Соки: учимся разбираться (о нектарах, морсах, соках и сокосодержащих напитках)

Соки: учимся разбираться (о нектарах, морсах, соках и сокосодержащих напитках) На прилавках магазинов можно встретить соки, нектары, сокосодержащие напитки и даже морсы. Нередко производители обманывают покупателей, называя соки нектарами, а сокосодержащие напитки – морсами. В чем разница между этими напитками, и как не попасть на удочку обманщика?

Соки.
По европейским стандартам натуральными соками считают жидкость, в которой содержится 80%-100% сока. В нём может содержаться сахар (не более 150гр/1 литр) и лимонная кислота. Соки делают путём отжима или восстановления. В холодных регионах соки из тропических фруктов делают путём восстановления концентрированного сока. Напрасно считают некоторые потребители, что сок без сахара лучше. Некоторые виды сока становятся лучше по вкусовым качествам именно после добавления сахара. К примеру, черничный, вишнёвый или малиновый сок будут без сахара очень кислые.

Нектар.
Если на упаковке написано «нектар», совершено необязательно, что напиток хуже сока. Нектар действительно содержит всего 25%-50%, но некоторые фрукты содержат так мало естественной влаги, что сделать натуральный сок из них просто невозможно. Поэтому делают нектар, разбавляя мякоть водой или другим соком. Именно поэтому очень часто можно найти нектар из яблочного и персикового сока, или бананового и апельсинового. Вариации могут быть самые разные, ограничений нет никаких.

Сокосодержащий напиток.
В этом случае содержание натурального сока ещё меньше, чем в нектарах. В напитках – 10%-40% сока, остальное – вода и другие добавки. По нормативам в сокосодержащих напитках, в отличие от сока, допускается наличие ароматизаторов, искусственных красителей и вкусовых добавок. Существуют сокосодержащие напитки из овощей. В них могут добавлять соль и даже специи. Такие напитки подойдут для утоления жажды, но не более того. Содержание витаминов и минералов в них минимально, поэтому часто такие напитки стоят на полке рядом с обычной газированной водой.

Морс.
Содержание сока в морсе – не менее 15%. Но при этом его можно изготавливать из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. Если сравнивать морс и сокосодержащий напиток, то первый, несомненно, лучше. Морс содержит больше натуральных компонентов и не допускает использование ароматизаторов и красителей. Вкус напитку придаёт натуральное пюре фруктов или концентрированный сок.

Производители нередко называют напиток соком, хотя в составе продукта есть пюре или ароматизаторы. Для того чтобы покупать именно то, что вы хотите, достаточно читать данные о составе на упаковке. Если на упаковке не перечислены составляющие напитка, от его приобретения лучше отказаться.
Рейтинг:  +2
Аленка Неческа
26 ноября 2014 года 1 1990 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Соки: учимся разбираться (о нектарах, морсах, соках и сокосодержащих напитках)
  На прилавках магазинов можно встретить соки, нектары, сокосодержащие напитки и даже морсы. Нередко производители обманывают покупателей, называя соки нектарами, а сокосодержащие напитки – морсами. В чем разница между этими напитками, и как не попасть на удочку обманщика?
Соки.
По европейским стандартам натуральными соками считают жидкость, в которой содержится 80%-100% сока... Читать полностью
 


Дневник Аленка Неческа:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "