Морская капуста, которая не так уж часто появляется в нашем доме – на самом деле имеет
волшебное свойство, помогающее оставаться здоровыми и не стареть. В Японии в древности употребляли морскую капусту, чтобы оставаться бодрым в течение дня и здоровым в течение жизни. Там из морских водорослей не только готовят овощные блюда, добавляют их в супы, но и делают засахаренные конфеты. А один из китайских императоров в XIII веке издал указ, предписывающий всем подданным съедать в год определённое количество морской капусты для профилактики всевозможных болезней. Морскую капусту можно купить в аптеке для пищевых, медицинских и косметических целей. Съедобную морскую капусту продают так же в консервных банках.
Для здоровья
- Морская капуста содержит огромное количество полезных веществ: витамины – А, группы В, Е, D, С, фруктозу, альгиновую, гаммалиноленовую кислоты, бурый пигмент, микроэлементы - йод, магний, фосфор, бром, натрий, калий, кобальт, железо, медь, алюминий, марганец…
- Морская капуста обладает общеукрепляющим свойством и повышает иммунитет. Она
полезна всем, но особенно тем, у кого нарушен обмен веществ, слабое сердце, при заболеваниях щитовидной железы, почек, подагре, для профилактики онкологии и атеросклероза.
- Морская капуста укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижается вязкость крови и
артериальное давление, помогает выводить из организма вредныйхолестерин и токсины.
- Морскую капусту применяют при ожирении. 1 ст. ложку измельченной сухой капусты
заливают 1 стаканом воды, настаивают сутки и выпивают равными порциями в промежутках между едой в течение дня.
- Суточная доза морской капусты не должна превышать 2 чайных ложек при ежедневном
употреблении и не более 200 – 250 гр в неделю.
Морскую капусту нельзя есть при нефрите, крапивнице, геморрагическом диатезе,
фурункулёзе, во время беременности.
Для красоты
Морская капуста используется в промышленном производстве косметических средств, так как содержащиеся в ней минеральные вещества способствуют эффективному восстановлению тканей и повышают эластичность и упругость кожи. В виду того, что морская капуста улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость, она входит в состав многих антицеллюлитных средств по уходу за телом. Морская капуста обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами, ускоряют деление клеток, помогает коже удерживать влагу.
Маски из морской капусты можно делать самостоятельно в домашних условиях. Для
косметических целей лучше всего покупать порошок или измельчить сухую капусту на
кофемолке.
- Скарб из морской капусты
Порошок залить горячей водой и дать ему разбухнуть. Добавить такое же количество кофейной гущи, перемешать и растирать кожу круговыми движениями во время банных процедур, потом ополоснуться под душем.
- Маска из морской капусты увлажняющая
Замочить горячей водой 1 ст. ложку сухих водорослей, дать разбухнуть, слить излишки
жидкости, добавить 1 ст. ложку творога и 1 чайную ложку мёда.
Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.
- Маска отбеливающая
1 ст. ложку разбухших водорослей смешать с 1 ст. ложкой сметаны и 1/4 чайной
ложкой лимонного сока. Нанести на 10 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной. При сухой коже лимонный сок заменить 1 чайной ложкой огуречного сока.
- Маска питательная
2 ст. ложки разбухшей морской капусты смешать с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой
оливкового масла. Нанести на 10 минут на кожу лица, шеи, декольте. Смыть чуть тёплой
водой. Умыться прохладной водой или протереть кожу
кубиком льда.
Будьте здоровы и красивы!!!
Даже если вы не любитель морской капусты, то поверьте, что этот салат вам понравится. Используется именно сушёная морская капуста. К сожалению, в Германии я не вижу данный продукт, а в Казахстане мы частенько делали такой салат. Вчера последнюю пачку для гостей приготовила. Попробуйте тоже, если, конечно, найдёте сухую капусту.
Пропорции произвольные.
Нам потребуется морская капуста, мяско, растительное масло, чеснок по вкусу и соевый соус.
Заливаем капусту водой и оставляем примерно на час. За это время она размякнет. В это время мясо, нарезанное мелкой соломкой, обжарить до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Чтобы ровную соломку получить, лучше всего взять замороженное мясо и, когда оно слегка подтает, нарезать его. Кстати, для хе именно так и режут мясо.
Итак, капуста размякла. Теперь хорошо её промываем в дуршлаге. И теперь заливаем её свежей водой и ставим варить. После закипания варим минут 10-20 на слабом огне. Попробуйте на мягкость. Она должна нормально жеваться. Следите за ней: постоянно норовит пена убежать. Теперь сливаем через дуршлаг и даём хорошо воде стечь. Осталось капусту нашу слегка обжарить на растительном масле. Буквально минут 5. И во время жарки добавляем соевый соус по вкусу. Теперь все ингредиенты смешиваем и обязательно добавляем чесночок. Салат готов. Приятного аппетита!
P. S. Когда капуста варится, стоит довольно неприятный запах. Не пугайтесь, салат не будет обладать этим запахом.
Жесткая она таким образом получается.
Типа чипсов из нее продают, это вещь! А так сухую ..