-Сладости – не враг здоровья и не балласт. Они необходимы для выработки эндорфинов, тех самых «гормонов удовольствия». Вопрос только в том, что, в каких количествах и в какое время суток съедать.
-Запомните этот список – к самым полезным сладостям относятся пастила, зефир и мармелад. Радуйтесь те, кто не представляет своей жизни без холодного лакомства – многие диетологи относят к списку и йогуртовое мороженое.
-Если вы стремитесь сбросить вес или закрепить уже полученные результаты, забудьте о пирожных и тортах со сливочно-масляными наполнителями, о дрожжевой выпечке, которая может затормозить пищеварение процессами брожения в кишечнике.
-Утолить «сладкий» голод можно фруктами, только не сахаристыми (яблоки, киви, виноград и грейпфруты). Остальные фрукты можно есть не больше 200 г в день. Попробуйте фруктовые муссы, салаты, желе и творожные десерты. Помните, что калорийное на самом деле не так страшно, как жирное. От калорий еще можно избавиться, как следует нагрузив тело в гимнастическом зале. А вот от жира, который осядет на внутренних органах и отложится на теле складками, избавиться не так легко.
-Итак, что относится к самым низкокалорийным сладостям? На первом месте зефир и мармелад. Зефир практически не содержит жиров, богат углеводами, фосфором и железом. А в мармеладе много пектина, который положительно влияет на работу поджелудочной железы. По содержанию пектина к мармеладу близки рахат-лукум, джемы и пастила.
-Не нравится вкус магазинного мармелада? Тогда приготовьте его дома. Понадобится 1 кг апельсинов, 2 лимона, 2,5 кг сахара и 3 л воды. Фрукты тщательно помойте, высушите и нарежьте их в глубокую чашку тонкими ломтиками. Сок должен стечь. Удалите семена, измельчите мякоть и кожуру. Добавьте холодной воды и настаивайте 24 часа.
-Затем всю массу перелейте в кастрюлю, закройте крышкой, поставьте на слабый огонь и варите после закипания на среднем огне 1,5 часа. Корки должны хорошенько размякнуть. Теперь протрите массу через дуршлаг, добавьте сахар и далее варите до готовности. Готовый мармелад разлейте по банкам, накройте плотной бумагой. В таком виде он будет храниться не менее года. Только представьте, какими полезными и вкусными станут чаепития с домашним мармеладом.
-На втором месте находятся сухофрукты – они подавляют аппетит и приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно съесть всего несколько штучек чернослива или кураги, чтобы ощутить приятные перемены в организме.
-На третьем месте списка низкокалорийных сладостей – мед и халва. Кто-то возразит, что продукты это довольно калорийные, однако их польза для организма и для фигуры превышает минусы калорийности. Мед очищает печень, укрепляет иммунитет, помогает пищеварению. Привыкли пить сладкий кофе? Замените сахар на мед и вы сразу почувствуете перемены в себе. В натуральной халве много семян подсолнечника и меда – все это полезно для пищеварения и общего тонуса.
-Помните, даже на диете можно есть сладости, главное, знать какие и в какое время суток. Умеренность во всем – вот ключ к здоровью.
-Сладости – не враг здоровья и не балласт. Они необходимы для выработки эндорфинов, тех самых «гормонов удовольствия». Вопрос только в том, что, в каких количествах и в какое время суток съедать. -Запомните этот список – к самым полезным сладостям относятся пастила, зефир и мармелад...
Читать полностью
А у меня есть местный вариант полезной вкусняшки, сироп харруба( это местное растение из семейства бобовых, из сушеных стручков варится густой сироп без сахара, сам по себе сладкий) смешиваю с кунжутной пастой 50 на 50, слегка перемешиваю и вкусно пить чай с парой ложечек этой смеси )))) и для желудка полезно
Харруб - это сладкие стручки со специфическим фруктовым вкусом, растущие на рожковом дереве, родиной которого является Палестина. Это растение упоминается во многих древних источниках разных народах, как дерево особой важности и пользы.
Сухие стучки перемалываются в муку и используют для сладкой выпечки. Мука из харруба не содержит клейковину, наличие которой как раз характерно для других видов муки – поэтому она подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией).
Ингредиенты:
Общее количество сахаров 48-56%
Сахароза 32-38%
Глюкоза 5-6%
Фруктоза 5-7%
Пинитол 5-7%
Конденсированные танины 18-20%
Полисахариды 18%
Зола (минеральные элементы) 2-3%
Жиры 0,2-0,6%
Минеральный состав: K=1100, Ca=307, Mg=42, Na=13, Cu=0.23, Fe=104, Mn=0.4, Zn=0.59 (в мг на 100 г массы стручка).
Витамины А, Е, витамины группы В.
Стручки и бобы рожкового дерева богаты фиброй (пектин и лигнин, прежде всего), обогащающими флору пищеварительного тракта, уменьшая количество болезнетворных бактерий, снижая уровень холестерина, выводя из организма тяжелые металлы и токсичные смеси, сохраняя при этом невредимой слизистую оболочку ЖКТ. Имеются сведения, что плоды сладкого рожка препятствует образованию злокачественных опухолей и способствует хорошему функционированию сердца и почек. http://mo.tiu.ru/Sirop.html интернет магазин
Вы не первый про Индию говорите. Начинаю задумываться. Правда, с повышением доллара по сравнению с нашим рублем, боюсь , в ближайшее время придется в России отдыхать)
Да, нам как раз из Палестины на продажу привозят, думаю, что кэроб это просто видоизмененное название харруба. Кстати компот из этих стручков тоже очень вкусный получается.
Их надо поварить какое-то время, чтобы сладость перешла в воду. Мне шоколад тоже не напоминает, я в основном использую сироп, а его очень долго вываривают. Хочу найти рецепты с кэробом, как сделать сладкие плитки из него
Спасибо! Попробую сварить полезный напиток из него Кстати, такие стручки я еще видела, когда была в Израиле! Там такие деревья почти на каждому углу, но тогда я не знала, что они такие полезные.
Сухие стучки перемалываются в муку и используют для сладкой выпечки. Мука из харруба не содержит клейковину, наличие которой как раз характерно для других видов муки – поэтому она подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией).
Ингредиенты:
Общее количество сахаров 48-56%
Сахароза 32-38%
Глюкоза 5-6%
Фруктоза 5-7%
Пинитол 5-7%
Конденсированные танины 18-20%
Полисахариды 18%
Зола (минеральные элементы) 2-3%
Жиры 0,2-0,6%
Минеральный состав: K=1100, Ca=307, Mg=42, Na=13, Cu=0.23, Fe=104, Mn=0.4, Zn=0.59 (в мг на 100 г массы стручка).
Витамины А, Е, витамины группы В.
Стручки и бобы рожкового дерева богаты фиброй (пектин и лигнин, прежде всего), обогащающими флору пищеварительного тракта, уменьшая количество болезнетворных бактерий, снижая уровень холестерина, выводя из организма тяжелые металлы и токсичные смеси, сохраняя при этом невредимой слизистую оболочку ЖКТ. Имеются сведения, что плоды сладкого рожка препятствует образованию злокачественных опухолей и способствует хорошему функционированию сердца и почек. http://mo.tiu.ru/Sirop.html интернет магазин