Всем привет
Решила я поделиться своим рецептом полезного хлебушка на ржаной закваске. Скажу на перёд что делаю я всё на глазок, но для тех кто с тестом не дружит и любит строго по рецепту готовить, взвесила в этот раз все компоненты.
Закваску сама тоже готовила(кому будет интересно в комментариях напишу как её приготовить
)
Приступим
------мука ржаная ---241 гр.
------хлопья 5 злаков --- 59 гр.
------семена льна----20 гр.
------семена подсолнечника ----26 гр.
------отруби пшеничные ---21 гр.
------масло растительное --- 11 гр.
------закваска ржаная --- 367 гр.
------кефир не жирный --- 460 гр.
В итоге БЖУ --- 6,1 /3,6 /25.---157,9 ккал.
Смешиваю все сухие компоненты, далее добавляем все жидкие и хорошенько перемешиваем.
Консистенция должна быть по густоте как на оладьи чуток гуще.
Кстати вот моя закваска, добавляю её прямо из холодильника
Она за это время(примерно месяц я пеку 1-2 раза в неделю) такая активная стала, что в холодильнике пузыриться
однажды даже убежала
Вот так тесто у меня в миске и подходит. Накрываю плёночкой, ставлю на столе у батареи, полотенцем накрываю.
Ставлю его подходить на несколько часов, на ночь или на день, как у меня получается, сегодня на ночь ставила то есть 7-8 часов он подходил
Вот какое оно получается, пузырчатое внутри
Потом просто выкладываю в селиконовые формочки, даже маслом не смазываю
И в духовку на 40 мин 200-220 гр.
По вкусу мне очень нравятся
И не особо муторно
Потом сколько надо в тесто добавляешь и подкармливаешь её вновь.В тепле оставляешь на 2-3 часа, и в холодильник убираешь.
Утащила к себе