Для начала: для пртовления твороженой пасхи вам потребуется форма. В иделале она дюбю деревянная - вот такая примерно:
но в последнее время в магазинах и на рынках продаются пластмассовые формы для пасхи. У меня деревянная в ней все получается идеально. В другой не знаю.
Напишу несколько рецетов. Сначала проверенные неоднократно моей семьей.
Пасха царская
Самая любима нами.
450 гр сливочного масла растереть добела, добавить 5-6 желтков, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина (добавляю ванильный сахар) и еще раз растереть. соеднить 800 гр протертого творога (у меня рыночный) добавить по желанию изюм (добавляю всегда) цукаты, миндаль лимонную цедру на выбор. Тщательно растереть до получения гладкой массы прибавить 0,3 л взбитых сливок (беру 33% для взбивания) перемшать сверху вниз, вылодить в форму (я сначала туда кладу марлю, потом массу, потом накрываю массу краями марли) и оставить в холодном месте под гентом на 12 часов.
Я всегда готовлю в чистый четверг вечером. До воскресенья в холодильнике стоит отлично.
Пасха с шоколадом
1.2 кг протертого творога (у меня всегда рыночный) растереть с 400гр. сливочного масла до однородной массы. Добавить 0,2 л сливок (беру 20%) 200гр натертого шоколада (на ваш вкус) 2 стакана сахарного песка, немного ванилина (ванильный сахар) Все растереть. Выложить в форму (по той же схеме: марля- масса-марля) и поставить в холодное место под гнет на сутки. Можно добавить изюм, орехи или цукаты.
Пасха твороженая:
Ее еще не пробоваа.
2 кг творога протереть через сито смешать с 400 гр сливочного масла, добавить 800гр сметаны, 4-5 стаканов сахарного песка растертого с 5 желтками, немного ванилина 200 гр цукатов, чуть более 1 стакана изюма 100гр измельченного миндаля (ожно то что вам больше нравится или все вместе)
Все перемешать, выложить в форму поставить под гнет на сутки в прохладное место.
Есть еще рецепты, но они тоже неопрбованные.
Когда ставите форму под гнет ее лучше поставить в емкость (ставлю в миску) т. к. дает жидкость.