Запеканка плотная, но мягкая. Масса не совсем однородная - в ней явственно чувствуются крупинки пшена. А влажные кусочки кисловатой кураги оттеняют сладость запеканки. Вместо кураги можно взять любые сухофрукты по желанию.
СОСТАВ
200г пшена, 1/2~2/3 ч ложки соли, 100г кураги, 20г сливочного масла, 3 яйца, 50г сметаны, ~0,5 стакана сахара, ванилин
Пшено отварить в подсолёной воде, чтобы получилась рассыпчатая каша.
Остудить кашу до тёплого.
Положить в кашу размягчённое сливочное масло и перемешать, чтобы масло распределилось равномерно.
Курагу вымыть и залить кипятком. Если курага сухая, то держать её в кипятке 15~20 минут, до размягчения.
Настричь её ножницами в миску с кашей.
В другой миске взбить миксером яйца с сахаром, сметаной и ванилином.
Вылить яичную смесь в миску с пшённой кашей.
Всё перемешать.
Форму d=20~22 см обильно смазать сливочным маслом.
При желании форму можно не смазывать, а положить на дно кружок бумаги для выпечки. Или затянуть форму изнутри фольгой и промаслить.
Получившуюся массу переложить в форму.
Верх разровнять.
Поставить в духовку при t=180~200C примерно на 1 час.
Если запеканка начнёт сверху слишком сильно зарумяниваться, прикрыть её листом фольги.
Готовую запеканку достать из духовки, подождать 15~20 минут, чтобы она немного остыла, и вынуть из формы на блюдо.
Подавать запеканку лучше в тёплом виде или комнатной температуры.
Итого в 100г БЖУ- 5,1; 3,5 ;29,0 168ккал
Хорошая Кухня
калорийность можно уменьшить за счет уменьшения веса масла, сахара. яиц и сметанка в рецепте 20%
надо будет попробовать)