1. Филе цыпленка под винно-сливочным соусом
Ингредиенты
4 филе цыпленка
1\2 ч. л. лимонного сока
1\4 ч. л. соли
большая щепотка белого перца
4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
_______________
Винно-сливочный соус:
1\4 чашки бульона (чашка - 236 мл.)
1\4 чашки белого вина
1 чашка густых сливок
соль, белый перец, лимонный сок
_______________
Гарнир:
морковь 1 шт
сельдерей 2-3 стебля
китайская спаржевая фасоль 200 грамм
сливочное масло, соль, перец
Как приготовить
Итак, разогреть духовку до 200 градусов. Филе цыпленка натереть солью, перцем и лимонным соком.
Нагреть масло, чтобы оно запенилось и быстро положить в него, филе цыпленка, которое предварительно обвалять в муке. Накрыть пергаментной бумагой, закрыть крышкой и поместить в горячую духовку.
Через 6 минут проверить, если мясо мягкое отправить еще на 2 минуты, филе должно быть слегка упругим, главное не передержать. Переложить филе в подогретое блюдо и укрыть, держать в тепле, пока готовится соус и гарнир.
В кастрюльку или сковороду, где готовилось филе, налить бульон и вино, уварить до густоты сиропа. Добавить сливки и уварить до легкого загустения, приправить солью, перцем и лимонным соком. Нарезать овощи кубиками, припустить их в сливочном масле на тихом огне. Выложить на блюдо вместе с грудкой и полить соусом.
Очень нежно и очень вкусно. Моя дочь не любит морковь в блюдах, но эту тарелочку вылизала
))))) и попросила добавки!
2. Мясные блинчики а ля по-министерски
Ингредиенты
500 г фарша
1 луковица для фарша
1 яйцо
Соль, молотый перец по вкусу
100 г сметаны
1 луковица (кольцами)
Пучок зелени
100 г твердого сыра
Как приготовить
Фарша смешать с измельченным луком, солью, перцем и яйцом. Сделать из фарша небольшие плоские лепешки толщиной 0,5 см. Лепешки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Каждую лепешку смазать сметаной, выложить сверху колечки лука, посыпать мелко нарезанной зеленью и натертым на терке сыром. Противень поместить в предварительно нагретую до 180°C духовку и запекать около 20 минут.
Готовые котлетки-блинчики подавать горячими с любимым гарниром.
3. Ароматная курочка со сливочным картофелем
Ингредиенты
Курица - полтушки
Картофель - 1,5кг
Укроп - пучок
Лук зеленый - пучок
Масло сливочное - 150г
Мука - 1стак
Перец душистый горошком - 3-4шт
Соль по вкусу
Для маринада:
Соус соевый "Стебель Бамбука" Классик - 0,5стак
Бульон грибной - 0,5стак
Кетчуп острый - 2ст.л.
Чеснок сушеный - 1ст.л.
Перец черный молотый - 1ч.л.
Как приготовить
Смешать составляющие маринада и замариновать в нем курицу на 1-1,5 часа;
Картофель нарезать крупными кубиками;Промаринованную курочку хорошо обвалять в муке и обжарить с обоих сторон на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле;Далее я готовила в мультиварке, но можно приготовить и в утятнице, или в форме для выпечки под фольгой в духовке;Для мульти - чашу обильно смазать сливочным маслом, уложить туда картофель, посыпать рубленной зеленью, подсолить по вкусу, добавить перец душистый, перемешать и слегка утрамбовать;Сверху выложить курочку, добавить 2-3 кусочка сливочного масла;Готовить в программе "тушение" - 40 минут;
4. Жареная рыба по-милански
Ингредиенты
800 г филе рыбы (белой или красной, все зависит от наличия и предпочтений, у меня был пангазиус)
соль по вкусу
Для панировки:
мука
2-3 яйца
150 г твердого сыра (в идеале пармезана, я же использовала гауда)
4-5 ст.л. панировочных сухарей
растительное масло для жарки
Как приготовить
Филе рыбы разморозить, порезать на порционные куски и посолить. Подготовить панировку: муку, взбитые яйца и панировочные сухари смешанные с натертым на крупной треке сыром. Каждый кусок рыбы обвалять в муке, искупать в яйце и обвалять в сухарно-сырной смеси.
Обжаривать на растительном масле на среднем огне с обеих сторон до золотисто румяного цвета.
