есть 2 варианта расчёта, они в конечном итоге дают почти одинаковую цифру (поверьте, не стоит увлекаться точными расчётами в граммах или милиграммах, 60 или 65- разница несущественна- это я к примеру)
Первый вариант, это то, как рекомендует ВОЗ. Вообще минимальное количество белка, которое должен употреблять организм по ВОЗ это 0,8 г. Это минимум, или проще округлить до 1,0 г
Второй вариант- это идти от расчёта общей энергетической потребности, то есть уровня ОО(основного обмена с учётом затрат на переваривание еды и физ. нагрузку) и отсюда брать около 15-20% на белок (в калориях). Например, уровень ОО 1700, 15 % от этого -это 255 калорий, 1 г белка даёт 4 кал, значит 255 делим на 4 и получаем 63,75 г. Из них около половины- на животные, остальное - растительный. Что касается цифр 1,5 г и 2- часто -это рекомендации для фитнес-людей. При интенсивных занятиях 2-3 раза в неделю можно увеличить потребление на 15-30 %, смотря чем вы занимаетесь.
есть 2 варианта расчёта, они в конечном итоге дают почти одинаковую цифру (поверьте, не стоит увлекаться точными расчётами в граммах или милиграммах, 60 или 65- разница несущественна- это я к примеру) Первый вариант, это то, как рекомендует ВОЗ. Вообще минимальное количество белка, которое должен употреблять организм по ВОЗ это 0,8 г. Это минимум, или проще округлить до 1,0 г...
Читать полностью
И еще есть данные, что за один прием пищи более 30 грамм чистого белка не усваивается. То есть нельзя съесть всю дневную норму белка, например, на завтрак, так как то, что свыше 30 грамм пойдет мимо кассы. В смысле не пойдет на рост мышц и обновление клеток и кожи, а загниет в кишечнике или пойдет в жир.