И снова я со своими сушами
К мужу приехали родители, никогда не пробовавшие суши, и мы решили посвятить их в японскую кухню с помощью собственноручно приготовленных роллов и нигирей
Суши нигири с семгой и васаби - 80-100 Ккал на 100гр
Роллы с семгой, огурцом и сливочным сыром - 250-300 Ккал на 100 грамм
Роллы Филадельфия - 140-150 кКал на 100гр
Ролл с огурцом - 80 Ккал на 100гр
Ингредиенты:
Рис круглозерновой 400гр
Семга слабосоленая 300гр
Рисовый уксус - 60мл
Перец болгарский - 1шт
Огурцы свежие 2-3шт
Майонез - 50гр
Имитация крабового мяса - 150гр
Креветки вареные - 50-80гр
Водоросли нори - 8 листиков
Варим в мультиварке рис. 400гр на 600мл. Также можно варить в кастрюле с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой - 20минут, причем посреди процесса надо его перемешать, чтобы не пригорел(пропорции - те же, что и для мульти). Часто читаю, что рис перед варкой необходимо промывать до прозрачной воды. Я пробовала и так, и так - большой разницы не заметила, поэтому я рис не варю. Когда рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем заправку - рисовый уксус. Хорошенько перемешиваем. Важно, чтобы заправка равномерно пропитала весь рис. Оставляем на 15минут рис пропитываться и остывать до приемлемой для готовки температуры
Тем временем готовим начинку. Огурец и болгарский перец режем соломкой. Стараемся, чтобы в огурце было поменьше семян. Так вкуснее - проверено много раз
. Да простят меня те, кто на диете, но я решила поэкспериментировать и смешала крабовое мясо с небольшим кол-вом майонеза. С креветками - то же самое. Кстати, с крабовым мысом роллы получились очень нежные и сочные. Теперь без них - никуда. Рыбку режем пластинками - для нигири и толстыми брусочками - для роллов
Перед кручением роллов не забудьте приготовить миску с водой - к мокрым рукам рис меньше липнет. Крутить можно по старинке - циновкой, я же пользуюсь ковриком из набора sushi magic. Кладем на коврик листик нори так, чтобы блестящая сторона впоследствии оказалась снаружи нашего ролла, а шершавая - внутри
Тонким слоем раскладываем рис, как показано на фото - не на всю ширину листа нори. Свободный конец нори смачиваем водичкой, чтобы при скручивании он не ломался. Начинку - семгу, огурец, перчик, сливочный сыр можно комбинировать по своему усмотрению и на свой вкус
Скручиваем наш красивый аккуратный ролл
Аналогично повторяем для крабового мяса и креветок
Решила впервые попробовать скрутить своими силами мою любимую Филадельфию. Для этого берем половинку листа нори и раскладываем на ней рис, оставляя 1-2 см свободными с края
Переворачиваем нори вместе с рисом и выкладываем сливочный сыр, который и будет основной начинкой. Кто крутит циновкой, знает, что на этом этапе надо обернуть пленкой и проделать кучу лишний движений. Всегда не любила этот момент. Столько мороки...
Скручиваем и получает ровненький ролл рисом наружу
Теперь нам надо просто завернуть его в тонко порезанную рыбку с помощью все того же коврика
Остается только порезать и вкусняшка готова
Прежде чем резать роллы, им надо дать полежать минут 10, чтобы нори пропиталось влагой от риса и не ломалось под ножом. Резать роллы надо очень острым ножом и периодически протирать или споласкивать от прилипших рисинок
Переходим к приготовлению нигири суши. Берем формочку из все того же набора sushi magic и накладываем в нее предварительно нарезанные примерно 2х5см кусочки рыбы. Если, как я, любите остренькое - добавьте на рыбку по капельке васаби
Накрываем второй формочкой и начинаем укладывать рис. С помощью верхней формочки у нас сформируются ровные и аккуратные рисовые шарики. Я раньше лепила их руками, но одинаковыми они никогда не получаются, как ни старайся
Уплотняем рис
Снимаем верхнюю формочку и любуемся нашими будущими нигирьками
Переворачиваем формочку и получаем 8 абсолютно одинаковых нигири сушек
Для красоты можно опоясать нигири тонкими полосочками нори. Тогда их не отличить от ресторанных
Вот такой у нас вчера получился японский ужин. Дописала и у самой слюнки потекли от фотографий))))
Всего из 400гр риса у меня получилось 8 порций роллов и 8 нигири суши - вполне себе плотный ужин на четверых
Подавать роллы и нигири следует с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби
Приятного аппетита!
раньше циновкой крутила - намучалась ажжуть
на все ушел примерно час, может, чуть больше
из которого полчаса - варка риса
соглашусь - объедение
вообще никакой мороки
родители - в восторге
говорит, в интернете купил
вот тут - рольница.рф
набор - классный
я тоже все никак не наиграюсь
так любую охоту отбить себе можно)))
осторожнее с роллами
это ж такая вкуснотища!
какая красотища и вкуснотища
замечательный наборчик
но я бы столько не смогла бы ждать