Любители полакомиться рыбой значительно меньше рискуют иметь в своей жизни проблемы с сердцем, чем поклонники других продуктов питания. Особенно полезной рыба бывает для человека в зрелом и пожилом возрасте.
Возможно, эта новость и придется не по вкусу поклонникам вегетарианского образа жизни, но наличие продуктов из рыбы в ежедневной диете существенно сокращает риск развития болезней сердца - основной причины смертности во всем мире. Чем чаще люди устраивают себе рыбный день, тем реже они рискуют перенести инфаркт, инсульт, сердечный приступ и даже заболеть диабетом.
Исследователи из Кореи изучили здоровье 3 500 взрослых людей в возрасте от 40 до 69 лет. Удалось выяснить, что у мужчин, которые ежедневно употребляют хотя бы одну порцию рыбы, метаболический синдром в течение трех последующих лет развивался на 57% реже, чем у тех, кто ел рыбные порции не чаще одного раза в неделю.
Метаболический синдром традиционно включается в качестве фактора риска при целом ряде заболеваний, включая диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и инсульты. Среди других факторов: лишний вес в области талии, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень "хорошего" холестерина и повышенное содержание триглицеридов.
Эти выводы практически полностью совпали с данными предыдущих исследований, которые показывают, что употребление в пищу продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3 (а ими больше всего богата рыба) может иметь положительные последствия для работы сердца. Рыбий жир и содержащие его добавки способны помочь снизить кровяное давление и риск смертности среди людей, уже имеющих проблемы с сердцем.