Как формировалось мое переедание.

Как формировалось мое переедание:
В детстве я негативные эмоции не заедал, просто менял вид деятельности, то есть получал расслабление или снимал напряжение не с помощью еды. Дети (мы) дома питались без напряга, когда хотели и сколько хотели, без обжорства. С лишним весом в детстве проблем не было. В детстве из пищевого поведения мне вложили четыре основные установки:
1. На праздники стол должен ломиться от еды и деликатесов и обязательно нужно плотно поесть. В Союзе был дефицит деликатесов и в праздничные дни была возможность есть деликатесы примерно до отвала, чтобы ощутить атмосферу праздника. Жили в деревне, детей на праздники отдельно никто не развлекал. Дети веселились сами, смотрели как веселятся взрослые (песни и танцы) в чем-то подражали им. То есть установки на культурное проведение времени, во праздника привито не было.
2. Когда взрослые приходят уставшие с работы они должны плотно и сытно покушать, чтобы получить удовольствие и отдохнуть.
3. Когда приходят в гости ( даже сосед пришел на 5 минут) нужно предложить чашку чая с чем либо сладким, то есть быть гостеприимным.
4. Нельзя оставлять в тарелке еду. Лучше положить меньше, и если не хватает добавить. ( По рассказам мамы я этого сам не помнил, когда я был маленьким, я всегда просил, вернее требовал со слезами, чтобы у меня тарелка была полная еды, до краев. Естественно никогда не доедал. Она меня отучила от той вредной привычки тем, что заставляла съесть до конца. Проделав эту процедуру несколько раз, больше я не просил, наполнять тарелку до краев, и если не наелся тем объемом, то просил добавки, однако привычку «Чистая тарелка» съедать до конца выработал на всю жизнь).
Мое постоянное переедание начало формироваться в возрасте после 30 лет, на работе. Сначала в виде кофе во время посиделок в кабинете, и разговоров с коллегами, в том числе и обсуждении рабочих вопросов. Затем подключились чайкофы после планерок у руководства. Это были безобидные перекусы, во время которых обсуждались поставленные руководством задачи на день. Никаких перееданий при этом не было. Утром дома не завтракал, а заходя в кабинет сразу заваривал кофе, иногда с чем-то сладким, затем перекус до обеда, полноценный обед, и не предусмотренные перекусы: к примеру приехал с улицы в кабинет-чайку с плюшкой, пришел от начальника чайку с плюшкой. Если ко мне на работу приезжали люди по работе или в гости (такие случаи тоже бывали), то также с ними нужно было выпить чашку чая (кофе) обязательно предложить сладкое, часто гости отказываются от сладкого, а я как гостеприимный хозяин сам за двоих уплетаю сладкое, то есть показываю, стеснятся гость не надо. Таким образом за день примерно 3 лишних (бессознательных) перекуса было и так в течении, очень длительного времени. Ужин обязательно плотный, то есть отблагодарил себе за день, дела шли в гору. О другом расслаблении даже и не задумывался, а зачем если и так хорошо. Жизнь налаживалась в магазинах становилось все больше разнообразных продуктов, которые нужно было обязательно попробовать, то есть получить удовольствие. Все эти перекусы или полноценные приемы пищи были на бессознательном уровне, я не задумывался об этом, что это плохо или хорошо, это были просто приятные ритуалы, я получал сиюминутное удовольствие. Как правило за один прием пищи не переедал. Накладывал столько сколько нужно, в детстве приучили. Но если в гостях или в ресторанах мне приносили еду в тарелке, я обязательно должен был съесть все до конца. И если блюд было несколько, то как правило объедался. Постепенно из года в год во время смены событий дня, выработал у себя в подкорке как собака Павлова условные рефлексы, что при смене вида деятельности или своего местонахождения (приехал домой или наоборот) обязательно нужно перекусить, хоть небольшой чашкой кофе. А обед и ужин, я всегда считал, что должны быть полноценными, с ощущением приятной сытости. При этом не объедался, как говорят от «пуза». Однако последнее время стал на ужин объедаться. То есть вместо приятной сытости стал получать удовольствие от тяжести в животе. Если этих (перекусы, полноценные обеды, ужины) ритуалов нет, чувствую себя как-то неловко, не в своей тарелке, что-то мне не хватает. Со временем, в последние несколько лет при негативных эмоциях (злость, обида) стало возникать желание перекусить (заесть) эту эмоцию, обычно чашка кофе, и расслабится. Только последний год я это стал фиксировать на сознательном уровне и именно фиксировать четко –негативная эмоция и желание заесть, перекус -расслабление. Сейчас все это осознаю, понимаю, что это неправильно. Начинаю копать внутри. Однако далеко не копаю. Не думаю, что это связано с детством. В детстве я негативные эмоции не заедал, просто менял вид деятельности, то есть получал расслабление или снимал напряжение не с помощью еды. Потребность вечером переедать также сформировалась в последнее время.
Рейтинг:  +10
михаил8623
25 ноября 2014 года 291 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как формировалось мое переедание.
Как формировалось мое переедание:
В детстве я негативные эмоции не заедал, просто менял вид деятельности, то есть получал расслабление или снимал напряжение не с помощью еды. Дети (мы) дома питались без напряга, когда хотели и сколько хотели, без обжорства. С лишним весом в детстве проблем не было. В детстве из пищевого поведения мне вложили четыре основные установки:
1... Читать полностью
 


Дневник михаил8623:



Комментарии:

25 ноября 2014 года
+1
михаил8623 пишет:
перекус -расслабление
Знакомые эмоции.

1 декабря 2014 года
+2
Хороший анализ.


Оставить свой комментарий
B i "