22 соуса на любой вкус.
1. Соус «Татарский»
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский»
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной»
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный»
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый»
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный»
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный»
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
8. Соус «Доступный»
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
9. Соус «Чесночный»
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
10. Соус «Карри»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.
11. Соус «Горчично-медовый»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
12. Соус «Турецкий» (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
13. Чесночный соус «Муждей»
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
14. Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
15. Соус «Эсэсэрушка»
Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.
16. Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
17. Майонез шведский
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.
18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.
19. Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.
20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.
21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.
22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.
СОУС ТКЕМАЛИ
примерная пропорция
Сливы 500 г
Чеснок по вкусу = 5-6 зубчиков мин
Соль по вкусу
Перец горький
Кинза (кориандр) по вкусу много
укроп много
лавровый лист -2-3 листика
имеет смысл сразу делать много, а то варить долго в любом раскладе
в кастрюлю кладём сливы, конечно в идеале- ткемали не важно какого цвета, но если нет... я научу как выйти из положения
варим без воды долго часа 2 на малюсеньком огне, под крышкой.
когда слива разварилась полностью, кладём букет кинза, горькой перец, лавровый лист укроп, всё это перематываем ниткой и варим ещё мин 10, как минимум, далее начинается самое нудное
слива должна остыть, тем временем чистик чеснок, и режем очень мелко ножом!!! принципиально не через пресс!!! будет другой вкус, поэтому откройте все мастер-классы, как нарезать!!! чеснок мелко и его надо нарезать!!! -,
когда остыла слива, начинаем её перетирать через дуршлаг-нудно, но нет вариантов. Сейчас правда появились новые соковыжималки, которые сделаны по принципy змеевика, думаю на ней можно, но у меня пока такой нет - жду когда подешевеет, на обычной пыталась - не вышло вкусно. Поэтому тру по старинке
,
когда всё протёрли, если есть необходимость добавляем сок ( слива пустит много сока ).наливаем протёртую массу в кастрюлю, кладём букет ( можно использовать старый ) доводим до кипения и добавляем чеснок и соль, вот тут!!! очень аккуратно надо быть, постоянно пробуем.
Первая бульба появилась - можно выключать и вот теперь пробуем - не должно быть очень кисло, Если вдруг очень кисло, надо сделать сахарный сироп и подлить. Я делаю иначе, я варю ткемали в сезон, если я вижу, что кислее, чем надо, то в сезон Чернослива я варю из чернослива и смешиваю. НО., я понимаю где вам взять и ткемали, и чернослив,? Варим из того, что есть -
если слаще, чем надо добавляем лимон, кислее- сахар
Консервация
стерилизую бутылки( банки ), и горячий ткемали заливаю в стерильную бутылку и сразу же закрываю крышкой- в подвале стоит роскошно
СОУС САЦИБЕЛИ
процесс варки, резки чеснока, протирки совершенно аналогичный с ткемали- но есть дополнение-
когда соус проходит вторую варку надо добавить сухие специи- я добавляю кинзу зёрнами, уцхо сурнели ( пажитник голубой), семена петрушки, можно семена укропа( я не люблю вкус семян укропа- это моё персональное ), опять первая бульба, и точно так же по бутылкам
Жить без них не могу.
СОУС ТКЕМАЛИ
примерная пропорция
Сливы 500 г
Чеснок по вкусу = 5-6 зубчиков мин
Соль по вкусу
Перец горький
Кинза (кориандр) по вкусу много
укроп много
лавровый лист -2-3 листика
имеет смысл сразу делать много , а то варить долго в любом раскладе
в кастрюлю кладём сливы, конечно в идеале- ткемали не важно какого цвета,но если нет ........ я научу как выйти из положения
варим без воды долго часа 2 на малюсеньком огне, под крышкой . когда слива разварилась полностью , кладём букет кинза, горькой перец, лавровый лист укроп , всё это перематываем ниткой и варим ещё мин 10 , как минимум , далее начинается самое нудное слива должна остыть , тем временем чистик чеснок , и режем очень мелко ножом !!! принципиально не через пресс !!! будет другой вкус , поэтому откройте все мастер-классы , как нарезать !!! чеснок мелко и его надо нарезать !!! - , когда остыла слива, начинаем её перетирать через дуршлаг-нудно , но нет вариантов , Сейчас правда появились новые соковыжималки, которые сделаны по принципы змеевика, думаю на ней можно, но у меня пока такой нет - жду когда подешевеет, на обычной пыталась - не вышло вкусно , Поэтому тру по старинке , когда всё протёрли , если есть необходимость добавляем сок ( слива пустит много сока ) .наливаем протёртую массу в кастрюлю , кладём букет ( можно использовать старый ) доводим до кипения и добавляем чеснок и соль , вот тут !!! очень аккуратно надо быть, постоянно пробуем .Первая бульба появилась - можно выключать и вот теперь пробуем - не должно быть очень кисло , Если вдруг очень кисло, надо сделать сахарный сироп и подлить, , Я делаю иначе , я варю ткемали в сезон , если я вижу, что кислее чем надо , то в сезон Чернослива я варю из чернослива и смешиваю НО я понимаю где вам взять и ткемали и чернослив,? Варим из того, что есть - если слаще, чем надо добавляем лимон, кислее- сахар
Консервация
стерилизую бутылки( банки ), и горячий ткемали заливаю в стерильную бутылку и сразу же закрываю крышкой- в подвале стоит роскошно
СОУС САЦИБЕЛИ
процесс варки, резки чеснока протирки совершенно аналогичный с ткемали- но есть дополнение
когда соус проходит вторую варку надо добавить сухие специи- я добавляю кинзу зёрнами, уцхо сурнели ( пажитник голубой , семена петрушки, можно семена укропа( я не люблю вкус семян укропа- это моё персональное ) , опять первая бульба, и точно так же по бутылкам
спасибочки