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель — «Дмитровский»: в нем плесневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей — в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили...

Эксперты говорят: творог — любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций — а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю — творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:
«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?


По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные — жира в них менее 0,5%.


Больше всего полезного белка — в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего — в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть — 106 КОЕ/г.


Хм... А я так любила Дмитровский 1,8%, теперь в шоке от того, что же в итоге ела
Рейтинг:  +19
Juse4ka
25 ноября 2014 года 1 376 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Про творог! Прочитала, ужаснулась... делюсь с вами.
  Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соотвествуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу.
Проверено в лаборатории: обезжиренный творог
Обезжиренный творог— один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет... Читать полностью
 


Дневник Juse4ka:



Комментарии:

25 ноября 2014 года
0
Ну я всегда покупаю или Хуторок или Домик.

25 ноября 2014 года
0
а я савушкин люблю

25 ноября 2014 года
0
да, Савушкин очень вкусно.

25 ноября 2014 года
+1
Всегда была не восторге от дмитровского творога, как испеку из него сырники, так никто не ест.

25 ноября 2014 года
0
ого как

Lo2
25 ноября 2014 года
+1
хм, мне тоже нравится дмитровский 1.8... а источник статьи можно? а то написать-то можно что угодно

25 ноября 2014 года
+2
Проводил исследования Росконтроль. На официальном сайте куча всего интересного. Правда не успела его еще изучить, заинтересовала в первую очередь эта статья, так как творог часто ем и очень люблю. (http://***roscontrol.com/) - убрать звездочки

25 ноября 2014 года
0
А я нашла обезжиренный творог "Майкопский" это что то! такая вкуснятина!!

25 ноября 2014 года
0
Я уже давно про Савушкин слышала и покупаю только его. Мне ещё нравится, что он сухой.

25 ноября 2014 года
0
У нас только Простоквашино из этого всего продают..............

25 ноября 2014 года
0
Люблю Хуторок

25 ноября 2014 года
+1
такие исследования скорей напоминают заказные как реклама или антиреклама

25 ноября 2014 года
+1
Вот тоже подумала. Тем более у Президента хозяин забугорный скорее всего. Санкции сказываются...

25 ноября 2014 года
+1
Ezzka пишет:
Тем более у Президента хозяин забугорный
мне кажется, это не столь важным. Даже если все местные. вот с чего бы вдруг проводить такой анализ

25 ноября 2014 года
+1
Это точно, заказное.

25 ноября 2014 года
0
Поддержу

25 ноября 2014 года
0
Я тоже Дмитровский раньше любила, пока не наткнулась на подобный материал А вообще сейчас очень трудно найти качественные и полезные продукты на нашем рынке что есть?! Непонятно!

25 ноября 2014 года
+1
Вот мне не понятна причинно-следственная связь. Кальций из обезжиренного творога не усваивается - остеопороз! А если человек вообще не ест молочку, а одно мяса. А в мясе нет кальция вообще! Один фосфор! И что тогда?

Из серии: вчера выпили 3 бутылки водки. Закусили тремя печеньками. Было ужасно плохо! Значит печеньки попались не свежие!

25 ноября 2014 года
0
Вся молочная продукция употребляю марки "Домик в деревне"

25 ноября 2014 года
0
да уж пипец

25 ноября 2014 года
+1
А я Простоквашино люблю!

25 ноября 2014 года
0
Я в избенке покупаю, там походу натуральное все и молоко и творог.

25 ноября 2014 года
0
Вкусно. но дороговато

26 ноября 2014 года
0
Оль, а у нас в Люблино есть избенка?!

26 ноября 2014 года
0
Есть. у м. Люблино. Выход к маг. Перекресток или МФЦ. вот в этом доме и есть избенка. Еще она называется Вкусвилль что ли.

26 ноября 2014 года
0
Ага, знаю где мфц, надо заехать, спасибо!

26 ноября 2014 года
0
по левую руку от МФЦ. сразу видно. Зеленая вывеска. но магазинчик маленький

25 ноября 2014 года
+1
Покупаю Савушкин.А Дмитровский-всегда дряным считала!Когда-то год назад-по ТВ показали антисанитарию на Дмитровском!Ужас..

25 ноября 2014 года
+1
Девочки, а никто не видел в магазинах вот это?
Оч хочется попробовать, но нигде не вижу



25 ноября 2014 года
+1
ой тоже хочу..

26 ноября 2014 года
0

25 ноября 2014 года
+1
Нееее... А то обязательно попробовать купила

26 ноября 2014 года
+1
Ясно.. Значит наверно нигде нет, а то мы бы уже напробовались

25 ноября 2014 года
+1
У меня друзья химики, отдавали на пробу молочку, молоко, творог, сметану и т.д. Самыми нормальными оказались простоквашино, домик в деревне, савушкин. Прям сама видела результаты проб. Так что, даже не удивляюсь)

26 ноября 2014 года
0
Савушкин "Нежный" творог 0% - просто обалденно-вкусный Только его и покупаю

27 ноября 2014 года
+1
Да... Мы с мужем в свое время сожрали не одну тонну Дмитровского... Потом я учуяла неладное- какой то налет на нёбе после поедания данного продукта. Но это было достаточно давно. Потом стали покупать разные твороги. Не нравилось ничего. В последние полгода ела Благоду. Опять засада - чую вес стоит на месте как вкопанный. Потом нашла эту статью - поняла в чем дело. Творога ем много. Перешла в последний месяц на Простоквашино и Савушкин. Посмотрим...

27 ноября 2014 года
0
Я после статьи стала Савушкин употреблять! Нравится очень

27 ноября 2014 года
0
Подсела на "Волоколамский" творог. Написано - зерненый, но не совсем похож. Лучше зерненого



И пудинги у них классные. Но жирность 10%



27 ноября 2014 года
0
Надо порыскать такой, что то нигде не видела...

27 ноября 2014 года
0
Гипермаркет "Глобус"

27 ноября 2014 года
0
О! От меня далековато...

27 ноября 2014 года
0
Слава богу, я Простоквашино беру всегда


Оставить свой комментарий
B i "