Ингредиенты:
1 лист тонкого лаваша
250-300 гр мясного фарша
лук репчатый
помидор
1/2 стакана молока
1 ст. ложка муки
соль
сыр твердый (тертый)
Приготовление:
1. Слегка обжариваем на сковороде мясной фарш (3 - 4 мин), добавляем мелко порезанный лук и помидор, обжариваем, солим, в конце можно положить свежую зелень.
2. Делаем соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, помешивая, снимаем с огня (соус слегка загустеет).
3. В форму, смазанную маслом, укладываем слоями: лаваш, пережарка, лаваш, пережарка, лаваш.
4. Сверху заливаем молочным соусом. Я провожу ножом вдоль стенок форы, чтобы соус «окружил» лазанью.
5. Посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около 30 - 40 минут (до зарумянивания).
Приятного аппетита
Бешамель: 2 ст л слив масла, 2 ст л муки, 2 стакана молока: Муку обжариваем на масле до нежно-бежевого цвета и запаха ореха. Вливаем молоко, быстро помешивая венчиком. Доводим до кипения, убавляем огонь, всыпаем соль, свежемолотый перец. Варим минуты 3 до легкого загустения, все время помешивая венчиком. В конце добавляем мускат (по желанию) на кончике ножа.
Базовый соус: Тут есть масса вариантом. Я предпочитаю самый простой. Летом из свежих томатов. Зимой -- из консервированных в воде без соли (уже чищенные). Томаты чистим (если свежие), режем. Чуть оливкового масла греем в глубокой сковороде, потом туда идут помидоры. Если свежие, хорошо добавить ложку-другую томатной пасты (не кетчупа!). Томим все до мягкости томатов. Добавляем пару ложек оливкового масла, соль, прованские травы, перец лавровый лист. Еще томим, пока масло на поверхности не станет красным. Все!
Выкладываем в форму слои: базовый соус, лазанья, бешамель, базовый, слой моцареллы порезанной, лазанья, бешамель, базовый, любой натертый твердый сыр (например, российский), лазанья, бешамель, базовый, сыр с более выраженным вкусом (например, монастырский) и т.д. с разными сырами. Верх заканчивается сыром. Укрыть фольгой плотно-плотно. Запекать при 200 градусах 45 мин. Снять фольгу, посыпать пармезаном и отправить еще минут на 20-30 запечься до корочки. Всего у меня получается использовать 5 сыров
пласты остались,нужно попробовать этот вариант,а вдруг?