Имбирные пряники на новый год.

Имбирные пряники на новый год. Новый год - это всегда запах детства, у кого-то он ассоциируется с запахом ёлки и мандаринов, а у меня с запахом имбирных пряников... Я повела свое детство в Эстонии. Там эти пряники называют Пипаркокк. Пекут к Рождеству. Искала рецепт в инете, все рецепты слишком сложные, но вот нашла более-менее подходящий, планирую испечь перед Новым годом с сынишкой, тем более их нужно украшать цветной глазурью, так что есть место для творчества и разгула фантазии, будем украшать ими ёлку, а также в качестве сувениров на праздник родственникам и друзьям.
За рецепт спасибо Елене (Сhippo)

Пряники получаются сначала довольно жёсткие и хрустящие(когда остынут), а когда украсим их по мере хранения становятся мягкими. Начнём?
Ингредиенты:
разрыхлитель 15 г
сливочное масло 200 г
мука пшеничная ~650 г
сах. пудра (я использовала сахар) 150-200 г
мёд 150 г
ванильный сахар 0,5 ч.л.
кардамон, корица, имбирь, гвоздика(молотая), анис по 1 ч.л.
(вы можете использовать пряности по вашему вкусу, но имбирь и корица неизменны)
цедра лимона или апельсина 2 ч.л. (я брала апельсин, можно и без цедры, но тогода не так вкусно)
яичный желток 4 шт.
Для украшения айсинг ( белки, сах.пудра, лимонная кислота), красители.
Мёд, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растапливаем на небольшом огне, до кипения не доводим. Смесь остужаем. Затем вводим желтки, цедру и разрыхлитель. Муки добавляем, чтобы тесто было мягким, но не сильно липло, при этом старайтесь не забить тесто мукой. Лучше когда будете раскатывать присыпайте мукой. Тесто нежное и ароматное.
Теперь тесто в пакет и в холодильник на 1 час. После этого достаём тесто, отщипываем понемногу, раскатываем(3-5 мм) и вырезаем фигурки. Печь лучше на пергаменте. Я приспособилась прямо на пергаменте раскатывать, вырезать, убирать лишнее тесто и печь. Пекутся печеньки быстро, как чуть потемнеют готовы. Когда горячие они ещё мягкие, когда застынут твёрдые.
Украсить по своему вкусу, можно так
Рейтинг:  +12
Ирина Бублик
3 декабря 2014 года 14 115 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Имбирные пряники на новый год.
  Новый год - это всегда запах детства, у кого-то он ассоциируется с запахом ёлки и мандаринов, а у меня с запахом имбирных пряников... Я повела свое детство в Эстонии. Там эти пряники называют Пипаркокк. Пекут к Рождеству... Читать полностью
 


Дневник Ирина Бублик:



Комментарии:

3 декабря 2014 года
+1
Как интересно, спасибо за рецептик. Попробую обязательно.
Сколько пекутся по времени?
Я такой чайник в кулинарии.
Примрно хотя бы, через сколько проверять?
Минут 5 или 15-20?
Это как песочное тесто? По составу вроде песочное. И как думаете, можно добавить в часть теста какао? Для цвета.

3 декабря 2014 года
0
Какао на вкус наверное повлияет, смотря какая духовка, минут 10-15...формочки бы где достать в форме оленей?

3 декабря 2014 года
0
Та-Даммм!!! У меня опять вопрос из разряда "я у мамы дурачок"! Чтобы ёлку украшать - дырки проделывать надо до выпекания? Или когда уже вынули?
И еще - есть-то их потом можно? А то дети с ёлки-то тягать будут в любом случае)))

3 декабря 2014 года
+2
Дырки надо делать до выпекания, это удобно делать трубочкой для сока, двойной, такой какая входит половинкой в другую половинку, меньшая часть выталкивает кусок проткнутого теста, ну если нет, обычной.

3 декабря 2014 года
+1
Спасибо!

3 декабря 2014 года
+1

3 декабря 2014 года
0
Точно-точно

3 декабря 2014 года
+1
до выпекания, можно трубочкой пластиковой вырезать, а потом готовые на атласные ленточки повесить

3 декабря 2014 года
+2
Родилась у меня идея "съедобной ёлки". Украшу пряниками. карамельными палочками и прочим разным)) Как раз как все украшения поедят - так и праздники закончатся))

3 декабря 2014 года
+1
Риск быстро закончить праздники есть

4 декабря 2014 года
+1
Придется запасаться "украшениями" впрок - чтобы до старого НГ хватило)))

4 декабря 2014 года
0
Яблоками и мандаринами - обвязать их лентами, как подарки

4 декабря 2014 года
0
Тоже мысль на миллион!

3 декабря 2014 года
0
У чайника еще возник вопрос глазури - как украшать? В духовке потом подсушивать? А красители как использовать?

3 декабря 2014 года
+1
Постою послушаю, мне тоже интересно про глазурь. Я знаю только один вид глазури: сахарная пудра + сок лимона. Но она не застывает твердо.

5 декабря 2014 года
0
белок+сахарная пудра, если очень густая получилась, добавить лимонного сока

4 декабря 2014 года
0
Пряники после выпечки должны подышать 1-2 дня, потом украшаем, подсушивать глазурь можно при открытой духовке 50 градусов 10-15 минут, глазурь можно делать густую для контуров, для полного заполнения между контуров немного развести лимонным соком (заполнять контуры после подсушки и остывания), давно очень пекла плохо помню...в интернете много МК по росписи пряников

4 декабря 2014 года
0
А срок годности для поедания какой?
МК порою в инете))) Ага)))

4 декабря 2014 года
+1
Они долго хранятся, около месяца

5 декабря 2014 года
0

3 декабря 2014 года
+2
Спасибо!Надо испечь!


Оставить свой комментарий
B i "