Новый год - это всегда запах детства, у кого-то он ассоциируется с запахом ёлки и мандаринов, а у меня с запахом имбирных пряников... Я повела свое детство в Эстонии. Там эти пряники называют Пипаркокк. Пекут к Рождеству. Искала рецепт в инете, все рецепты слишком сложные, но вот нашла более-менее подходящий, планирую испечь перед Новым годом с сынишкой, тем более их нужно украшать цветной глазурью, так что есть место для творчества и разгула фантазии, будем украшать ими ёлку, а также в качестве сувениров на праздник родственникам и друзьям.
За рецепт спасибо Елене (Сhippo)
Пряники получаются сначала довольно жёсткие и хрустящие(когда остынут), а когда украсим их по мере хранения становятся мягкими. Начнём?
Ингредиенты:
разрыхлитель 15 г
сливочное масло 200 г
мука пшеничная ~650 г
сах. пудра (я использовала сахар) 150-200 г
мёд 150 г
ванильный сахар 0,5 ч.л.
кардамон, корица, имбирь, гвоздика(молотая), анис по 1 ч.л.
(вы можете использовать пряности по вашему вкусу, но имбирь и корица неизменны)
цедра лимона или апельсина 2 ч.л. (я брала апельсин, можно и без цедры, но тогода не так вкусно)
яичный желток 4 шт.
Для украшения айсинг ( белки, сах.пудра, лимонная кислота), красители.
Мёд, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растапливаем на небольшом огне, до кипения не доводим. Смесь остужаем. Затем вводим желтки, цедру и разрыхлитель. Муки добавляем, чтобы тесто было мягким, но не сильно липло, при этом старайтесь не забить тесто мукой. Лучше когда будете раскатывать присыпайте мукой. Тесто нежное и ароматное.
Теперь тесто в пакет и в холодильник на 1 час. После этого достаём тесто, отщипываем понемногу, раскатываем(3-5 мм) и вырезаем фигурки. Печь лучше на пергаменте. Я приспособилась прямо на пергаменте раскатывать, вырезать, убирать лишнее тесто и печь. Пекутся печеньки быстро, как чуть потемнеют готовы. Когда горячие они ещё мягкие, когда застынут твёрдые.
Украсить по своему вкусу, можно так
Сколько пекутся по времени?
Я такой чайник в кулинарии.
Примрно хотя бы, через сколько проверять?
Минут 5 или 15-20?
Это как песочное тесто? По составу вроде песочное. И как думаете, можно добавить в часть теста какао? Для цвета.
И еще - есть-то их потом можно? А то дети с ёлки-то тягать будут в любом случае)))
МК порою в инете))) Ага)))