5. Мини тефтели с овощами ( из серии: готовим быстро, просто, вкусно)
Ингредиенты
Мясо любое ( говядина, баранина, телятина, индюшатина, курятина или свинина) – 500г, у меня индюшатина
Баклажан – 1 шт.( среднего размера)
Кабачки – 2 шт ( некрупные)
Перец болгарский – 1 шт
Лук репка – 1 шт.
Сок томатный сгущенный ( или помидоры в собственном соку, или помидоры кубиками или помидоры свежие)
Яйцо – 1 шт
Хлеб черствый белый – 2 кусочка
Сыр твердый, любой, у меня Пошехонский, тертый на мелкой терке – 3 ст.л.
Орегано сухой – щепотка
Майоран сухой - щепотка
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.
Как приготовить
Баклажан нарезать колечками, присолить, пусть отдаст горечь, пока будем заниматься мясом.
Мясо провернуть через мясорубку. Потереть на терке черствый белый хлеб. К фаршу добавить крошки хлеба, яйцо, тертый сыр, орегано, соль и перец по вкусу, вымешать до однородности..
Скатать из фарша маленькие фрикадельки размером меньше грецкого ореха, обжарить их со всех сторон на растительном масле и снять на тарелку. С баклажанов смыть соль, шайбочки обсушить. Лук порубить произвольно, кабачки нарезать крупными кусочками, перец освободить от семян и перегородок, порезать произвольно. В ту же сковороду положить лук, кабачки, перец и баклажаны, обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая 5-7 минут.
Добавить в сковороду томаты ( у меня томатное пюре Pomito), если консервированные целиком, то размять плоды вилкой. Добавляем майоран. Довести до кипения. Возвратить фрикадельки в сковороду к овощам, досолить по вкусу, довести еще раз до кипения на сильном огне, затем уменьшить его и тушить блюдо под крышкой минут 15. Подавать с гарниром или без. Я подавала с отварным рисом. Быстрый, яркий, вкусный ужин готов!
6. Шницель куриный в зелёной панировке
Ингредиенты
500 гр.куриного филе (нарезать на отбивные)
6 кусочков белого хлеба для тостов без корочки
2 ст.л. пармезана
2-3 ст.л. свежей петрушки
2 яйца
2 ст.л. муки
соль, перец
для салата:
помидоры: обычные, сливка, черри - опционно
перец зелёный и красный + немного свежего перца чили
зелёный лук
2-3 листочка свежего базилика
оливковое масло, соль, перец. уксус бальзамик.
Как приготовить
нарезанные кусочки курицы отбить, я это делаю поместив филе между листами пищевой плёнки, слегка смазав её маслом.
посолить и поперчить.
приготовить панировку:
перемолоть хлеб в мелкую крошку в блендере, добавить сыр и петрушку и опять хорошо перемолоть.
яйца взбить венчиком.
обвалять отбивные в муке, хорошо обтрусить её излишки, обмакнуть в яйце и дав ему стечь запанировать отбивные в зелёной крошке.
жарить а хорошо прогретом масле, можно запечь в духовке поместив на противень застеленный пекарской бумагой.
жареные шницеля откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
салат:
нарезать обычные помидоры крупными кусочками, сливки - кружочками, черри - пополам, у меня они крупные и я разрезала на 4 части.
добавить перец нарезанный кольцами или полукольцами, чили - очень мелко..лук и масло, добавить уксус, соль и перец непосредственно перед подачей на стол.
сервировать с чёрным хлебом.
7. Паста с соусом из кабачков
Ингредиенты
оливковое масло - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
кабачок (цуккини) - 300 г
майоран свежий или сушеный - 0,5 ч.л.
помидор крупный - 1шт.
куриный бульон - 150мл (можно больше)
соль, перец
пармезан тертый
Как приготовить
Кабачок порезать мелкими кубиками, чеснок мелкими ломтиками. Майоран, если свежий измельчить, у меня был сушеный я просто посыпала.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30 сек, затем ополоснуть холодной водой, снять кожицу, порезать мелкими кубиками, освободив от семян.
Если нет готового куриного бульона, использовать бульонный кубик.
Для приготовления соуса положить растительное масло и чеснок в большую сковороду. Обжаривать на несильном огне до размягчения чеснока.
Увеличить огонь и добавить кабачки, майоран, помидоры, соль и перец. Жарить, периодически помешивая, до размягчения кабачков. Добавить бульон и готовить еще 4-5 минут.
Сделать из кабачковой смеси однородное пюре при помощи блендера.
Снова положить пюре в сковороду и прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Отрегулировать консистенцию пюре по вкусу, приправить и отставить в сторону.
Готовить пасту в кипящей воде до состояния аль денте. Параллельно довести соус из кабачков до кипения на медленном огне. Откинуть пасту на дуршлаг, дать воде стечь и немедленно добавить в сковороду. Снова поставить на средний огонь, перемешивая легкими движениями снизу вверх.
Выложить на тарелки, посыпать пармезаном, свежемолотым черным перцем и подавать.
8. Тефтели с гречкой под грибным соусом
Ингредиенты
500 г смешанного фарша
1 большая луковица
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. горчицы
1 яйцо
Гречневая каша:
1 стакан (200 мл) гречневой крупы
2 стакана воды
Соль, перец по вкусу
Для грибного соуса:
500 г свежих шампиньонов
1 луковица
3 ст.л. оливкового масла
200 мл овощного бульона
200 мл сливок
Соль, перец по вкусу
Как приготовить
Для приготовления этих тефтелек вместо традиционного риса я взяла гречку. Гречневую крупу отварить до готовности, взяв 1 стакан гречки и 2 стакана воды.
Грибы обтереть влажной салфеткой и порезать пластинами, лук измеличить. Лук с грибами обжарить на оливковом масле, залить грибы овощным бульоном и сливками, довести до кипения и протушить 5 минут.
Мясной фарш смешать с мелко порезанным луком, горчицей и томатной пастой, затем добавить отваренную гречку, яйцо и все тщательно перемешать.
Сформировать круглые тефтели и положить их в огнеупорную форму с высокими краями.
Тефтели залить грибным соусом и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке 20 минут.
Подавать тефтели горячими, полив соусом. В качестве гарнира этим, сочным нежным тефтелькам подойдет любой овощной салат.
9. Мясные рулетики с сырной начинкой и хрустящей корочкой
Ингредиенты
Куриная или индюшиная грудка, нарезанная пластинами - 350 гр.
Пастообразный сыр"Филадельфия" - 100гр.
Цуккини - 1шт.
Шпик - 100гр.
Вино белое - 0,5 стакана.
Соль, перец - по вкусу.
Оливковое масло.
Для гарнира - цуккини, морковь.
Как приготовить
Натереть цуккини на крупной тёрке. Смешать с сыром. Посолить, поперчить. На пласт мяса положить немного начинки, завернуть рулетом. Приготовить рулетики из остального мяса и сыра. Каждый рулетик завернуть в шпик.
Выложить на сковордку с растительным маслом и обжарить со всех сторон. Сбрызнуть вином, дать выпариться алкоголю несколько минут. Готовить ещё зо минут, переворачиввая время от времени рулетики. Гарнир можно любой, по вкусу. Я приготовила очень лёгкий овощной:Почистить 2 морковки и с помощью "прибора" для чистки картофеля настрогать на тонкие стружки. Также настрогать и цуккини. Отварить 3 минуты в подсоленной воде. Отцедить. Выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом Сверху выложить мясные рулетики.
10. Лимонный лосось, запеченный в пергаменте
Ингредиенты
800 г филе лосося
1 лимон
2-3 зубка чеснока
4 ст.л. оливкового масла
Пучок укропа (у меня замороженный укроп)
Морская соль, свежемолотый перец
Четыре куска пергамента или бумаги для выпечки размером примерно 30х30 см
Как приготовить
Филе лосося разрезать на 4 примерно равных куска. Рыбу хорошенько посолить. С лимона натереть цедру.
Для лимонно-укропного маринада смешать оливковое масло, мелко нарубленный укроп, чеснок и цедру лимона.
Кусочек рыбы выложить на пергамент намазать сверху лимонно-укропным маринадом и аккуратно подняв края бумаги вверху соединить края. Таким образом подготовить остальные куски рыбы.
Выложить пакеты в огнеупорную форму и поставить в предварительно нагретую до 180° духовку.
Запекать 20 минут. Подавать прямо на пергаменте, предварительно обрезав верхнюю часть пакета. В качестве гарнира можно подать овощной салат или овощи.